Как «Звёздные войны» породили культовый диско-хит, который процитовал даже башкирский ансамбль «Дустар»

773 прочитали

Эта история случилась очень давно, в далёкой-далёкой галактике… В Нью-Йорке конца 1970-х годов.

Эта история случилась очень давно, в далёкой-далёкой галактике… В Нью-Йорке конца 1970-х годов.

«Итак, на смену "нечистой силе", массовым катастрофам и гигантским акулам на американский экран пришли ужасы поистине космического масштаба — чудовищные тираны, терроризирующие нашу Галактику».

Так «Литературная газета» в 1977 году описывала очередную американскую сенсацию, обернувшуюся новой волной «кинопсихоза». 25 мая того же года космическая опера Джорджа Лукаса «Звёздные войны» дебютировала в кинотеатрах в сопровождении музыки Джона Уильямса, мгновенно ставшей культовой.

«Звёздные войны» восхитили зрителей революционными спецэффектами: от проносящихся в глубинах космоса кораблей до динамичных сражений на световых мечах. Поклонники будут возвращаться в кинотеатры снова и снова, что сделает фильм самым успешным в году, собрав более 775 миллионов долларов в прокате. И заложив прочную основу для одной из самых знаменитых кинофраншиз всех времён.

Лукас хотел, чтобы главными персонажей сыграли трое неизвестных публике актёров. Образ Люка Скайуокера воплотил на экране Марк Хэмилл, Хана Соло сыграл Харрисон Форд, принцессу Лею — Кэрри Фишер. Зато по поводу музыки режиссёр обратился к опытному профессионалу. Джон Уильямс уже был известен запоминающимися музыкальными композициями к таким фильмам, как «Скрипач на крыше» и, конечно же, «Челюсти».

Для «Звёздных войн» Джон Уильямс создал симфоническую партитуру, включающую лейтмотивы — музыкальные фразы, характерные для каждого героя. Например, зловещий «Имперский марш» неизменно ассоциируется с Дартом Вейдером.

Джон Уильямс начинает историю, представляя в открывающих титрах мелодию молодого героя, который победит Галактическую империю с помощью мятежной принцессы и отважного наёмника. Заглавная тема, исполненная Лондонским симфоническим оркестром, займёт 10-е место в американском хит-параде, а Уильямс получит множество наград за саундтрек, в том числе премию «Оскар», «Золотой глобус» и «Грэмми».

В хит-парадах в тот момент безраздельно царило диско. И как тут обойтись без танцевального варианта заглавной темы самого популярного фильма сезона! Посмотрев блокбастер с десяток раз, 39-летний тромбонист Доменико Монардо связался с Casablanca Records с идеей диско-сюиты на темы из «Звёздных войн». Лейбл согласился тут же — и не прогадал. Сделанная в авральном режиме диско-версия аж на 15 минут, выпущенная под именем Meco и дополненная соло дроида-астромеханика R2-D2, заняла первое место в поп-чарте.

Главным хитом из «Звёздных войн» стала музыка, которая не была записана Джоном Уильямсом и не была санкционирована Джорджем Лукасом.

За дело взялся и вездесущий руководитель оркестра Джеймс Ласт. Он сократил диско-аранжировку, превратив хит Meco в струнно-духовую феерию. Особенно впечатляет концертная съёмка при участии запредельного количества музыкантов, выступающих в идеальном синхроне и выдающих какой-то нереальный драйв.

Легендарный ямайский тромбонист Рико Родригес, наоборот, замедлил темп, добавив эффекта эха и фирменного ритма регги. Зачем лететь в какую-то далёкую-далёкую галактику, если на Ямайке так приветливо светит солнышко?

Забавно звучит и версия, записанная на синтезаторе «Муг», чьё звучание как раз ассоциировалось с покорением космоса и музыкой далёкого будущего.

И хотя критики «Литературной газеты» не были в восторге от американской новинки, некоторые советские музыканты были не прочь привнести диско из «Звёздных войн» в свою музыку. Например, уфимский инструментальный ансамбль «Дустар» под управлением Марата Юлдыбаева не отказал себе в удовольствии начать альбом с цитаты из заокеанского хита. Да пребудет с нами Сила!

Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!