Найти тему

Психологический календарь | События 4 июня в психологическом мире

[4.06.1890] родился Александр Святославович Самохоцкий, вошедший в историю как «врач от Бога», вылечивавший смертельных больных, создавший свой метод. Психологи и психотерапевты, работающие с психосоматическими больными, изучают его труды и основываются на его уникальных выводах. В основе его работ лежат положения теории нервизма. Она гласит, что болезнь — это результат реакции центральной нервной системы на раздражитель. Каверну в легких, гной в воспаленном очаге создает не инфекция, а сам организм, в котором изменились процессы под воздействием раздражителя.

[4.06.1899] Умер Грот Николай Яковлевич – русский философ–идеалист, психолог, доктор философии, ординарный профессор, председатель Московского психологического общества, редактор журнала "Вопросы философии и психологии". Пытался интегрировать системы Канта, Шеллинга, Шопенгауэра, Гартмана.

[4.06.1901] Родился Грегори Разран - американский психолог и исследователь в области психологии влияния, доктор психологии, профессор, переводчик. В 1960-х являлся одним из крупнейших американских специалистов по советской психологии и психофизиологии.

[4.06.1901] Родился Эверетт Франклин Линдквист  – американский педагог. Стоял у истоков тестирования в образовании. В результате быстрорастущего использования тестов ITBS он разработал первую практическую систему оптического распознавания меток в качестве замены электрической тестовой оценочной машины mark sense IBM 805.  Разработал «Тесты Айовы на базовые навыки» и «Тесты Айовы на развитие образования». Учебник Линдквиста долгие годы служил эталоном учебного пособия по статистике.

[4.06.1928] Родилась Рут Вестхаймер - американский психолог, врач, сексопатолог, ведущая теле- и радиопередач, автор множества книг. В 2019 году в США вышел документальный фильм «Спросите доктора Рут» режиссёра Райана Уайта о Вестхаймер. Пять интересных фактов о докторе Рут читайте в газете «Золотая Лестница».

[4.06.1962] Была опубликована книга одного из самых цитируемых американских психологов, профессора Бена Джеймса (Би Джей) Винера

«Статистические принципы при проектировании эксперимента». С 1969 по 1977 она упоминалась в 5279 статьях, что в четыре раза больше, чем другие книги по социальным наукам.

[4.06.1984] Умер Старк Розенкранц Хатуэй – американский психолог. Совместно с Джоном Чарнли Маккинли разработал Миннесотский Многофакторный Личностный Опросник (MMPI). Занимался медицинской психологией, лонгитюдными исследованиями подростков и преступников, гипнозом, детекцией лжи и моделированием. В своей психотерапевтической практике избегал теорий и подходов, которые диктовали универсальные стратегии лечения, и вместо этого предпочитал модели, разработанные для конкретных случаев и клиентов. Использовал эмпирический подход к когнитивной / медицинской психологии в отношении терапии, вместо того чтобы навязывать свои собственные предубеждения или предубеждения к данным, пусть данные говорят сами за себя. Называл свои методы прагматической или "перенаправляющей психотерапией" и описывал их как похожие на рационально-эмоциональную поведенческую терапию Альберта Элиса

4.06.2021] Умер Егоров Борис Ефимович - советский и российский телеведущий, прозаик, психолог, психиатр, психотерапевт, психоаналитик, сексопатолог и нарколог. Доктор медицинских наук, профессор. Был удостоен множества почетных званий и вел обширную общественную деятельность в рамках профессиональных сообществ: работал профессором кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии Российской медицинской академии последипломного образования Министерства здравоохранения России, был врачом высшей категории, вице-президентом, председателем секции клинического психоанализа и председателем Комитета по этике и защите профессиональных прав Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги. Возглавлял Центр психоаналитических исследований творческого процесса. Был Вице-президентом Межрегиональной общественной организации «Русское психоаналитическое общество» и членом Московского общества психиатров.

Инна Силенок