229,4K подписчиков

Родила 10 детей, издала бестселлер и умерла в нищете. Самая известная домохозяйка Российской империи.

2,9K прочитали

В дореволюционной России самой известной кулинарной книгой было сочинение Елены Молоховец под названием «Подарок молодой хозяйке». Выражаясь современным языком, это был самый настоящий бестселлер. До революции книгу переиздавали почти 30 раз, она была настольным пособием для хозяек в тысячах домов. В чем секрет популярности? И как сложилась судьба ее автора?

В дореволюционной России самой известной кулинарной книгой было сочинение Елены Молоховец под названием «Подарок молодой хозяйке». Выражаясь современным языком, это был самый настоящий бестселлер.

Выпускница Смольного и многодетная мать

По происхождению Елена Ивановна была дворянкой. Она родилась в 1831 году в Архангельске. Ее отец Иван Бурман был довольно высокопоставленным чиновником – он возглавлял местную таможню.

Елена рано потеряла родителей, расходы по ее воспитанию взяла на себя ее бабушка. По ее ходатайству девочку поместили в Смольный институт, который она успешно закончила в 1848 году. Годы пребывания в этом учебном заведении наложили сильный отпечаток на характер и образ мыслей девушки. Возвышенность и даже некоторая восторженность сочеталась в ней с практичностью и умением владеть собой.

Мужем Елены стал Франц Молоховец. Он был старше ее на 11 лет и работал архитектором. Вскоре семья переехала из Архангельска в Курск. Жили молодые супруги в любви и согласии. Один за другим на свет у них появлялись дети. Всего Елена родила 10 детей, но только двое из них пережили ее.

Урок физики, Смольный институт благородных девиц до 1917 г.

Рождение кулинарного бестселлера

Почему в голову счастливой жены и матери пришла в голову мысль написать кулинарную книгу? Для того чтобы понять это, нужно вспомнить, в какое время этот шедевр создавался. Конец 1850-х – начало 1860-х годов – это было время небывалого общественного подъема.

Только что закончилась довольно мрачная эпоха царствования Николая I и наступило время реформ. В обществе шли горячие споры по многим важным темам, в том числе по «женскому вопросу». Произведения женщин-писательниц привлекали всеобщее внимание, так что в этом смысле книга Елены Молоховец легла на благодатную почву.

Кулинарные сборники печатались в России и ранее, почему же именно книга Молоховец приобрела всеобщую популярность? Один из секретов ее успеха был в том, что писательница выбрала верный тон – она не назидательно поучала, а делилась советами из собственного опыта.

В дореволюционной России самой известной кулинарной книгой было сочинение Елены Молоховец под названием «Подарок молодой хозяйке». Выражаясь современным языком, это был самый настоящий бестселлер.-3

На момент выхода книги Елене Ивановне было всего 30 лет. Она обращалась к молодым домохозяйкам с позиции старшей подруги, что вызывало безусловное доверие.

Кроме того, книга Молоховец носила универсальный характер. В ней было множество вариантов рецептов для домохозяек с разным достатком, а также многочисленные советы о том, как сэкономить. Помимо рецептов в книге содержались разные полезные рекомендации, так что это была самая настоящая энциклопедия домоводства.

Рецепты Молоховец

Современным читательницам многие рецепты из этой книги могут показаться сложными и даже вычурными. Представления о среднем достатке в те времена и в наши дни сильно отличаются. Так, например, автор рекомендует приправлять стерлядь их ухи шампанским «Клико» или белым вином «Сотерн», предварительно их прокипятив.

В дореволюционной России самой известной кулинарной книгой было сочинение Елены Молоховец под названием «Подарок молодой хозяйке». Выражаясь современным языком, это был самый настоящий бестселлер.-4

Но есть у Молоховец множество рецептов и более простых блюд – повседневных супов, каш, котлет, блинов и пирогов. К каждому рецепту она прилагает точное указание веса ингредиентов, что по тем временам было в новинку.

Например, для приготовления «отличного кваса» Елена рекомендует брать 15 фунтов ржаной муки, 1 фунт пшеничной и гарнец солодовой. На финальном этапе в квас нужно добавить четверть фунта мяты.

Книга стала настолько популярной, что вскоре у нее появилось множество подделок. Многие цитаты, которые приписывают Молоховец, на самом деле никогда ей не произносились. Одна из самых известных фраз такого рода гласит о том, что если внезапно придут гости, то нужно спуститься в погреб и достать оттуда окорок (в другом варианте цитаты – холодную телятину).

В книге Молоховец этой цитаты нет, но есть место, где засидевшимся допоздна гостям рекомендуется подать хлебные тарелки вместе с тонко нарезанными ломтиками телятины, рябчиков, языка и других сортов мяса.

29-е издание «Подарка молодым хозяйкам» (1917 год)

Ирония судьбы

Во второй половине жизни Елена Ивановна всерьез увлеклась мистикой. Она начала писать религиозно-философские трактаты весьма туманного содержания и ощущала свою мессианскую роль по спасению России.

Известный философ Василий Розанов оставил интересные воспоминания о встрече с Молоховец. Однажды она пришла к нему с просьбой помочь ей в публикации ее книг.

Розанов очень удивился, увидев ее. До этого он неоднократно слышал ее имя и представлял ее как «бабу-повариху» всея Руси. Он думал, что это «грубая и толстая женщина в засаленном платье». Каково же было его изумление, когда перед ним предстала бледная и худенькая женщина, с лица которой лилась «неземная скорбь».

Елена Ивановна Молоховец

Помог ли ей хоть как-то Розанов? Увы, нет. Он выслушал ее довольно вежливо, но искренне признался, что книг ее читать не будет, поскольку не относится к ним серьезно.

Умерла Елена Ивановна от сердечной недостаточности в декабре 1918 года в холодном и голодном Петрограде. Книга с полезными рецептами принесла ей всероссийскую известность и материальную обеспеченность, но последний год жизни она провела в нищете. В советское время имя Молоховец было предано забвению и только в 1990-е годы ее кулинарный бестселлер снова стал доступен читателям.

У вас есть её книга?