21,8K подписчиков

Побежали с корабля: Грузия, Украина... что будет с Арменией, кто следующий и что будет с самим кораблём?

2,9K прочитали
Сегодня Вас ждёт непривычно длинная, скучная и насквозь субъективная статья в жанре исторической, философской и документальной публицистики.

Сегодня Вас ждёт непривычно длинная, скучная и насквозь субъективная статья в жанре исторической, философской и документальной публицистики. На нашем канале давно не выходило скандальных и провокационных материалов, так что усаживайтесь поудобнее и приготовьтесь искать ответы на извечные русские вопросы.

Источник: e1.ru
Источник: e1.ru

У нашей страны нет добровольных союзников среди бывших союзных республик. Ничего не поменялось за более чем 30 лет с момента распада СССР: как в 91-ом все быстренько разбежались, так и сейчас никто не хочет возвращаться под крыло России, а тем более становиться её вассалом. Так уж получилось, что наша политическая реальность, экономическая действительность и качество жизни граждан не привлекают ни политическое руководство, ни народные массы наших соседей. Вот и поглядывают они в сторону Европы, Америки, Турции и Китая, поддерживая с нами исключительно деловые отношения, только лишь из дипломатической вежливости или по приятной для нашего уха привычке называя это традиционными, многолетними, дружескими отношениями.

Источник: vestikavkaza.ru
Источник: vestikavkaza.ru

В 2008 году Грузия потеряла Южную Осетию и Абхазию, но не потеряла суверенитет. Тогдашний президент Медведев (а на самом деле, конечно же, Путин) остановились на достигнутом и договорились с Западом. В результате Грузия не досталась никому и продолжает метаться между двух огней. Похоже, на такую судьбу просто обречены некоторые бывшие советские республики. Их желанию стать самостоятельными игроками на мировой политической арене противоречат естественные географические причины и традиционно сильные связи с Россией: культурные, экономические и военные. Суверенитет – штука тонкая: им легко можно поплатиться, став разменной монетой, полем битвы или трофеем в геополитических играх мировых тяжеловесов.

Источник: calebin.ru
Источник: calebin.ru

Различные причины тянут государства бывшего СССР в разные стороны, причём иногда стремления политических элит противоречат желаниям их граждан, но чаще всего единодушия нет ни среди руководства, ни среди простых людей, чем и обусловливается чрезвычайная "пожароопасность" противопоставления, влияния и взаимовлияния США, Евросоюза, России и Китая во внутренней жизни бывших советских республик. Но факт остаётся фактом: Россия уже не имеет той безусловно доминирующей силы, чтобы полностью контролировать все территории бывшего СССР. Теперь Кремлю приходится доказывать само наличие своей сферы влияния, в которую вклинились интересы других игроков. К сожалению, эта борьба в своих горячих фазах оборачивается масштабными разрушениями и кровопролитием в тех странах, руководство которых не сумело вылавировать в череде столкновений интересов своих более крупных соседей.

Источник: it-world.ru
Источник: it-world.ru

Имперским духом, самоощущением великости, что бы там кто ни говорил, пропитано само общество, руководство и большинство населения в таких странах как США, Россия и Китай. Евросоюз стоит как бы особняком и представляет собой добровольное объединение стран прежде всего в экономических интересах. Однако нельзя не заметить, как непросто Европе даётся преодоление последствий горячей фазы конфликта между Россией и Украиной и поддержание внешнеторговых связей одновременно с США и Китаем. Нельзя не учитывать НАТО, в котором ведущую роль играет, безусловно, Америка, доминируя над всеми странами Запада в военно-политическом отношении. Покровительство США в виде союзничества с некоторых точек зрения до степени смешения напоминает протекторат, а это означает фактическую утрату какой-то части суверенитета теми, кто принимает такие отношения.

Источник: flectone.ru
Источник: flectone.ru

В общем, всё очень не просто в этом хитросплетении внешнеполитических интересов. Так что же происходит с бывшими советскими республиками, за влияние над которыми сейчас разворачивается нешуточная борьба? Давайте рассмотрим более подробно, что произошло после того, как Россия утратила возможность напрямую контролировать их после развала СССР. Чтобы развеять самоутешительные мифы и бредовые мечты о реинкарнации Советского Союза под руководством великого и мудрого вождя. Это не более чем ностальгия некоторой части наших сограждан по счастливым временам детства, когда деревья были больше, трава зеленее, а небо голубее. В реальности же наши соседи совсем не разделяют подобные идеи. Почему-то их совершенно не привлекает перспектива вновь оказаться под российским крылом.

Итак, теперь подробнее.

Прибалтика

Источник: bangkokbook.ru
Источник: bangkokbook.ru

Бывшие прибалтийские республики одними из первых поспешили выбрать прозападный путь развития, ещё в 1993 году заявив о своём стремлении стать частью Североатлантического альянса. В 2004-ом вступили в НАТО и на данный момент являются главной опорой США в регионе. Нельзя не отметить, что позиции Америки здесь традиционно сильны, так как именно американцы никогда не признавали добровольность вхождения прибалтийских республик в состав СССР в 1940 году. Кроме того, здесь очень сильны межгосударственные связи с Европой: Латвии и Эстонии с Германией и скандинавскими странами, а Литвы – с Польшей, которая также хорошо помнит свои многочисленные разделы и опасается влияния России. Тем не менее, Прибалтика не может полностью отказаться от экономических связей с нашей страной. Также в этих государствах сохраняется существенный процент русскоязычного населения. Своё влияние оказывает близость калининградского анклава. Таким образом, эти небольшие республики видят в НАТО и США гарантов сохранения выбранного ими прозападного пути развития. Однако, вырвавшись из сферы влияния России, насколько суверенными они теперь стали, вступив в НАТО и Евросоюз?

Беларусь

Источник: politnavigator.net
Источник: politnavigator.net

Если вы думаете, что Лукашенко очень любит Россию, то вы совершенно не понимаете Лукашенко. Он любит власть, не хочет её никому отдавать и не с кем ею делиться. Лукашенко поддерживает выгодные союзнические отношения с Россией потому, что это позволяет ему оставаться у власти с 1994 года. Вот и вся любовь, что подтверждает непризнание Беларусью независимости Абхазии и Южной Осетии, а также бывших украинских территорий в качестве российских регионов (включая Крым). Другое дело, что, как показали протесты 2020 года, далеко не все жители страны считают правильной проводимую им политику. Конечно, в Беларуси нет столь выраженных антироссийских настроений, но и быть маленьким филиалом путинской России не очень хочется существенному количеству белорусов. Но Александру Григорьевичу удалось восстановить и усилить контроль над страной, поэтому вряд ли стоит ждать каких-то перемен до его естественного ухода с политической сцены. В этом плане, абсолютно идентичная ситуация складывается и в самой России.

Украина

Источник: sparklogic.ru
Источник: sparklogic.ru

Результаты непростых взаимоотношений между Россией и Украиной вы видите на этой карте. Начавшийся в 2014 году период обострения в настоящий момент продолжается боевыми действиями: идёт сухопутная операция, а также осуществляются взаимные артобстрелы, ракетные атаки, бомбёжки и налёты БПЛА. Прибалтийский сценарий тут не повторился, потому что президент Путин принял решение о начале боевых действий. Украинское руководство третий год оказывает сопротивление исключительно благодаря беспрецедентной поддержке коллективного Запада, пытаясь отвоевать право полностью интегрировать страну в евроатлантическую систему. При этом до конца непонятно каких конкретных целей добивается Россия. Понятно, что Кремль хочет не допустить формирования на территории Украины прозападного центра военной и экономической силы. Но что конкретно Путин сможет назвать победой? На данный момент обе стороны выдвигают взаимоисключающие предварительные условия для начала переговоров, поэтому каждый день в результате продолжающихся боевых действий продолжают гибнуть люди. Следует отметить, что в обеих странах при крайне раздутом уровне пропаганды среди обычных граждан всё же нет, мягко говоря, абсолютно никакого единства взглядов на прошлое, настоящие и будущее российско-украинских отношений.

Молдова

Источник: bigkarta.ru
Источник: bigkarta.ru

Между Украиной и Румынией находится бывшая Молдавская ССР, а сейчас независимая республика Молдова. Кроме опасного соседства с зоной боевых действий на Украине, и в самой Молдове есть внутренний конфликт с непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой, расположенной по левому берегу Днестра. Именно этот нерешённый с 1992 года вопрос не позволит Кишинёву вступить ни в НАТО, ни в Евросоюз. Особенно, учитывая тот факт, что на территории ПМР находится российский миротворческий контингент. Очевидно, что развитие ситуации в Молдове будет зависеть от исхода российско-украинского конфликта. Отдельные источники выдвигают версии о заинтересованности Румынии в присоединении Молдовы и части украинских территорий. До настоящего времени Кишинёву удаётся сохранять замороженным конфликт с Тирасполем, но как всё обернётся в итоге – вопрос итогов и последствий завершения боевых действий на Украине.

Закавказье

Источник: news2.ru
Источник: news2.ru

Как уже говорилось выше, пик обострения российско-грузинских отношений пришёлся на 2008 год, когда в результате военных действий Тбилиси потерял контроль над Абхазией и Южной Осетией, которые Россия признала в качестве независимых государств. Сегодня, глядя на те события, можно сказать, что в тот момент Грузия была близка к полной утрате суверенитета, и только нежелание Путина идти в тот момент на обострение отношений с Западом позволило грузинскому руководству сохранить контроль над остальной территорией страны. Вполне понятно, что сейчас в Тбилиси внимательно следят за событиями на Украине, прекрасно осознавая, что от результатов боевых действий будет зависеть возможное желание Москвы вернуться к решению грузинского вопроса.

Источник: vestikavkaza.ru
Источник: vestikavkaza.ru

Самое незавидное положение складывается в Армении. Географически она как бы зажата между Азербайджаном и Турцией, имеющими с ней исторически непростые отношения, связанные с геноцидом армян в 1915-ом и современными пограничными конфликтами. Армения могла бы рассчитывать на поддержку России, но в условиях продолжения конфликта на Украине Москва явно не желает портить отношения ни с Азербайджаном, ни, тем более, с Турцией. Поэтому вполне объяснимы заявления Пашиняна о выходе из ОДКБ и желании вступить в Евросоюз. Но даже по чисто географическим причинам Еревану трудно рассчитывать на эффективную помощь возможных европейских союзников, находясь в столь незавидном окружении: Азербайджан и Турция – фактически враги; у Грузии своих проблем хватает, а Россия сейчас точно не будет активно вмешиваться.

Источник: inosmi.ru
Источник: inosmi.ru

Азербайджан вообще сделал главную внешнеполитическую ставку на укрепление отношений с Турцией, и, похоже, не прогадал, обеспечив себе определённые гарантии поддержки с её стороны. Конечно, сейчас и речи не идёт о каких-либо притязаниях России на восстановление своего влияния на Баку, но всё же экономические связи настолько обширны, что зависимость от получаемых из России доходов заставляет Азербайджан учитывать интересы Москвы на внешнеполитической арене. Но и опять же встаёт вопрос, насколько будет независимым Азербайджан, сменив российскую сферу влияния на турецкую...

Казахстан и республики Средней Азии

Источник: m.politnavigator.net
Источник: m.politnavigator.net

Самое большое государство бывшего СССР после России – Казахстан. Огромная сухопутная граница, широчайшие экономические связи и фактически свободное взаимное перемещение граждан. В условиях антироссийских санкций Казахстану удаётся сохранять высокий уровень отношений со всеми сторонами конфликта. Впрочем, ни для кого не секрет, что во многом именно Казахстан стал крупнейшим поставщиком санкционных товаров в Россию. Но этот секрет Полишинеля не останавливает западные страны от сотрудничества с Астаной, да и трудно было полагать, что Казахстан захочет и сможет прервать свои обширные связи с Россией. Учитывая, что именно российские войска помогли действующему президенту Токаеву подавить попытку реванша со стороны клана Назарбаевых. Но кидаться в объятия Москвы он явно не собирается, предпочитая получать экономические выгоды от сотрудничества со всеми своим соседями. И, похоже, всех это устраивает. Единственный значимый вопрос для Москвы – это рост китайской экспансии в Казахстан и другие республики Средней Азии.

Источник: exclusive.kz
Источник: exclusive.kz

В отношении трёх других республик – Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана – существует ещё один важный вопрос. Вопрос трудовых мигрантов. Причём, что удивительно, на официальном уровне в России одновременно транслируются обе точки зрения на этот вопрос. С одной стороны, президент Путин говорит о недопустимости дискриминации по национальному признаку и в правительстве признают необходимость привлечения дополнительной рабочей силы в экономику, а с другой некоторые депутаты подогревают обстановку призывами к ужесточению миграционного законодательства, да и официальный телеграм-канал СКР ежедневно публикует новости преступлениях с участием мигрантов. Вот и получается, что государство не хочет лишиться трудовых резервов в виде иностранных специалистов, но и не может открыто пойти против преобладающих в стране ксенофобских настроений среди собственных граждан, оставляя себе возможность в определённый момент назначить мигрантов в чём-нибудь виноватыми (пускай даже неофициально).

Источник: runews24.ru
Источник: runews24.ru

Что интересно, существует и напряжение среди самих мигрантов. Если граждане Кыргызстана имеют возможность жить и работать в России без каких-либо разрешений, просто зарегистрировавшись по месту жительства, то узбекам и таджикам необходимо получить разрешение на работу и временное пребывание, заплатив определённую пошлину. Поэтому именно киргизы чаще остаются на ПМЖ в нашей стране, получая в будущем гражданство, а многие таджики и узбеки либо возвращаются к себе на родину, либо переезжают в другие страны.

Источник: flectone.ru
Источник: flectone.ru

Но если вы сами разговаривали с мигрантами, то знаете, что почти никто из них не высказывается за объединение с Россией. Особенно после известных событий. Впрочем, не имея общей границы с нашей страной, эти перспективы остаются более чем туманными даже в самых радужных мечтах самых великих геополитических стратегов. В этом отношении показателен пример Туркменистана – самой закрытой республики бывшего СССР. Давно вы встречали туркмена на наших улицах? А что вообще мы знаем об этой стране? В том-то и дело, что там, похоже, решили воспроизвести среднеазиатскую версию КНДР. Только не пугая весь мир ядерным оружием, а торгуя обширными запасами газа со всеми желающими. Одно ясно, что туркменское руководство не нуждается в помощи России для распределения доходов от продажи природных ресурсов. У Россия, конечно, большой опыт и отличные кадры, но там, похоже, и без нас справляются с этим делом. Не очень-то оно и хитрое, как говорится.

Источник: kprf.ru
Источник: kprf.ru
Сегодня Вас ждёт непривычно длинная, скучная и насквозь субъективная статья в жанре исторической, философской и документальной публицистики.-19

Так не лучше ли и нам заниматься своими делами, коих у нас выше крыши, учитывая обширные неосвоенные территории, больше 10 миллионов бедных только по официальным данным, стареющую коммунальную инфраструктуру, постепенное вымирание населения, сырьевую экономику и огромные расходы на содержание раздутого госаппарата и проникшую в самые высшие сферы коррупцию? Вопрос, конечно, риторический. Много ли политических очков можно заработать, решая пусть важные, но банальные вопросы в текущем режиме? Конечно же, меньше, чем под вой пропаганды устроив показательное занесение своего устава в чужой монастырь. Главное придать этому действу флёр национальной идеи и жизненной необходимости. Запудрить мозги гражданам, отвлекая их от мыслей о нормальных человеческих ценностях, которыми являются вовсе не борьба с ветряными мельницами и прочими экзистенциальными угрозами, возникшими в голове всем известного человека.

Источник: bondik-kids.ru
Источник: bondik-kids.ru

Что странно, удивительно и страшно – так это то, с какой готовностью бывшие партнёры бросились подыгрывать во всей этой истории, абсолютно самоотверженно распоряжаясь чужими жизнями и тратя гигантские ресурсы на заведомо бессмысленную борьбу. И тут вопрос уже к нам: насколько нормальны мы сами, если нами управляют люди, чьи интересы заключаются в укреплении собственной власти для обеспечения беспрерывности монетизации своих властных полномочий? Деньги и власть – страшная сила. Неужели кто-нибудь всерьёз верит в общность интересов элиты и народа, если жизнь каждый день доказывает нам обратное... Чушь, конечно же, но верят ведь миллионы! Несмотря на логику, факты и здравый смысл. Или делают вид, что верят, подспудно ожидая, когда всё закончится и надеясь, что их не зацепит.

Верить, надеяться и находить оправдания всегда легче, чем думать, смотреть правде в глаза и оставаться человеком.

© Алексей Пухарев

Екатеринбург, 2024

Хотите высказаться или поспорить - добро пожаловать в комментарии! В отличие от многих других каналов, для этого не требуется подписываться (но было бы неплохо – Вам станут доступны материалы, ограниченные к показу правилами Дзена😎).

⚡Всё самое острое тут ▶▶▶ Телеграм-канал "Критикан-Политикан"✅: читайте, смотрите, слушайте❗