Ещё раз о поездке Лукашенко к своему «брату» Алиеву, и об антиармянских заявлениях в Баку

7,4K прочитали
Говорят, если в слухах нет стопроцентной правды, то нет и стопроцентной лжи. Мол, что-то такое-этакое в этих самых слухах есть. То бишь нет дыма без огня и всё такое прочее.

Говорят, если в слухах нет стопроцентной правды, то нет и стопроцентной лжи. Мол, что-то такое-этакое в этих самых слухах есть. То бишь нет дыма без огня и всё такое прочее. Это мы к тому, что недавний визит белорусского президента Александра Лукашенко в Азербайджан был (по слухам) продиктован страстным его желанием вновь повидаться с Мехрибан Алиевой. Ну, да – той самой Мехрибан, женой азербайджанского президента Ильхама Алиева и, по совместительству, вице-президентшей Азербайджана. Может и наоборот: сначала вице, потом женой. Не суть важно. Потому как, не в статусе и не в титулах тут дело, а в том, что Мехрибан-ханум женщина довольно привлекательная, даже сексопильная по оценкам инстаграмм-каналов. А «батька» (так ведь называют АлЯксандра Лукашенко в его родной Белоруси) к таким женщинам неравнодушен. И даже больше. Что касается самой Мехрибан, тут одних слухов для предположений, что между Лукашенко и ею было что-то «даже больше» и так далее, конечно же, будет недостаточно. Хотя слухи были. Но свечку-то никто не держал. А раз уж не держал, то и напраслину возводить не будем. Ибо и опровергать нечего.

Другое дело, что сам «батька» дает повод для подобных слухов, отчего слухи и рождаются. О его бурной личной жизни ходят довольно любопытные сказания: мол, женат уже 47 лет, но жене Галине Родионовне изменяет напропалую — фавориток меняет постоянно. Да так, что всех женщин в «гареме» президента Белоруссии не могут сосчитать даже западные спецслужбы. Крутой, выходит, мужик этот АлЯксандр. Не «батька» даже, а, ни дать ни взять, минский «казанова». Да такой, что, кстати, тайны из личной своей жизни не делает, и фавориток своих от общества не прячет. Напротив, любит их выставлять напоказ. Ну, Казанова – он и есть Казанова.

Откуда нам это известно? Есть одно такое светское издание — eg.ru. Вот оно и выдает подобную информацию. Пусть и отдающую в известном смысле желтизной, но… нам-то что? Уж коль скоро на информационном поле и желтизна подчас прорастает правдой. А правда при всех случаях полезна для размышлений.

Говорят, если в слухах нет стопроцентной правды, то нет и стопроцентной лжи. Мол, что-то такое-этакое в этих самых слухах есть. То бишь нет дыма без огня и всё такое прочее.-2

Однако, откровенно говоря, нас здесь и сейчас не эта правда интересует. А другая. Что называется, производная от первой. Та, которая, фиксируя степень нравственности объекта нашего внимания – господина Лукашенко в отдельно взятой ипостаси дамского сердцееда, позволит судить о нем также и в целостности его деятельной натуры– так сказать, в иных жизненных ситуациях, в частности политических. Конечно, о степени нравственности белорусского президента в первом случае пусть судят его многочисленные фаворитки, которых он в узком кругу называет кобылками (видимо сказывается ностальгия по не столь и давнему прошлому колхозного обер-шталмейстера). Там и тогда репутация бабника и мораль сутенера, кажется, вполне уживались друг с другом. Говорят, что на государственных торжествах, устраиваемых по тому или иному случаю, на месте, которое традиционно отводится для первой леди, постоянно можно было видеть разных молодых женщин, которых впоследствии (как воскликнул бы Валентин Гафт в кинокомедии «Гараж», впоследствии чего-о?) он назначал на самые разные же должности – от личного врача до депутата парламента.

А что же в нашем случае? Наш случай для господина Лукашенки – это недавняя поездка его в Азербайджан, во время которой также весьма неплохо ужились между собой репутация беспринципного политика и мораль шаромыжника. Причем, такая характеристика замечена, опять же, не нами. К примеру, издание belsat.eu со ссылкой на политического обозревателя информационного агентства «Позірк» Александра Класковского пишет, что визит Лукашенко в Азербайджан прежде всего был продиктован практическими соображениями: планами заработать побольше денег «на строительстве объектов на территориях, которые недавно попали под контроль Баку».

Говорят, если в слухах нет стопроцентной правды, то нет и стопроцентной лжи. Мол, что-то такое-этакое в этих самых слухах есть. То бишь нет дыма без огня и всё такое прочее.-3

Другой политический аналитик, независимый эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов в разговоре с belsat.eu подчеркнул, что отношения Алиева и Лукашенко имеют давнюю историю: когда-то у Минска и Москвы были не очень теплые отношения, и Баку помог Минску с энергоресурсами. Этих двух «братьев», как считает аналитик, «сближает доверие, основанное на абсолютно постсоветском менталитете». Но если для господина Лукашенки постсоветский менталитет – это психология мелкого «несуна», которому вдруг все стало дозволено, то у поднаторевшего на папенькином политическом опыте выпускника некогда престижного московского вуза ментальность куда более дальновидная и расчётливая. Хотя и вовсе не в материальном плане. Ильхаму Алиеву важно было продемонстрировать поддержку со стороны руководителей других государств своим действиям в оккупированном им Нагорном Карабахе. Что же касается услуг белорусских строителей, опыт и качество работы которых, наверняка получше азербайджанских, то почему бы и нет? Нефтедоллары – они-то ведь предназначены не только для подкупа еврропарламентариев, с  широко закрытыми глазами реагирующих на всяческие бесчинства Азербайджана в Арцахе. Вполне легально сойдут они и для подкупа белорусского «брата» и по совместительству… но об этом мы уже сказали… Вон же как изливает он душу перед ним. ««Мы общаемся как братья», — говорит. «Одинаково понимаем мир», — говорит. «Готов подставить плечо», — говорит. И много еще чего такого говорит.

Словом, Алиев понимает: белорусский президент вполне удобная фигура для его манипуляций и политических трюков в войне с Арменией, пока информационной. Насколько удобная, настолько и предсказуемая. За деньги скажет во всеуслышание всё что угодно. К примеру, поддержит азербайджанскую военную агрессию в Нагорном Карабахе, и назовет ее «освободительной войной», а Шушу, куда его в рамках визита завезут в сопровождении внушительного кортежа, «освобожденным от варваров». Под стать своему президенту будут восхвалять Алиева и подручные «батьке» журналисты, вместе с ним приглашенные в город на горе. Которые потом напишут: «Здесь будет новая жизнь!»

Впрочем, панегирики карманных журналистов могут Лукашенке и не помочь заработать халявные нефтедоллары. Разве что по мелочи. Или в виде черной икры на завтрак с очередной фавориткой. По мнению белорусского аналитика Вадима Можейко, «сложно сказать, насколько Азербайджан будет готов в такие схемы вписываться. Ведь ему это не очень нужно, у Азербайджана есть своя хорошая экономика, поэтому политические потери от возможности попасть под вторичные санкции больше, чем потребность заработать какой-то миллион на беларусском санкционном транзите». Поэтому по большому счету, «для Азербайджана есть смысл действовать осторожно».

Данную мысль подтвердил и депутат азербайджанского парламента Айдын Мирзазаде. Он отметил, что Азербайджан «не заинтересован в конфликте с великими державами», поэтому никакие обходы санкций для Азербайджана нежелательны.  «Этого не будет», – сказал, как отрезал, азербайджанский депутат.

Однако последнее слово, понятно, за Ильхамом. Или за Мехрибан? Ох, батька-батька…

Аряз Ротердамлы, Собственный корреспондент «НВ» в Баку (шутка)

Источник: https://nv.am/minskij-kazanova-ili/