Скончался режиссер, в течение месяца питавшийся исключительно в «МакДональдсе»

5,7K прочитали
   Морган Сперлок у постера своего скандального фильма о фастфуде, 2004 год. EAST NEWS
Морган Сперлок у постера своего скандального фильма о фастфуде, 2004 год. EAST NEWS

Хороший все-таки заголовок получился, герой бы его оценил. Да, режиссер-документалист Морган Сперлок поставил на себе отчаянный эксперимент: в течение месяца принимал пищу исключительно в ресторанах быстрого питания McDonald’s. «Биг-маки», молочные коктейли, жареная картошка, пирожки с вишневой начинкой, сладкая газировка - Морган перепробовал абсолютно все, что было в меню. Каждый раз, когда ему предлагали двойную порцию, с радостью соглашался. В день получалось около 5000 калорий. К концу эксперимента его вес увеличился на 11 с лишним килограммов, холестерин в крови подскочил до верхней границы нормы, настроение стало постоянно портиться, сексуальная жизнь резко ухудшилась, возникли проблемы с печенью. И вот теперь он умер.

Ну, правда, эксперимент был поставлен в марте 2003-го, а умер Сперлок 23 мая 2024-го, более чем 21 год спустя, и едва ли одно хоть как-то связано с другим. Но, говоря о покойном, все мгновенно вспоминают именно его давнюю документалку «Двойная порция» (Super Size Me!, 2004), сделанную с большим задором, номинированную на «Оскар» и вновь привлекшую внимание к проблеме ожирения в США (даже не «проблеме», а эпидемии: количество откровенно толстых людей среди граждан этой страны, как известно, зашкаливает). Сперлок наглядно продемонстрировал Америке и миру, какой удар по здоровью наносит фаст-фуд. McDonald’s потом долго отмывался и оправдывался: двойные порции вскоре не предлагали уже ни в одном ресторане сети, зато сегодня в меню полно салатиков типа «Цезаря».

   «Двойная порция» лишний раз привлекла внимание к проблеме ожирения в США. EAST NEWS
«Двойная порция» лишний раз привлекла внимание к проблеме ожирения в США. EAST NEWS

McDonald’s выстоял в том числе потому, что всем было понятно: Сперлок немного жульничает. Вряд ли хоть один человек в истории, кроме него, питался исключительно фаст-фудом. Основной удар по организму автора наносили все-таки не гамбургеры, главное блюдо McDonald’s, а «кока-кола» (которую можно купить где угодно) и картошка фри (которая вообще старое европейское изобретение, давно прописавшееся во французских ресторанах). И все-таки благодаря этой документалке сотни тысяч людей задумались, - возможно, впервые в жизни - о том, что они вообще едят.

Морган Сперлок родился 7 ноября 1970 года в городе Паркерсбург (Западная Вирджиния). Учился на кинематографиста в Школе искусств Тиш при Нью-Йоркском университете. Придумал и продал на канал MTV шоу «Давай на спор» (I Bet You Will): там обычным людям предлагали сделать необычные вещи за приличный гонорар. Например, съесть целую банку майонеза (испытуемый согласился это сделать за 235 долларов) или «буррито с червяками» (265 долларов).

После эксперимента с McDonald’s он за несколько месяцев вернулся в форму (сев для этого на веганскую диету, разработанную подружкой и будущей женой). Какое-то время наслаждался славой. Но повторить успех своего самого знаменитого проекта так никогда и не смог. В фильме «Так где же ты, Усама бен Ладен?» (2008) он ездил по странам, которые так или иначе упоминаются в связи со знаменитым террористом (Афганистан, Пакистан, Иордания и так далее) и делал вид, что его ищет, а попутно интервьюировал самых разных людей; картину приняли не очень-то тепло. С гораздо большей симпатией критики и кинематографисты отнеслись к «Величайшему фильму из когда-либо проданных» (2011) о продакт-плейсменте - то есть о том, как с помощью Голливуда продвигаются разные бренды. Но и этот фильм сенсацией отнюдь не стал.

   После эксперимента с McDonald’s режиссер за несколько месяцев вернулся в форму. EAST NEWS
После эксперимента с McDonald’s режиссер за несколько месяцев вернулся в форму. EAST NEWS

Сообщается, что причиной смерти 53-летнего Моргана Сперлока стали осложнения после рака.

Автор: Денис КОРСАКОВ