6,8K подписчиков

Готовность портовой инфраструктуры в Пионерском оценили в 37%

  Фото из архива Калининград.Ru
Фото из архива Калининград.Ru

Готовность портовой инфраструктуры в Пионерском оценили в 37%. Информацию об этом опубликовали на сайте ФКУ «Ространсмодернизация».

Специалисты обустраивают верхнее монолитное строение дренажной призмы и железобетонный лоток для кабель-канала на причале №1. Кроме того, там монтируют швартовые тумбы. На причале №2 погружают шпунт лицевой стенки и анкерные сваи. Также там обустраивают анкерно-ригельную систему.

На участке оградительного мола и технологической перемычки №1 приступили к погружению турбошпунта и свай. На причале портофлота закончили работу над дренажной призмой и монтируют швартовые тумбы. На береговом пандусе завершили заливку бетонной плиты и подпорной стенки. На Северном моле укладывают тетраподы.

«Также на объекте продолжается строительство вспомогательных зданий и сооружений, расположенных на береговой части. По части зданий окончены работы по устройству металлоконструкций, ведутся работы по обшивке зданий сэндвич-панелями. Продолжаются работы по устройству внутриплощадочных инженерных сетей (хозяйственно-питьевой водопровод, противопожарный водопровод, хозяйственно-бытовая канализация). На объекте задействовано 164 человека и 28 единиц техники», — сообщили в пресс-службе «Ространсмодернизации».

Возведением порта занимается «Морспасслужба». По контракту организация получит 8,5 миллиарда рублей. Предполагается, что инфраструктура в Пионерском примет первые паромы в июле. Полностью сдать объект планируют в конце 2024 года.

На площадке также работает компания «Геоизол», которая строит здание пассажирского терминала, антенно-мачтовые сооружения, ливневые канализации и объекты транспортной безопасности. С ней заключили контракт на 2,2 миллиарда рублей.

Порт в Пионерском строят с 2018 года. Первым подрядчиком было ООО «Больверк», которое обязалось выполнить работы за 7,3 миллиарда рублей. Однако в ноябре 2019-го «Росморпорт» расторг контракт с компанией. После срыва сроков СК возбудил уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ — «Мошенничество в особо крупном размере».