280 подписчиков

Н. В. Гоголь «Нос»

Коллежский асессор Ковалев проснулся довольно рано и сделал губами: «брр...» — что всегда он делал, когда просыпался, хотя сам не мог растолковать, по какой причине. Ковалев потянулся, приказал себе подать небольшое стоявшее на столе зеркало. Он хотел взглянуть на прыщик, который вчерашнего вечера вскочил у него на носу; но, к величайшему изумлению, увидел, что у него вместо носа совершенно гладкое место! Испугавшись, Ковалев велел подать воды и протёр полотенцем глаза: точно, нет носа! Он начал щупать рукою, чтобы узнать: не спит ли он? кажется, не спит. Коллежский асессор Ковалев вскочил с кровати, встряхнулся: нет носа!.. Он велел тотчас подать себе одеться и полетел прямо к обер-полицмейстеру.

Автор. Николай Васильевич Гоголь происходил из потомственного дворянства. Писательство было чуть ли не единственным делом, которое он особенно любил и которое у него действительно получалось. Жизненный путь Гоголя походил на вечный поиск истины среди бессчётных страданий и противоречий. Человеком он был замкнутым, но талантливым. Гоголь ждал своей смерти в заточении: говел перед постом и вскоре вообще перестал есть, сжёг рукописи и раздал все свои деньги за несколько дней до кончины. В описи его имущества из самого ценного оказались золотые часы (которые были подарком) и около трёхсот томов книг.

Повесть «Нос», вышедшая в 1836 году, не сразу понравилась редакторам. В одном из журналов её назвали тривиальной и отказались печатать. Но А.С. Пушкин счёл произведение неожиданно интересным и уговорил своего приятеля, Н.В. Гоголя, попытать удачу в другом журнале. Повесть имела успех.

По замыслу она напомнила мне культовое «Превращение» Кафки и оказалась не менее захватывающей. И, кстати, написана была на полстолетия раньше.

Выбор книги. Автор — один из моих любимых русских классиков, поэтому продолжаем погружение.

Сюжет. Действие происходит в настоящем гоголевском Петербурге — мрачноватом, изящном, мистическом, где каждый горожанин сам себе на уме. Главный герой – коллежский асессор (мелкий чиновник), который одним прекрасным утром просыпается, глядит в зеркало и понимает, что его нос пропал. Он тут же бьёт тревогу и кидается на поиски. Отчаявшийся и обезумевший, главный герой получает отказы во всех ведомствах. Поверит ли кто-нибудь в то, что его собственный нос сбежал? В мундире, шитым золотом, сел в карету и укатил?

Николаевская Россия, Невский проспект, секретари и советники, цирюльники и извозчики. Конный экипаж, шляпы с плюмажем, нюхательный табак. Шум дамского платья, светские рауты, придворные интриги.

Перед читателем открывается целая эпоха. Вместе с описаниями второстепенных характеров, быта и жизни города, тонкой линией проходит едкая сатира. Гоголь ювелирно высмеивает российские привычки и нравы. И на такое маленькое произведение их концентрация положительно превышена.

➕ Читается легко. Устаревшие слова и интонации в целом будут понятны современному читателю.

➕ У сатиры всегда острый язык, и подчас она наводит на грустные размышления. Но «Нос» Гоголя — это весело. Юмор Гоголя очень тонкий и годен во все времена.

➕ Никаких лишних слов и философских размышлений. Чистый сюжет, который постоянно происходит.

⏳Повесть совсем небольшая – 31 страница. И этот ничтожной объём — лучшая мотивация познакомиться с творчеством писателя (или вспомнить его). А дальше «Шинель», «Ревизор», «Мёртвые души» и «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Коллежский асессор Ковалев проснулся довольно рано и сделал губами: «брр...» — что всегда он делал, когда просыпался, хотя сам не мог растолковать, по какой причине.