2,2M подписчиков

Что делать, если атакует дрон или ракета: Жизненно важные советы из Белгорода и Донбасса

14K прочитали
   ФОТО: FREEPIK
ФОТО: FREEPIK

Атаки беспилотников по регионам России - от Белгородской области до Татарстана - заставляют задуматься о способах защиты от дронов, которые могут нести на себе взрывные устройства. Сетевые авторы изучили жизненно важные советы из Белгорода и Донбасса и составили своё руководство о том, что делать, если атакует дрон или ракета.

Как распознать дрон

Распознать БПЛА достаточно просто: они летят невысоко и с виду похожи на небольшой самолёт. Однако именно они представляют наибольшую опасность, так как могут быть начинены взрывчаткой. Жужжащие квадратные дроны с мигающими лампочками - квадрокоптеры, которые чаще всего используют для наблюдения и съёмок с высоты птичьего полёта. Звук дрона распространяется недалеко и похож на жужжание модели самолёта.

Что делать, если вы услышали звук дрона и свист ракеты

Если вы услышали звук дрона на улице, первое, что нужно сделать, - это найти любое укрытие: подъезд, паркинг, подземный переход, яму или подвал. Затем, если вы определили направление полёта дрона или видели его, позвоните по номеру 112 и сообщите о том, что увидели. Снимать видео можно только после того, как вы уже спрятались.

   ФОТО: FREEPIK
ФОТО: FREEPIK

Если вы услышали свист ракеты или разрыв ПВО на улице, не доставайте телефон, чтобы снять впечатляющее видео (без вас всё равно всё снимут и сядут). Вместо этого найдите укрытие: подъезд, паркинг, подземный переход, яму или подвал. Даже козырёк подъезда может стать подходящим укрытием, если между вами и осколками будет хоть какое-то препятствие. Если укрытия нет, лягте на асфальт или землю и прикройте голову руками, сумкой или рюкзаком.

Что делать, если вы услышали сирену и работу ПВО

Если вы услышали работу ПВО дома, сразу же отойдите от окон (осколки и стёкла могут быть опасны) и спрячьтесь в коридоре, туалете или ванной комнате. Ракеты и обломки редко представляют угрозу для домов в целом, но они могут быть опасны для людей. Поэтому ваша задача - находиться как можно дальше от опасности, в идеале - за стеной. Оставайтесь там до окончания работы ПВО. Не снимайте в окно, так как многие уже были ранены или погибли из-за этого.

Если вы услышали сирену дома, также бегите в ванную, туалет, коридор или если вы знаете работающее и открытое укрытие-подвал, то туда. Если вы услышали сирену на улице, не снимайте "страшное и атмосферное видео", а бегите в подъезд, любое здание, переход, паркинг или под козырёк подъезда.

   ФОТО: FREEPIK
ФОТО: FREEPIK

Сирена подаётся следующим образом: военные видят пуски и решают, успеют ли они дать команду на включение сирен. Если времени хватает, они дают команду властям региона, а те передают в город "включить". Если времени нет, ПВО работает сразу, без сирен.

Если вы живёте в городе или посёлке, который может быть атакован, имейте с собой документ, пауэрбанк, лекарства от ваших болезней, воду и одежду по погоде. У вас будет адреналин, но не нужно выплёскивать его в чатах.

Как укрыться от дрона

Беспилотники имеют чрезвычайно мощную камеру, которая может различить людей и автомобили с высоты в несколько километров. Большинство беспилотников оборудованы инфракрасной камерой ночного видения. Они могут издалека заметить тепло человеческого тела, причём неважно, днём или ночью.

  • Прячьтесь под густыми деревьями, потому что они являются лучшим прикрытием от беспилотников;
  • Высаживайтесь из транспортных средств и держитесь от них подальше, лучше разбежаться в разные стороны;
  • Избегайте скопления людей на открытых площадках;
  • Обманывайте дрон, "входя в места с множеством входов и выходов";
  • Лучшее укрытие - подвалы и бомбоубежища;
  • Если находитесь в доме, лучше спуститься в подвальное помещение;
  • Откажитесь от использования сотового телефона, навигатора и других устройств с системами GPS;
  • Укрытием может стать спасательное термоодеяло из фольги, которое даёт отражение для беспилотника и оставляет человека незамеченным.

Как защитить имущество

  • На крышу автомобиля и зданий можно рассыпать кусочки стекла и зеркала - это создаст существенные помехи для камеры беспилотника;
  • На площади или открытой площадке по возможности стоит сложить в одном месте манекены: чаще всего цель БЛА - поразить как можно большее количество людей;
  • В районах, часто подвергающихся атакам, можно использовать дым в качестве прикрытия. Например, жечь шины.

Снимать не нужно!

Не стоит делиться своими эмоциями "тут громко!", "страшно!", "это ппц!", и т. д., особенно если вы что-то сняли. Во-первых, вы добавите паники, во-вторых, враги следят и делают скриншоты. Работу ПВО не снимать, если вы можете привязать точку съёмки к местности. Враги следят за чатами, делают скриншоты и пытаются спровоцировать панику. Да, у врага есть спутники НАТО, беспилотники и агенты, но не стоит помогать им дополнительно (и особенно пропаганде).

   ФОТО: FREEPIK
ФОТО: FREEPIK

Помните правило: "Знают двое - знает и свинья". Чаще всего люди садились или получали приводы и судимости, отправив видео доверенным друзьям или родным в маленький чат дома. Но всегда найдётся тот, кто выложит видео в чат или сообщество, а враги это отследят. А потом они найдут автора (кто снял и кто выложил). Вам это нужно ради "минуты славы"?

И не паниковать!

Если вас накрывает паника, попробуйте сделать вдох на раз-два-три и выдох на раз-два-три-четыре. Это может показаться смешным, но это работает.

Главный принцип: если вы слышите громкие звуки в небе, это "страшно, но не страшно". Это значит, что наша ПВО сбивает врага.

Уже после полного окончания "движухи" напишите родным/близким, что у вас всё хорошо. Интернета может не быть (повреждение, РЭБ, перегрузка сети от таких же людей), поэтому достаточно СМС.

   ФОТО: FREEPIK
ФОТО: FREEPIK

По данным из открытых источников, вражеские БПЛА за время СВО уже атаковали почти 20 регионов России. Например, Белгородскую, Брянскую, Курскую, Воронежскую, Орловскую, Ростовскую, Ленинградскую, Тульскую и Московскую области, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Москву. Враг даже "долетел" до Поволжья - были атакованы Самарская, Нижегородская и Саратовская области, Башкирия и Татарстан.

________________

Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.