17K подписчиков

Хотите научиться вязать крючком? Начните с пледа

453 прочитали

"Плед - слишком большой проект, чтобы учиться на нём вязанию, не хватит терпения. Учите на салфеточках!" - так мне написали однажды. А у меня эта идея не выходит из головы и всё тут.

Предлагаю вам свои размышления. Возможно, я и не права, пишите в комментариях, если что... Итак.

Как обычно люди учатся вязать крючком?

Начинают с цепочки воздушных петель, вяжут первые столбики без накида, затем столбики с накидом, переходят на простые узоры. По сути обучение сводится к вывязыванию квадратиков-образцов.

Затем возможны два варианта:

1. У человека иссякает вдохновение и заканчивается терпение. И действительно, вязать квадратики, чтобы освоить столбики, - неинтересно. Ведь сами по себе столбики бесполезны. У большинства именно поэтому желание вязать заканчивается на этапе обучения.

2. Человек осознает, что образцы - это всего лишь проба пера, и, зачастую не освоив и основных приёмов, переходит к вязанию чего-то конкретно-полезного, например, шапочки, подставки под горячее и т.д. В данном случае возможны тоже два варианта. В первом случае получается нечно кривое, косое и не красивое, так как рука не наметана, а приемы не доведены до автоматизма, и потенциальная вязальщица разочаровывается и перестает вязать. Во втором случае, делает попытки снова и снова...

Конечно, есть исключения, есть люди, которым от природы дан дар вязания.

Плед для обучения

А если вязать не образцы, а квадраты для пледа? То есть главной целью сделать не обучение вязанию разных узоров, которые вне изделия не имеют практического смысла, а вязать плед из мотивов. Для обучения подойдет почти любой самоучитель (об этом в следующих публикациях).

В моем представлении обучающий плед выглядит примерно так. Картинка из Пинтерест.
В моем представлении обучающий плед выглядит примерно так. Картинка из Пинтерест.

Почему плед и что следует учесть?

  1. Выбор пряжи и крючка. Для пледа предпочтительна толстая гладкая пряжа, которой, конечно же, вязать легче. (Салфетки вяжут, как правило, из тонкого хлопка, что не для каждой нервной системы по силам). Лучше взять какую-то пряжу одной марки, можно разных цветов, чтобы точнее попасть в плотность вязания. Плед из остатков - не вариант для обучения. И согласитесь, из новой только что выбранной тобой пряжи вязать в разы приятнее.
  2. Проект пледа. Речь пойдет о квадратном или прямоугольном пледе. Начальный этап обучения не стоит осложнять моделированием. Узоры взять самые простые, поворотным способом, из столбиков без накида и с накидом. При этом определить количество петель начальной цепочки, например, 20, и каждый квадратик начинать одинаково. А вот по высоте ориентироваться не по количеству рядов, а по сантиметрам, например, 10 см.

Можно и прямоугольники вязать. Умение аккуратно присоединять нить, завершать ряд необходимо и при вязании одежды.

Уже на начальном этапе обучения можно фантазировать, а это интересно.
Уже на начальном этапе обучения можно фантазировать, а это интересно.

Конечно, можно вязать что-то типа чехольчика для смартфона. Но и в размер попасть вряд ли получится с первого раза, и результат менее эффектный. Вот так вяжу столбики без накида.

3. Способ соединения квадратов. Выбрать на основе самого удавшегося варианта столбиков, например, полустолбиками или столбиками без накида. Или на первом обучающем пледе мотивы можно сшить иглой.

Вот самый легкий способ...

4. Декор. Плед обязательно обвязать столбиками с накидом или без. Можно украсить бахромой или кистями.

Что в итоге?

Опыт. После вязания 10 квадратиков 10*10 см столбиками без накида, данный столбик запомнится на "отлично". Просто так вязать эти 10 квадратиков скучно и не понятно зачем. Бонусом станет умение читать схемы и даже проектировать.

Готовое изделие. Да, плед по силам не каждому. Но так думают прежде всего те, кто не вяжет вовсе. Плед - вещь, которой не стыдно похвастаться и за которую всегда будут хвалить. (Тема салфеток, если честно, в наши дни воспринимается не очень). А похвала - это главный источник вдохновения и желания развиваться дальше.

Польза для самооценки. Конечно, для подобного шага нужна смелость, решительность, готовность к неудачам и самомотивации. Но ведь вязание - это не только про пряжу и спицы, это мощное средство для саморазвития. Замахнуться на то, что другие считают невозможным, дойти до результата, научиться вязать крючком. Да это же настоящий личный подвиг!

Затем можно переходить к мотивам из центра, мозаичному вязанию, пробовать ажурные и рельефные узоры. И вообще, учиться вязать можно всю жизнь. Не успеваешь следить за новыми приемами и техниками.

Согласны?

Читайте также

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в соц сетях. Здесь всем рады)))