Ультимативные смарт-часы: HUAWEI WATCH Ultimate или Amazfit Falcon?

406 прочитали

Всем привет! Среди смарт-часов есть ультимативные спортивные устройства для самых сложных условий использования. И еще пару лет назад такие девайсы выпускали всего 2-3 известных производителя, для которых это главная специализация.

Всем привет! Среди смарт-часов есть ультимативные спортивные устройства для самых сложных условий использования.

Но в какой-то момент данным рынком заинтересовались и крупные компании, выпускающие разную потребительскую электронику. Сперва выносливые умные часы выпустила Apple, а позже начали подтягиваться и остальные. К примеру, появились HUAWEI WATCH Ultimate и Amazfit Falcon от Huami. Именно их я и предлагаю сравнить, ведь устройства крайне интересные, даже с учетом их далеко не самых скромных ценников.

Премиальные материалы и разный дизайн

Стоит начать с того, что часы довольно сильно различаются внешне при почти одинаковых габаритах. Amazfit Falcon имеют более спортивный и грубый дизайн, напоминающий те же Garmin, тогда как HUAWEI WATCH Ultimate будут органично смотреться совершенно в разных ситуациях, потому что похожи на многие механические премиальные часы.

Кроме того, отличаются материалы. Но на практике разницу в прочности будет заметить сложно. Просто в случае с Amazfit сами часы выполнены из титана, в то же время у HUAWEI корпус изготовлен из жидкого металла на основе циркония, а тыльная часть и безель — из нанокристаллической керамики. А вот экраны в обоих случаях прикрыты сапфировым стеклом.

С ремешками ситуация другая. HUAWEI предлагает выбор из двух версий с разной комплектацией. И я бы советовал рассматривать именно цвет «Серебристый океан». Такой вариант не сильно дороже Amazfit, но у него титановый ремешок и два дополнительных из синтетического полимера сразу в комплекте (один — на каждый день, второй — для дайвинга). У Amazfit Falcon только силиконовый ремешок, без вариантов.

К слову, о дайвинге. Гаджеты не только выдерживают влагу/пыль, но и сертифицированы для погружений на большую глубину. Правда, различается степень защиты. У WATCH Ultimate — 10 АТМ (погружение не глубже 100 м), а у Amazfit Falcon — 20 АТМ (до 200 м). Но хотя весь основной набор датчиков получили оба устройства, у Huawei дополнительно заявлен еще и глубиномер.

Есть различия в дисплеях и управлении

У этих смарт-часов разные AMOLED-экраны, как по размерам, так и по яркости. У Huawei дисплей больше — 1.5", а у Amazfit при диагонали в 1,28" чуть выше яркость и плотность пикселей. Но не критично, в обоих случаях это качественные и очень яркие панели, которых хватит большинству.

А вот с элементами управления есть интересные различия. Дело в том, что логика взаимодействия с системой с помощью сенсорного экрана примерно одинаковая, но отличаются кнопки на корпусе. У Amazfit две дополнительные кнопки отвечают за навигацию по меню. В часах HUAWEI для этих целей имеется удобное поворотное колесико с обратной связью. В остальном же управление комфортное даже без использования сенсора у обоих гаджетов.

Функциональность и время работы

А теперь о самом важном — о работе устройств. Часы выпускаются на разных ОС: у Huawei из коробки стоит HarmonyOS 3.0, у Amazfit — Zepp OS. И, как я уже сказал выше, обе системы похожи по своей логике. Так как люди не любят долго разбираться, гаджеты имеют максимально интуитивные интерфейсы.

Поддержка установки приложений из собственных магазинов есть в обеих системах, но выбор ПО очень скромный. Есть лишь минимально необходимый для обычной эксплуатации/занятий спортом софт, не более. Плюс оба гаджета оснащены встроенным накопителем. И вот тут разница огромная: 32 ГБ у HUAWEI WATCH Ultimate против 2,3 ГБ у Amazfit Falcon. Но это важно только в том случае, если нужно загружать музыку в память устройства.

Еще одно преимущество WATCH Ultimate — поддержка Bluetooth-вызовов. У конкурента есть возможность ответить быстрым сообщением на уведомление, но ни микрофона, ни динамика, а, соответственно, и функции звонков у него нет. Зато показатели с Amazfit Falcon можно синхронизировать с большинством сторонних сервисов (Strava, Apple Health, Google Fit и другими). В случае с WATCH Ultimate доступны только Strava и Runtastic.

И для многих будет важным фактором поддержка популярных сервисов. Ведь в остальном возможности не сильно различаются. У каждого из устройств есть двухчастотный GPS, поддержка всех основных навигационных систем, включая ГЛОНАСС, и огромное количество режимов тренировок. Из различий: режим для гольфистов у HUAWEI и зимние карты горнолыжных курортов, а также возможность их загрузки в часы у Amazfit.

WATCH Ultimate можно заряжать почти от любой беспроводной зарядки
WATCH Ultimate можно заряжать почти от любой беспроводной зарядки

И конечно же устройства обладают целым рядом функций мониторинга состояния здоровья. Они круглосуточно отслеживают показатели пульса, стресса и SpO2, предупреждая об аномальных значениях. Но, судя по отзывам, точность измерений у HUAWEI выше. Кроме того, WATCH Ultimate получили дополнительный полезные опции: измерение температуры кожи, анализ пульсовой волны, артериальной жесткости (с помощью ЭКГ и ФПГ, это нужно для понимания рисков возникновения атеросклероза).

Что же касается автономности, то часы работают примерно одинаково — до 14 дней в обычном режиме. Разве что HUAWEI заявляет 8 дней при активной эксплуатации (на 1 день больше). Правда, в реальности все будет зависеть от сценариев использования. Но важные отличия WATCH Ultimate — зарядка беспроводная, а ее скорость в 2 раза выше. У Falcon только уникальный кабель в комплекте. Если его потерять, сложно будет найти замену.

Немного о совместимости. И мнение

Под конец стоит отметить, что минимальные версии систем смартфонов для работы с WATCH Ultimate — Android 6.0 и iOS 9.0, а вот Amazfit Falcon требуют уже не ниже Android 7.0 или iOS 12.0. Но в любом случае это большая часть существующих на рынке устройств. И вряд ли тут будут какие-то проблемы.

Учитывая все возможности и ограничения данных устройств, на мой взгляд, для большинства наиболее универсальными станут умные часы от HUAWEI, хотя в редких случаях и Amazfit Falcon оказываются интереснее. И нужно отталкиваться от видов спорта и потребностей в тех или иных функциях.

Но оба гаджета не являются полностью автономными и при стоимости в 55-65 тысяч рублей на них, вероятно, не будут обращать внимание те, кто ищут полноценные смарт-часы на каждый день.

Поделитесь своим мнением об этих устройствах в комментариях. Какие из них вы бы выбрали себе? И поставьте «палец вверх», это важно для поддержки развития канала. До скорого!

Читайте также: