6,3K подписчиков

Анемия и женское здоровье: подводная часть айсберга, которую не видят многие врачи

2,1K прочитали

Когда речь заходит о дефиците железа в организме, многие врачи рассматривают это нарушение исключительно через призму железодефицитной анемии (ЖДА). Действительно, ЖДА – очень распространенное состояние. Им страдают примерно 21% женщин репродуктивного возраста, 50% женщин во время беременности и детей дошкольного возраста. До 90% всех анемий, с которыми приходится сталкиваться врачам общей практики и женских консультаций, носят железодефицитный характер.

Но если говорить о дефиците железа как о более общем состоянии, то он встречается вдвое чаще. По данным ВОЗ, это одно из 38 наиболее распространенных заболеваний человека! И даже при отсутствии анемии оно способно вызывать патологические процессы и приводить к различным симптомам.

При этом ЖДА и дефицит железа нельзя рассматривать как два отдельных заболевания. Первое является логичным продолжением второго, как сахарный диабет II типа – продолжение инсулинорезистентности. Анемия – лишь верхушка айсберга и, к сожалению, многие доктора не замечают его огромную подводную часть.

Перейти в «Медицинскую шкатулку»

Когда речь заходит о дефиците железа в организме, многие врачи рассматривают это нарушение исключительно через призму железодефицитной анемии (ЖДА).

Железо за кулисами «необъяснимых» симптомов

Детально рассмотреть дефицит железа в организме можно только с помощью лупы интегративной медицины. Это хороший повод в очередной раз вспомнить, насколько сильно всё взаимосвязано в теле человека, и только более широкое видение со стороны врача помогает заметить все взаимосвязи, правильно скорректировать нарушения.

Большинство врачей хорошо знают основные симптомы ЖДА, такие как тяга к сладкому и необычной пище, хроническая усталость, бледность, слабость, головокружения и головные боли.

А как насчет таких проявлений, как, например, тусклость, повышенная ломкость и раннее поседение волос? Это может быть следствием дефицита белка, вызванного нехваткой железа. Те же причины могут приводить к сухости и шелушению кожи, трещинам на пятках их в межпальцевых промежутках. Таких пациентов далеко не всегда нужно сразу и целиком отдавать на откуп дерматологам и трихологам.

Но есть еще более неочевидные проявления, часто скрывающиеся под масками других заболеваний. Для понимания их происхождения важно помнить, что железо в организме человека хранится не только в виде гемоглобина. На самом деле гемоглобин начинает терять его, когда уже всё «совсем плохо», и дефицит переходит в стадию анемии. Намного раньше страдают такие железосодержащие соединения, как миоглобин, цитохромы, каталазы, трансферрин, ферритин, гемосидерин. Это так называемый тканевой и транспортный фонд. Например:

  • недостаток цитохромов нередко влечет снижение уровня половых гормонов со всеми вытекающими последствиями;
  • железо играет большую роль в синтезе и метаболизме тиреоидных гормонов, поэтому его дефицит может вести к гипотиреоидным состояниям.

Знание этих тонкостей позволяет по крайней мере частично скорректировать целый ряд состояний, не прибегая к гормональной терапии и другим агрессивным методам лечения.

Как выявить дефицит железа?

Так как гемоглобин теряет железо в последнюю очередь, то его уровень в плане диагностики ранних стадий дефицита неинформативен. А при некоторых условиях, например, во время гипоксии, уровень гемоглобина может повышаться даже при нехватке железа. Это часто встречается у современных жителей мегаполисов, большую часть дня проводящих в помещениях.

Стандартом в настоящее время является определение сывороточного ферритина. В соответствии с рекомендациями Американской ассоциации гастроэнтерологов, о дефицитном состоянии можно говорить при уровне ферритина менее 45 мкг/л.

При хроническом воспалении критерии несколько иные: ферритин менее 100 мкг/л (при аутоиммунном воспалении), микроцитоз эритроцитов, коэффициент насыщения трансферрина менее 30%, наличие соответствующих симптомов и факторов риска.

Как восполнить дефицит?

Железодефицитные состояния корректируют с помощью препаратов железа, – тут мы не откроем для врача никаких секретов. Но важно упомянуть о некоторых нюансах:

  1. Не стоит увлекаться внутривенными инфузиями. «Капельницы здоровья» в последние годы стали модным трендом. Но если говорить о препаратах железа, то это однозначно «тяжелая артиллерия», предназначенная скорее для экстренной помощи при выраженном дефиците.
  2. Нужно приготовиться к тому, что коррекция пероральными препаратами будет длительной. Потому что железо всасывается в кишечнике медленно. Симптомы исчезают через 1–3 месяца, а уровень ферритина нормализуется только через 3–6 месяцев.
  3. Время приема препаратов имеет значение. Исследования показывают, что лучше принимать всю дозу вечером. Так коррекция проходит эффективнее, а риск проявления токсичности ниже.
  4. Зачастую корректировать нужно не только уровень железа. Полный алгоритм может включать коррекцию уровня белка, нормализацию кислотности желудочного сока, устранение грибковой инфекции, воспаления в кишечнике, дефицита кофакторов.

Резюмируем: коррекцию всегда нужно подбирать осознанно и индивидуально для каждого пациента. Чтобы это сделать, важно понимать все хитросплетения биохимических процессов в организме, роль каждого соединения, витамина, микронутриента.

Постоянно держать всё это в голове сложно, но интегративная медицина дает стройную и понятную систему знаний. Познакомиться с ее основами можно на курсе «Медицинская шкатулка» онлайн-академии Uniprof.

Перейти в «Медицинскую шкатулку»