Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Сталинки vs хрущевки: кто и почему покупает жилье в старых домах

Начнем со сталинок, поскольку это самые старые типовые дома, которые есть в Хабаровске. Несмотря на то, что возраст у этих зданий уже достаточно почтенный, покупатели до сих пор ими интересуются, и, по словам риелторов, падения спроса ожидать не приходится. Людей привлекают архитектура, высокие потолки и большие площади, малое количество соседей, а главное - качество постройки.

- Сталинки – это небольшой рыночный сегмент, который не увеличивается по понятным причинам. Думаю, интерес к ним покупателей будет сохраняться и в будущем. Среди тех, кто смотрит квартиры в таких домах, много любителей этого архитектурного стиля, которые, несмотря на некоторые неудобства, хотят жить только в сталинском доме, - рассказала Татьяна Милиневская, риелтор.

Хотя бывает и так, что покупателю по тем или иным причинам важно жить в центре или конкретном районе Хабаровска, и для него квартира с хорошим ремонтом в сталинском доме является единственной приемлемой альтернативой современным элитным ЖК.

Поэтому описать собирательный портрет тех, кто приобретает недвижимость в «сталинке», сложно: это могут быть и семьи с детьми, и пожилые люди, и так далее. Единственное - молодежь этим сегментом рынка почти не интересуется, поскольку имеет подспорье в виде дальневосточной ипотеки.

Что касается хрущевок, то эта недвижимость на рынке сейчас мало востребована. Главная причина - данные дома считаются морально устаревшими и нуждающимися в реновации. В отличие от более долговечных сталинок, эти типовые здания строились как временное жилье, поэтому сейчас привлечь покупателя они могут только низкой ценой и удобным расположением.

- Люди могут взять хрущевку, если она находится в том районе, который им нужен: например, возле школы, где учатся дети, или места работы. Но чаще всего квартиры в таких домах берут люди, у которых мало денег, но есть острая необходимость переехать. Плюсов у хрущевок не так много, главный - это развитая инфраструктура вокруг, посреди поля, как новые ЖК, они не стоят. Но минусов больше, начиная от неудачных планировок, заканчивая большим износом домов и ремонтов в них, - заключила Татьяна Милиневская.

Молодежь хрущевками также, как и сталинками, интересуется мало, потому что с помощью льготных ипотек может взять более комфортное жилье. Кроме того, старые советские здания не очень удобны для семей с детьми за счет маленькой площади. А для многих важно, чтобы и у взрослых, и у ребят было личное пространство.

Более интересны покупателям брежневки: они и долговечнее, и просторнее, и устареть морально еще пока не успели. Как правило, они могут похвастаться хорошей планировкой, раздельным санузлом, иногда - наличием лифта, более новыми коммуникациями. Опять же такие дома размещаются не в пустом поле, как многие новые ЖК, а в районах с развитой инфраструктурой и транспортной доступностью. Опять же это не «человейники» в 25 этажей - многих большое количество людей в доме отпугивает. Поэтому спрос на брежневки есть и сейчас, даже у молодых людей.

- Наверно, это лучшая альтернатива новостройкам на сегодняшний день в плане комфорта. Минусы, конечно, есть, все-таки жилье уже не новое, но количество плюсов перешивает. Правда, в старых домах часто можно нарваться на проблемных соседей, поэтому нужно все тщательно проверять перед покупкой. Сталинок с хрущевками это особенно касается, поскольку там жилье обычно передается по наследству. Контингент бывает разный. И еще один бич вторички - тараканы, которых сложно вытравить, - добавила риелтор.

Отметим, что при общем качестве и долговечности сталинок с ними случаются казусы. Иногда «опытным путем» выяснялось, что строители много лет назад при возведении нарушали технологию и дома начинали разваливаться, а то и просто рушились. Так было, например, со сталинками на Синельникова, Мухина и самый поздний пример - на улице Зои Космодемьянской. При этом соседние дома тех же проектов, но сделанные с соблюдением всех правил, стоят спокойно.

Напомним, несмотря на то, что льготные кредитные программы сейчас собираются ужесточать на федеральном уровне, пока застройщики пользуются тем, что действуют меры поддержки, и цены на первичное жилье снижать не планируют. Риелторы опасаются, что скоро людям из-за стоимости «квадрата» не будет хватать денег на ремонт.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru