У большей части руководителей (а по статистике у 87%) существует непреодолимое желание подружиться со своим коллективом. Особенно у «сырых» новичков.
Кажется, что дружба — это залог легкой и продуктивной работы.
Но, к сожалению, это не так.
Существует грань между работой и дружбой и, очень часто, при размытой той самой границе, слаженный коллектив вдруг садится на шею.
Начинаются звонки с просьбой войти в положение или дать поблажку. Понятно, что форс-мажоры случаются у каждого. Но, коллектив рано или поздно разглядит в таком руководителе мягкотелость. Просьб становится все больше, а на какие-то рабочие моменты, с которым не справляется сотрудник, можно и глаза закрыть.
Я вовсе не против теплых отношений в коллективе и сама работала с разными руководителями.
Есть такие, к которым и подойти-то страшно, чтобы задать вопрос. Руководитель который, держит в страхе весь коллектив.
Но есть и другие. Открытые, легкие, которых ты просто не можешь подвести. От таких руководителей и уходить никто не хочет, а хочет только расти вместе с ним и коллективом в целом.
Вот это и есть экологичная атмосфера.
Хотелось бы верить что я из числа вторых.
И я вовсе не против теплых отношений, я за границу и субординацию. Ведь недаром говорят, что с любого неформального мероприятия, руководитель должен уходить первый и трезвый.
При этом, владельцы и руководители крупных корпораций, не ходят на работу дружить. Они, как управленцы, даже не рассматривают такой инструмент для достижения результатов.
Для достижения результатов важно подобрать коллектив, с которым руководителю легко. Важно знать мотивацию каждого сотрудника. Ведь для кого-то главным мотиватором будут финансы, а для другого признание.
Ты либо профессионал с хорошими показателями, либо выгоревший управленец, у которого сидит на шее весь коллектив.
Стать профессиональным начальником может каждый и такого руководителя будет ценить коллектив. Именно за таким пойдут в огонь и воду, а работа всегда будет выполнена в срок.