182,5K подписчиков

Игрушка в руках королей

2,5K прочитали

- Не имеет значения, делила ли ты с ним постель, - покачал головой король. - Этот безродный тебе не пара! Но не грусти, - хохотнул он, заметив, как побледнела Сесилия, - твоя спальня недолго будет пустовать. Уж я-то об этом позабочусь!

Покорная монарху, Сесилия склонила голову. Противиться не имело смысла. Её мнения никогда не спрашивали, не спросят и сейчас. Ей снова предстояло выйти замуж по воле короля.

Король Эдуард IV и Елизавета, родители Сесилии
Король Эдуард IV и Елизавета, родители Сесилии

Елизавета, Мария, Сесилия - у английского короля Эдуарда IV и его жены Елизаветы одна за другой рождались девочки, что немало беспокоило монарха. Всё больше и больше королева разочаровывала мужа, с нетерпением ожидавшего сыновей. Всё выше его враги поднимали голову, надеясь, что Эдуарду IV некому будет передать престол.

В 1470 году в Англии наступили мрачные и неспокойные времена. Из темницы был освобождён сторонниками предыдущий король Генрих VI, против Эдуарда IV в надежде вернуть трон. Восставшие оказались так сильны, что монарх бежал, оставив беременную жену и маленьких дочерей.

Совсем ещё крохотная Сесилия не запомнила ни ужаса матери, вынужденной скрываться от врагов, ни тяжёлой жизни в маленьких тесных комнатках, совсем не похожих на королевские покои. Ведь вскоре Эдуард сумел собрать достаточно сил, чтобы разгромить противников и вновь оказаться на престоле. И его дочери больше ни в чём не нуждались.

Сесилия, дочь короля Эдуарда IV и Елизавет
Сесилия, дочь короля Эдуарда IV и Елизавет

Однако страшные времена вернулись в 1483 году, когда Эдуард IV внезапно скончался. Его наследником был объявлен долгожданный сын Эдуард, который был рождён Елизаветой после девочек, а опекуном при ребенке назван герцог Ричард Глостер.

Однако не таков был Ричард чтобы удовлетвориться скромной ролью регента. Не прошло и нескольких месяцев, как с его руки брак Эдуарда IV и Елизаветы был признан незаконным. Основание для этого звучало весьма неожиданно: якобы король ещё до брака поклялся одной из своих многочисленных фавориток, что возьмёт её в жёны. И неосторожное слово монарха было приравнено к брачной клятве. Выходило, что вступать в брак с Елизаветой, Эдуарда IV не имел права, ведь фактически он уже был женат!

Дети монарха были объявлены незаконнорожденными. Юного Эдуарда вместе с братом поместили в крепость, и вскоре пошли слухи, что Ричард избавился от мальчиков, опасаясь, что вокруг них могут сплотиться его противники. А девочкам было обещано небольшое приданое, которое позволило бы им выйти замуж за людей благородного происхождения. Разумеется, о счастливых браках речи не шло: новый король рассчитывал выдать их за своих сторонников. И Сесили был предназначен второй сын мелкого барона Ральф Скроуп. Слишком незначительный для принцессы, но вполне подходящий для незаконнорожденной девицы!

Умолять Ричарда о милости шестнадцатилетняя Сесилия не могла: человек, так жестоко обошедшийся с её семьёй, не проявил бы к ней пощады. Оставалось только смириться. И верить: однажды судьба улыбнется и ей.

Изображение использованного в иллюстративных целях / худ. Э. Лейтон
Изображение использованного в иллюстративных целях / худ. Э. Лейтон

Покорно идя к алтарю, Сесилия прятала глаза, надеясь, что король Ричард не заметит в них торжествующего блеска. Пусть у нее был отнят титул и состояние, и она вступала в брак не по любви, но и ненавистному монарху недолго оставалось радоваться своей победе. Вместе с матерью и сестрами Сесилия вступила в заговор, найдя могущественных союзников: Генрих Тюдор, граф Ричмонд, заявил о своих претензиях на престол, и бывшие принцессы собирались ему помочь...

Решающее сражение состоялось в августе 1485 года: король Ричард III был убит, и трон перешел в руки Тюдора, коронованного под именем Генриха VII. Утверждая свое положение, он взял в жены Елизавету, старшую сестру Сесилии. И на правах не только монарха, но и родственника, обещал устроить судьбу самой Сесилии. Ведь сестра королевы не может оставаться замужем за худородным Скроупом!

Пусть союз был узаконен, препятствий для Генриха не существовало: вскоре был оформлен развод Сесилии, а затем пришла пора подыскать ей нового жениха. В 1487 году она стояла у алтаря с Джоном Уэллсом, дядей короля, который был старше нее почти на 20 лет!

Изображение использованного в иллюстративных целях / худ. Э. Фортескью Брикдейл
Изображение использованного в иллюстративных целях / худ. Э. Фортескью Брикдейл

Большая разница в возрасте не стала препятствием для теплых чувств, неожиданно зародившихся между супругами. Сесилия родила мужу двух дочерей, воспитанием которых, вопреки установленным в те времена традициям, занималась сама.

Сесилии было около тридцати, когда Джона не стало. И смерть мужа стала для нее большим ударом. Вероятно, она не раз перечитывала строки, написанные Джоном, объявлявшим свою последнюю волю:

"Я дарю и завещаю моей возлюбленной госпоже и жене Сесилии, которой я доверяю больше всего на свете, на срок ее жизни все мои замки, поместья, земли и дома, [...] чтобы моя любимая госпожа и жена использовала все мое имущество для себя".

Три года Сесилия носила траур, пока горе не утихло, а раны, оставленные потерей Джона, не зажили. Сменив гардероб, она вновь стала участвовать в жизни двора, и многие вскоре связали столь резкую перемену с именем сэра Томаса Кайма из Уэнфлита, человека бедного и незнатного.

- Столь неравного союза ещё не знала королевская семья, - возмущались сплетники, когда стало известно, что Сесилия вышла замуж за возлюбленного.

Гнев короля, не давшего согласия на брак, не знал границ! Он лишил свояченицу всего имущества, полученного по завещанию Уэллса и удалил её от двора, не позволив приехать даже тогда, когда не стало королевы Елизаветы. Сесилия, искренне любившая старшую сестру, не смогла с ней попрощаться.

Оставаясь в весьма бедственном для бывшей принцессы положении, Сесилия прожила оставшиеся годы вдали от столицы. Жалела ли она о своем браке, единственном, случившемся по любви и вопреки воле королей? Кто знает...

Не стало Сесилии в 1507 году в 38 лет.