В этой статье я подведу итоги состоявшейся отчетной конференции российской Федерации фигурного катания на коньках, по окончании которой мы теперь имеем полное представление о том, что нас ждет в новом сезоне.
Календарь главных всероссийских стартов на сезон 24/25
Это более полный календарь (относительно моей предыдущей статьи) всероссийских стартов на следующий сезон. Все турниры из этой таблички совершенно точно появятся в моих обзорах. Отмечу, что оказывается до 5 сокращено количество этапов Гран-при только у взрослых. У юниоров остается как и прежде 6 этапов и это хорошая новость - добавился еще этап с 10 по 13 октября в Москве, где в итоге пройдет 2 юниорских этапа. Также отметим, что в календаре (18-19 октября, Уфа) появились показательные выступления сборников. Что это значит пока не очень понятно, но будем считать это дополнительной возможностью для фигуристов перед стартом Гран-при показать свои новые программы, которые будут уже скорректированы после сентябрьских контрольных прокатов, судьям и зрителям. Я естественно не против Контрольных прокатов №2.
Возрастной ценз на сезон 24/25
Если мы говорим о новисовских стартах, то приятно, что Федерация с нашей помощью заметила дыру в своих правилах и внесла коррективы в возрастной ценз участников Первенства России по младшему возрасту (в новом сезоне к старшей группе в том числе отнесены фигуристы, родившиеся во второй половине 2011 г.).
Больше не будет таких аномалий под названием "уже не новисы, но еще и не юниоры", как с Лизой Андреевой в прошлом сезоне.
У юниоров возрастной ценз остался прежним - 13 лет на момент старта сезона (1 июля) с "лазейкой" для сборников, которые смогут принять участие в серии этапов Гран-при и последующих юниорских стартах с 12 лет на момент 1 июля.
Если посмотреть на реалии, то эта "лазейка" сможет помочь в сезоне 24/25 оказаться в юниорах 12-летним Роме Хамзину, Лене Костылевой и Лере Литвинчевой, а если в сборной окажется Вика Стрельцова, то и ей тоже.
Взрослый возрастной ценз - это моя боль и печаль. Федерация согласно своему плану подняла, начиная с сезона 24/25, минимальный возраст участия во взрослых стартах до 16 лет на момент 1 июля.
В кулуарах велись обсуждения о "лазейке" для сборников по типу юниорской, но в итоге ни для кого никаких исключений сделано не будет. Катя Ципухина и Алиса Двоеглазова еще на год застряли в юниорках, что звучит одновременно и комично, и трагично, а наши взрослые женские старты будут лишены "свежей крови", в которой они категорическим образом, судя по прошедшему сезону, сейчас нуждаются. Надежда здесь лишь на возвращение Сони Акатьевой и Ники Жилиной.
Говорят Антон Сихарулидзе и Александр Коган
Тезисно несколько высказываний наших руководителей по итогам исполкома Федерации, которые я бы хотел прокомментировать. Сразу предупреждаю, что высказываний, которые лично меня порадовали было совсем немного.
ФФККР будет голосовать против изменения правил, направленных на упрощение соревновательных программ
Голосовать то будут против, но затем примут все те изменения за которые проголосует ISU. Наши руководители максимально инертны в том, что касается развития фигурного катания в России через напрашивающееся отторжение откровенно регрессивных для фигурного катания решений ISU, где вместо инноваций - стагнация и даже движение назад. Повышение возрастного ценза, минус дорожка шагов в ПП у юниоров, продолжающий действовать запрет на исполнение четверных прыжков в КП у женщин, всевозможные ограничения на ультра-си для юниоров, абсурдное приравнивание секвенции с акселем по стоимости к каскаду и т.д. и т.п.
Изменения правил от ISU - это постоянное желание упростить техническую сложность программ, желание сделать судейство более субъективным и менее понятным, желание опустить лучших вниз, чтобы меньше выделялись, а не наоборот дать понять тем кто позади, чтобы тянулись за лучшими. В этот же ряд нововведений идеально вписывается предложение сократить количество прыжковых слотов под надуманным и туманным предлогом "сделать программы более насыщенными с хореографической точки зрения". Можно подумать, что освободившиеся таким образом 10-15 сек. сделают программу более сложной или интересной. Это время просто "размажется" по программе.
В ФФККР считают большими шансы российских фигуристов выступить на Олимпиаде-2026
Думаю, что многих раздражают постоянные разговоры нашего руководства о стремлении вернуться на международные старты. Без гимна, без флага. Фигуристы могут иметь каждый свое мнение и думаю, что абсолютное большинство согласятся участвовать на ОИ-26 в нейтральном статусе, но буквально "священный трепет" наших руководителей фигурного катания относительно вопроса возвращения не просто удивляет, а становится лично для меня крайне токсичным. Все подобные высказывания звучат сейчас неуместно, как-будто люди живут в своем отдельном Мире, абсолютно обособленном от геополитических событий. Здесь мне близка четкая и понятная позиция нашей Федерации художественной гимнастики - по сторонам не смотрим; на судьбу если и сетуем, то не опускаем руки/ноги и работаем дальше; когда допустят с флагом и гимном тогда вернемся (ориентир Олимпиада 2028), а пока полностью, без лишних пустых разговоров и "охов-вздохов" о прекрасном прошлом, концентрируемся на развитии системы внутренних стартов, которую всегда можно быстро скорректировать в случае возвращения к международным стартам.
В ФФККР отметили небольшое число заявок на смену гражданства фигуристами в 2024 году
Этих заявок стало бы еще меньше с принятием закона о невозможности дальнейших тренировок в России фигуристов, которые сейчас меняют спортивное гражданство. Здесь я сторонник максимально жестких решений. Если кто-то хочет в Мир ISU, считает его более привлекательным для себя, чем российский Мир, то и жить/тренироваться он должен именно в этом, исключительно чужом в настоящий момент для нас Мире.
Так же, как и раньше, ФФККР придерживается своего видения, поэтому среди взрослых у нас будут выступать спортсмены с 16 лет.
Свое видение - это самый суровый сейчас взрослый возрастной ценз среди абсолютно всех стран? Понятно, что есть турниры ISU, но все остальные национальные Федерации дружно отказались от идеи синхронного с ним повышения возрастного ценза, а вот наши руководители, которые 2 года назад чуть ли не единственные голосовали против, искусственно и безосновательно отсекли от взрослых стартов большое количество сильных фигуристов. Таким образом наши взрослые женские турниры в сезоне 24/25 не получат вообще никакого усиления, а средний возраст участниц всех главных стартов увеличится ровно на 1 год (впереди нас ждет самый возрастной женский Чемпионат России, начиная с 2007 года), что как вы понимаете не способствует увеличению технического уровня прокатов, а следовательно ведет к уменьшению зрительского интереса.
ФФККР хочет заявить, что размер призовых на российских турнирах по фигурному катанию в новом сезоне не изменится
Это несомненно позитивная новость, но хотелось бы увеличения призовых, что как мы понимаем невозможно без нового всплеска интереса болельщиков и спонсоров к нашим взрослым стартам. Этот всплеск был бы возможен, если бы наша Федерация не шла по следам ISU, которые ведут в тупик, а выбрала свой путь и в плане возрастного ценза, и в плане революционного изменения правил одиночного фигурного катания. Сейчас для этого есть время, однако наши руководители продолжают с тоской и надеждой сидеть у двери с табличкой ISU.
Софья Акатьева и Вероника Жилина могут выступить на контрольных прокатах, т.к. входят в сборную России
Из этого заявления Александра Когана можно сделать вывод, что нам следует ожидать появления Акатьевой и Жилиной в резерве сборной России. Софье и Нике только здоровья, а все остальное (талант, трудолюбие) у них есть. Если все пойдет по положительному сценарию, то мы их увидим в сезоне. Они очень пригодятся нашей женской дисциплине, где ощущается недостаток звездных фигуристок, которые бы привлекали к себе внимание болельщиков.
Делитесь в комментариях вашими мыслями относительно высказываний наших руководителей, а также решений принятых на исполкоме Федерации.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !