201,1K подписчиков

Их жизнь лишена ценности: как живут представители самой угнетаемой касты в Индии

4,9K прочитали

В Индии существует сложная и древняя система варн (каст), которая определяет социальный статус и профессию человека с момента рождения. Одной из самых угнетаемых групп в этой системе на протяжении тысячелетий остаются так называемые «неприкасаемые» или далиты.

Современное положение «неприкасаемых»в Индии – это история многовековой борьбы с социальной несправедливостью и дискриминацией, попытки преодолеть глубоко укоренившиеся предрассудки.

Подробнее о жизни далитов расскажем в этой статье.

В Индии существует сложная и древняя система варн (каст), которая определяет социальный статус и профессию человека с момента рождения.

Исторический контекст

Каста неприкасаемых находится за пределами четырех основных варн (каст), на которых строится индийское общество:

  • Брахманы – священники и учителя.
  • Кшатрии – воины и правители.
  • Вайшьи – торговцы и земледельцы.
  • Шудры – рабочие и служащие.

Неприкасаемые занимают самое низшее положение в социальной иерархии, и традиционно выполняют работы, связанные с уборкой мусора, кожевенным делом, чисткой туалетов и прочими «нечистыми» занятиями. Считается, что контакт с неприкасаемыми может «осквернить» представителей высших каст.

Неприкасаемые исторически подвергались сильной социальной изоляции и экономической эксплуатации. Их ограничивали в доступе к ресурсам. Далитам часто запрещалось пользоваться общими колодцами, храмами и другими общественными местами.

Неприкасаемые не могут получить образование и доступ к более престижным и высокооплачиваемым профессиям. Им не разрешалось даже жить среди других. Сегодня представители касты также живут в отдельных поселениях или на окраинах деревень и городов. Это еще больше способствовало их изоляции от остального общества.

Как они произошли

Как могла появиться в огромной стране такая подкаста? Считается, что эти люди населяли страну до вторжения арийских народов. Арийское общество захватчиков, делившееся на четыре варны (касты), изолировало захваченные племена. С тех пор они не могли развиваться.

Некоторые считают, что в касте неприкасаемых вынуждены жить потомки из неравных браков между представителями разных варн. Например, отпрысков мужчины-шудры и женщины из касты брахманов изгоняли из общества. Они были вынуждены жить с неприкасаемыми.

Борьба за права и реформы

В XX веке началась активная борьба за права неприкасаемых, ведущими фигурами которой стали такие личности, как доктор Бхимрао Рамджи Амбедкар, сам происходивший из касты неприкасаемых, и индийский политический и общественный деятель Махатма Ганди.

Амбедкар стал одним из создателей Конституции Индии и активно боролся за отмену дискриминации по кастовому признаку.

С момента обретения независимости Индией в 1947 году были предприняты значительные шаги для улучшения положения неприкасаемых. С 1950 года были введены строгие законы, направленные на предотвращение дискриминации и насилия против далитов.

Современное положение

В Индии существует сложная и древняя система варн (каст), которая определяет социальный статус и профессию человека с момента рождения.-2

Несмотря на законодательные меры, дискриминация по кастовому признаку сохраняется в некоторых частях Индии. В ряде сельских районов кастовая сегрегация и предвзятость все еще сильны. Неприкасаемые продолжают сталкиваться с трудностями в поиске работы, доступе к образованию и здравоохранению.

Сегодня более 200 миллионов далитов остаются самым незащищенным сословием. Они регулярно подвергаются нападениям, насилию, убийствам.

Хуже всего, что за преступления против неприкосновенных могут не наказать или назначить более мягкое наказание, так как жизнь далитов считается лишенной ценности.

Сегодня ряд организаций продолжает борьбу за права самой угнетаемой касты. Однако, сложившаяся за много лет система, не позволяет этим людям обрести свободу.

Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!

В Индии существует сложная и древняя система варн (каст), которая определяет социальный статус и профессию человека с момента рождения.-3