8,4K подписчиков

В какой срок назначают заседание по гражданскому делу?

Итак, Вы сдали исковое заявление и ждете повесток. А повестки никак не приходят.

Итак, Вы сдали исковое заявление и ждете повесток.

А повестки никак не приходят.

Ожидание становится нестерпимым, ведь повестка -это не только начало судебного разбирательства, но и гарантия того, что иск принят, а не оставлен без движения или вовсе не возвращен, в связи с тем, что был составлен с нарушением требований ст.131-132 ГПК РФ.

Срок принятия искового заявления в ГПК РФ установлен в 5 дней( См.: ст.133 ГПК РФ).

Исчисление сроков применяется в календарных днях, но если последний день приходится на выходной, то день вынесения определения судьи о принятии иска переносится на первый следующий за выходным рабочий день.

В определении о принятии искового заявления указывается на дату подготовки дела к судебному разбирательству, то есть назначается первое заседание по делу, которое называется беседой.

В определении также указываются действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, в том числе для примирения, сроки их совершения, а также номера телефонов и факсов суда, его почтовый адрес, адрес официального сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", на котором размещается информация о деятельности суда, адрес электронной почты суда, по которым лица, участвующие в деле, могут направлять и получать информацию о рассматриваемом деле и иные сведения, предусмотренные ГПК РФ.

К сожалению, сроки принятия искового заявления особенно в Москве и Московской области практически ни одним из судей не соблюдаются.

Если хотите "поторопить" судью эффективной мерой является жалоба на ее бездействие или заявление об ускорении рассмотрения дела к Председателю суда.

Не реагирует Председатель - пишите жалобу в Квалификационную коллегию судей.

Также законом предусмотрена возможность получения компенсации за нарушение сроков судопроизводства, которая взыскивается независимо от наличия или отсутствия вины суда, органов уголовного преследования, органов, на которые возложена обязанность по исполнению судебных актов, иных государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц.

Порядок производства по делам о присуждении такой компенсации регламентирован главой 26 КАС РФ, главой 27.1 АПК РФ, Федеральным законом от 30.04.2010 № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» (далее – Закон о компенсации). Разъяснения по вопросам применения данных норм закона содержатся в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.03.2016 № 11 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок (далее – постановление Пленума ВС  РФ № 11).

К лицам, имеющим право на обращение в суд с заявлением, административным исковым заявлением о присуждении компенсации, относятся:

в гражданском и административном судопроизводстве - стороны, заявители, заинтересованные лица, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, взыскатели и должники;

в уголовном судопроизводстве - подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные (далее - подозреваемые и обвиняемые), потерпевшие или иные заинтересованные лица, которым деянием, запрещенным уголовным законом, причинен вред, гражданские истцы, гражданские ответчики, а также лица, на имущество которых наложен арест;

по делу об административном правонарушении - лицо, в отношении которого велось (ведется) производство, а также потерпевший.

Необходимо учитывать, что действие Закона о компенсации не распространяется, в частности, на требования о присуждении компенсации за нарушение сроков рассмотрения жалоб в порядке статьи 125 УПК РФ, а также на рассмотрение вопросов, связанных с исполнением приговора.

Такое заявление необходимо подать в течение 6 месяцев с момента вступления в законную силу последнего принятого судебного акта.

__________________________________

Итак, Вы сдали исковое заявление и ждете повесток. А повестки никак не приходят.-2

Берегите себя и своих близких, Ваш адвокат Хромых Л.Г.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Не забывайте ставить лайк, если Вам понравилась статья и делиться своим мнением в комментариях.

Также в комментариях к статье жду Ваших вопросов. Они станут темами новых публикаций в моем блоге!!!