Дорогие! Сегодня нас радует историей замечательная Валерия. Прочесть её предыдущие рассказы вы можете здесь. Они крайне интересны, так как взяты из реальной жизни.
***
История, которую хочу рассказать, произошла в отделении кардиологии областной больницы в самом начале девяностых.
В блок интенсивной терапии положили молоденькую, женщину, лет двадцати трёх.
У неё был врождённый порок сердца с какой-то необратимой патологией. Врачи запрещали рожать. Но Люба после свадьбы забеременела и вопреки всему решила оставить ребёнка. Что тут скажешь... её право.
Беременность протекала тяжело. Бедняжка теряла сознание, задыхалась и задолго до родов легла на сохранение.
Родила относительно здоровую девочку, но собственное состояние ухудшилось. Их выписали, но прогнозы были крайне неутешительны.
Когда малышке было месяцев пять, женщина попала к нам в больницу вновь. Частота сердца около тридцати ударов в минуту. Худущая, с черными кругами под глазами, восковой кожей и синими губами - такой впервые я увидела Любу.
Зная историю её жизни, конечно, все сочувствовали, но понимали, что девушка - не жилец.
Муж часами проводил время около кровати жены. Обычно никого в блок не пускали, но ему сделали исключение. К вечеру прогоняли домой к ребёнку, тем более, что жили они не близко, в деревне.
Люба лежала под капельницами, а в редкие моменты отдыха почему-то подходила к окну, что ей делать категорически запрещали- состояние было тяжёлым, она должна была лежать.
Ругали её, но стоило на минуту отлучиться, и она медленно, но постоянно отправлялась к единственному обзору на улицу. Упорство и упрямство похоже были чертой характера.
Однажды она упала. Медсестру наказали, больную предупредили, что привяжут, но ничего не действовало. Женщину тянуло к окну, как магнитом.
В один из дней муж принёс ребёнка. Вместе с семьёй рыдало всё отделение.
Больше таких экспериментов не разрешали.
Прихожу как-то в выходной день на смену и узнаю, что Любе ночью было плохо, провели реанимацию и кое-как оживили.
В штатном режиме я поднялась на второй этаж в кардиологию, записала ЭКГ, удивляясь насколько медленно бьётся в этой молоденькой женщине жизнь.
С горьким чувством вернулась в свой кабинет на первом этаже.
Спустя полчаса ко мне заглянула санитарочка Надя. Рассказала, что Любаша совсем плохая, мужа предупредили о возможно скорой кончине супруги.
Поговорили о несправедливости жизни, и девушка ушла.
А спустя ещё часа два меня срочно вызвали в блок.
Любу пытались вернуть к жизни, но в этот раз тщетно.
Я записала длинное полотно умирающего сердца и, в пятнадцать тридцать, врач зарегистрировала смерть.
К этому нельзя привыкнуть! Кончина всегда ужасна, отвратительна и выбивает из колеи. А когда уходит молодой человек - просто невыносимо.
К вечеру мне позвонила Надя с поста дежурной медсестры. Поинтересовалась, одна я или нет. И сказала, что придёт попить чай.
Я удивилась, что она предупредила. Обычно девчонки приходили без отчётов. Поставила чайник и обалдела, когда увидела девушку. Круглолицая, конопатая, рыжая и всегда смешливая, она выглядела затравленной. Почему-то обнимала сама себя, словно замёрзла.
Я предположила, что она заболела. Второй мыслью было, что смерть молодой мамочки так подействовала на Надю. Она сама недавно вышла из декретного отпуска и скорее всего реагировала на трагедию. Но то, что рассказала работница, до сих пор не укладывается в голове.
Со слов санитарки, поболтав со мной, она пошла мыть палаты. Лестничная клетка и проходы не входили в её обязанность. В то воскресенье по какой-то причине уборщицы не было. И девушку попросили провести там косметическую уборку.
Выходит Надя на лестницу и видит у окна Любу. Оперевшись на подоконник, та с тоской смотрела вдаль.
Что она пыталась разглядеть?
Кого ждала?
О чём думала?
Надя, мягко сказать, удивилась! Потому что это другое крыло. Чтобы сюда добраться, надо пройти блок интенсивной терапии и всю кардиологию!
Такой путь для тяжелобольной невозможен! Когда к девушке вернулся дар речи, она принялась отчитывать непутёвую больную, на чём свет стоит.
А Люба, не говоря ни слова, и не взглянув на неё, медленно побрела в свою палату.
Надя не успокоилась и решила доложить врачу о таком поведении пациентки.
Влетела в коридор, убежденная обогнать Любашу - время-то прошло всего пара минут - но там никого не было. А когда девушка забежала в блок, молодой матери констатировали смерть.
Надя была в шоке.
Дрожала она и когда вещала мне о произошедшем. Я не знала, во что верить. Люба правда любила стоять у окна, об этом знало всё отделение. Но она никогда бы не дошла до лестничного пролёта.
И когда её видела санитарочка, она умирала!
Призрак?!
В больнице, где куча людей?!
Двадцатый век! Атеизм!
Не знаю, рассказывала Надюшка ещё кому-нибудь об этом случае, думаю, что да! Мне хотелось ещё раз поговорить с ней об этом, но так и не сложилось.
У неё заболела дочка, ушла на больничный, потом взяла отпуск, а впоследствии я рассчиталась с этого места работы.
--------------------------------------------
Да, дорогие! Печальная история, но ещё раз подтверждающая: смерть-лишь смена мерности, и никак не конец. Вам доводилось видеть настолько явных призраков? Делитесь своими историями!