7,3K подписчиков

Окружение Тайваня. Начнется ли спецоперация НОАК против сепаратистов?

264 прочитали
   Вы заметили, да, что я пишу в заголовке "Тайвань", а не некая "Китайская Республика"? Именно Тайвань. Потому что мы все с вами знаем: Китай один. Он и может быть один.

Вы заметили, да, что я пишу в заголовке "Тайвань", а не некая "Китайская Республика"? Именно Тайвань. Потому что мы все с вами знаем: Китай один. Он и может быть один. И это тот, который материковый. А Тайвань - это остров. Хотя фактически это самоуправляемая территория. Китайский остров. Просто большой китайский остров. Китайский как китайский язык или китайские кеды. Как китайские палочки или поэзия Ван Вэя. Как российская Камчатка. Как Новая Земля. Как Сахалин или остров Врангеля.
Это данность. Физика. Некое политическое априори. Это как :

Априори.
Априори.

А кто с этим не согласен:

"Если тебя это не радует..." Из песни группы  "Кillgram".
"Если тебя это не радует..." Из песни группы "Кillgram".

Вероятно, в таком "подвешенном" состоянии эти части одной страны могли сосуществовать долго. Но во взаимоотношения двух стран, как всегда, вмешались США. Уже в первые месяцы пребывания на посту Президента США Дж. Буш внес известные коррективы в политику США по отношению к Китаю. Тайваню была продана крупная партия оружия, причем наступательного характера. 1 апреля 2001 года разразился скандал: разведывательный самолет ВМС США ЕР-3 был обнаружен в Южно-Китайском море. В результате перехвата произошло его столкновение с китайским истребителем, который потерпел крушение, а пилот погиб. Разведчик дотянул до Китайского острова Хайнань и без разрешения на посадку сел на Линшуйском аэродроме.
24 апреля 2001 года администрация Дж. Буша совершает еще более значимую сделку. Тайваню продаются 8 дизель-электрических подводных лодок, 4 эсминца УРО класса "
Кидд", 44 противокорабельные ракеты класса "Гарпун", 144 САУ "Палладин" М109А6, 12 патрульных противолодочных самолета "Орион" Р-3С и другое. Одновременно усиливалась антикитайская риторика в американских СМИ. Апофеозом стало интервью Дж. Буша ABC News, где на вопрос, готовы ли США применить всю мощь армии США, чтобы защитить Тайвань он ответил: "Да и китайцы должны это понимать".
Так закончилась эпоха "стратегической неопределенности".
Таким образом, чтобы разобраться в сути проблемы, нужно выделить три этапа американо-китайских отношений.
1. Период. С 1950-х по 1970-е. Это время, когда НОАК изгоняла гоминдановцев повсюду, причем это действительно описывается словами пословицы "их в двери, они в окно". Погрязнув в наркоторговле, они подобрали под себя наркотрафик из "золотого треугольника" и долгое время вели партизанскую войну в джунглях Бирмы и Лаоса. Мир сотрясали скандалы в ООН, когда США крышевали наркоторговцев. И это привело к такому падению репутации США, что в 1953-54 была достигнута договоренность о выводе войск Гоминдана из региона. А в 1961 - повторный вывод, потому часть их вновь оказалась там и продолжала грязный бизнес.

Да, высокотехнологичный "цивилизованный" Тайвань начинал с банальной грязной наркоторговли.
Да, высокотехнологичный "цивилизованный" Тайвань начинал с банальной грязной наркоторговли.

2 период связан с известным потеплением в отношениях между США и Китаем. В первой половине 60-х США перезаключало договора о взаимной обороне со множеством стран тихоокеанского региона: Японией (1951) Филиппинами (1951) Южной Кореи (1953). Это была такая политика оборонительных договоров, именуемая Hub-and-Spokes architecture (архитектура ступицы и колеса). Где ступицей выступали Соединенные Штаты, а спицами - попадающие в военную, политическую и экономическую зависимость страны региона.
Договор поддерживал претензии Тайваня на материковую часть Китая, а Китайскую Республику (читай гоминдановцев) он признавал единственным законным правительством континентального Китая.
США брали на себя обязательство всеми силами защищать Тайвань. Этот договор был подписан в 1954 году.
В 1970-х США расторгают договор с Тайванем. Почему? Потому что дипломатия
Генри Киссинджера смогла в известной степени "рассорить" СССР и Китай. Наиболее запоминающимся эпизодом этого периода для советского человека стали события на острове Даманском в 1969-м. Теперь США с Китаем дружить стало выгодно. И американская дипломатия, беспринципная, как амстердамская женщина с напрочь некротизированной социальной ответственностью, меняет вектор американо-китайских отношений.
А в 1979 в новом договоре "Закон об отношениях с Тайванем" уже декларируется приверженность США курса "политики одного Китая", убирается из текста упоминание "Китайская республика" и многое другое.

Многие Тайваньцы были резко против Визита Пелоси в 2022 году. Во-первых там есть достаточно сильные прокитайские партии, во-вторых, общеизвестно, что чем меньше американских деятелей мотаются по странам мира, тем более стабилен мир на Земле.
Многие Тайваньцы были резко против Визита Пелоси в 2022 году. Во-первых там есть достаточно сильные прокитайские партии, во-вторых, общеизвестно, что чем меньше американских деятелей мотаются по странам мира, тем более стабилен мир на Земле.

3 период. Это период, в котором живем мы сейчас. Вероятно, его можно отсчитывать с декабря 1988 года, когда состоялся визит Цянь Цичэня (впервые с 1957-го) года в Москву, где были обозначены пути нормализации отношений между Китаем и СССР. В 1989 году уже с визитом М.С. Горбачева в Берлин, где произошла окончательная нормализация отношений. Отношения крепли и расширялись. Сегодня сформирована группа БРИКС, объединение АТЭС, ШОС, РИК.
Отношения же с США начали деградировать все более и более. Здесь и требования политического вассалитета, и торговые войны, и гибель китайских сотрудников во времена бомбардировок Югославии. И потому сегодня мы видим возврат политики США к политике времен 60-х. По нарастающей напряжение между Китаем и США за Тайвань нарастают. И сегодня мы можем говорить, что собственно Тайвань, давно стал заложником этих отношений. Визит
Н. Пелоси на Тайвань в 2022 году, и ряд ее заявлений привел и вовсе к максимальной напряженности, однако не спровоцировал открытое противостояние. Ситуация усугубляется тем, что Пелоси является негласной покровительницей исламских террористов из СУАР, с которыми Китай ведет непримиримую и бескомпромиссную войну.


С тех пор Китай постепенно наращивает свое военное присутствие в Южно-Китайском море, внимательно изучая материально-техническую составляющую Тайваня. В прошлом году "китайские рыбаки" тралами рвали оптоволоконные кабели, связывающие Тайвань и соседние острова. Эскадрилья новейших сверхсекретных сверхзвуковых беспилотников WZ-8 сформирована для работы в Южно-Китайском море и они уже поднимались в небо. В 2022 году был спущен третий китайский авианосец, построенный всецело и полностью на шанхайских верфях. Интересно, почему именно "
Фуцзянь"? Так созвучно с одной из китайских провинций. В Китае 34 единицы административно-территориального деления. Может это совпадение. А может и некое послание на будущее. Просто посмотрим на карту.

Совпадение? Кто знает...
Совпадение? Кто знает...

Безусловно, это интересно: возможно ли открытое противостояние Китая с США по фактическому возврату своих территорий?
Однако учения Китая становятся все масштабнее и масштабнее. Причем никто не скрывает особенно, что на учениях отрабатывается именно блокада Тайваня. Двухдневные учения Китая в этом году опаснее и масштабнее, чем те, которые были вызваны визитом Н. Пелоси в 2022 году. Сегодня они проходят в Тайваньском проливе, к северу, востоку и югу Тайваня, а также вокруг удаленных от Тайваня островов Мацу, Кинтмэнь, Уцю и Дуньинь. Зона учений фактически окружает Тайвань: вокруг сплошные зоны отчуждения.

Карта учений
Карта учений


В четверг около 30 самолетов пересекли "срединную линию" условно разделяющую Тайваньский пролив посередине, и вошли в зону проведения учений. Интересно, что ранее официальный Тайбей заявлял, что если раньше красной линией для начала конфликта был обстрел, то теперь открывать огонь на поражение на острове будут по всем самолетам и кораблям армии КНР в случае пересечения ими так называемой "срединной линии", разделяющий остров и материк.
Однако для Китая просто нет такого понятия "срединная линия". Флот и авиация НОАК ее пересекали и будут пересекать.
Проведение учений приурочено к приведению к присяге нового президента Тайваня
Лай Чин-те, воспринимаемого Китаем как сепаратиста, который приведет Тайвань к бедствию.

Учения КНР вызывают определенную тревогу у США.
Учения КНР вызывают определенную тревогу у США.

Тайвань в ответ вывел с дюжину боевых кораблей вокруг Тайваня и разместил с десяток судов береговой охраны около дальних островов.
Да, Тайвань научился воспринимать адекватно такую демонстрацию боевой мощи. Люди привыкли воспринимать это как данность: жизнь на острове не замирает. Но, тем не менее, с каждым учением Китай "отъедает" все больше и больше пространства для политических и теперь уже территориальных маневров. Тем более, как отмечал
Карл Шустер, бывший директор по операциям Объединенного разведывательного центра Тихоокеанского командования США: “Тайваньским истребителям F-16 более 20 лет, и каждый час полета, отведенный этим самолетам, приближает фюзеляж и оборудование к ремонту, который выводит их из эксплуатации на 1-4 месяца. Это также напрягает силы, в целом, держа их в напряжении”.

Учения вызывают живое внимание по обе стороны Южно-китайского моря.
Учения вызывают живое внимание по обе стороны Южно-китайского моря.

Безусловно, все мы всегда ратуем за мирное решение любых конфликтов. И сегодня мы можем быть уверены, что США не разожгут огонь войны в регионе: сегодня они уже тратят дикие суммы на продолжение военных действий как минимум в 2 регионах: Причерноморье и Ближнем Востоке. И "потянуть" еще такой сложный и насыщенный людскими и военными ресурсами регион они вряд ли смогут.
С другой стороны, Это знает и Китай. Для которого, будем честны, это шанс. В том смысле, что если не сейчас (когда армии стран НАТО оскудели боеприпасами и, естественно, и техникой). А госдолг США сегодня

   Вы заметили, да, что я пишу в заголовке "Тайвань", а не некая "Китайская Республика"? Именно Тайвань. Потому что мы все с вами знаем: Китай один. Он и может быть один.-10

то вообще тогда когда?
Впрочем, эта наша европейская логика. Китай может видеть эти процессы иначе. Удушать питоном шаг за шагом. В конце концов, китайцы хорошо знакомы с Генри Киссинджером. И знают, что „
Великие державы не жертвуют собой ради союзников.“ И научились многому. В том числе и тому, что „Ни одна великая держава не отступает навсегда.“

Спасибо за внимание, благодарю за "лайки". Буду благодарна за любой репост.
График выхода статей - вторник и пятница. И может воскресение, если будет на то время.
Подписывайтесь на канал. Оставайтесь с нами. Давайте размышлять вместе.
Проверяйте подписку на канал.
Особое спасибо тем читателям, которые поделятся моим трудом в соцсетях.

Не прощаемся.
Ваша Алич.