Начало новой эпохи, которая позволит малым народам иметь собственное государство. Мнение

Степанакерт
Степанакерт

Норвегия, Испания и Ирландия признали Палестину в качестве государства.

Эта информация, похоже, стала началом новой политической эпохи, которая позволит малым народам иметь собственное государство. Иначе говоря, самоопределение народов выходит на более высокий уровень и вряд ли будет зависеть от территориальной целостности государства, под протекторатом которого находится данный народ или административное образование.

Практически параллельно с этим председатель Палаты депутатов Великого Герцогства Люксембург Клод Вислер, выступая с трибуны Национального Собрания Армении, заявил следующее:

«В октябре 2020 года, во время второй Нагорно-Карабахской войны, парламент Люксембурга принял заявление, категорически осуждающее военные действия, нарушающие режим прекращения огня 1994 года. Парламентарии единогласно осудили иностранное вмешательство, особенно военную поддержку Турции Азербайджану. В декабре того же года Палата депутатов подтвердила свою позицию, подчеркнув, что крайне важно инициировать рамочные  политические процессы, направленные на определение статуса Нагорного Карабаха»,

Фактически, прямым текстом Клод Вислер говорит о том, что статус Нагорного Карабаха не определен, и тема не закрыта, несмотря на воинственную риторику главы фашистского, террористического образования под названием азербайджан.  Резолюцию с этими же тезисами Люксембург принял 16 мая этого года, а обе палаты Национального собрания Франции четырежды принимали такие резолюции.

Государство Палестина — де-юре независимое частично признанное государство на Ближнем Востоке, находящееся в процессе создания. Независимость Государства Палестина по состоянию на конец апреля 2024 года признали 146 из 193 государств — членов ООН.

В отличие от Палестины, Нагорно-Карабахская Республика была непризнанным государством вплоть до турецко-израильско-сирийско-пакистанской агрессии 2020 года, в результате которой из 12 тысяч квадратных километров 8 тысяч были оккупированы, а территория Нагорного Карабаха (Арцаха) была разделена между турцией и россией.

В отличие от Палестины, которая в октябре 2023 года совершила диверсионную вылазку на территорию Израиля, что и послужило поводом для жесткой агрессии со стороны последнего, Арцах и его жители на протяжении 10 месяцев были полностью блокированы от Армении и внешнего мира, что привело к голоду, физическому истощению, невозможности получать необходимые лекарства и предметы первой необходимости.

Как известно, прокурор Международного уголовного суда Карим Хан попросил МУС выдать ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, израильского министра обороны, а также трех лидеров палестинской группировки ХАМАС. В сети есть информация о том, что “…руководству Израиля не удастся избежать ответственности, поскольку прокурор ведет дело вокруг организации голода в секторе Газа”.

В отличие от палестинцев, которые по воздуху получали продовольствие и по международной Продовольственной программе ООН, жители Арцаха остались на милость так называемых российских “миротворцев”, которые на глазах у детей, беременных женщин, хронических больных на вертолетах привозили продовольствие для своего личного состава.

Станет ли признание государственности Палестины, признание со стороны Люксембурга и Франции факта нерешенности азербайджано-карабахского конфликта, требование предоставления ордера на арест руководителя и высокопоставленных чиновников Израиля и ХАМАС началом некоего политического процесса, и станет ли все происходящее прецедентом для армян, покажет время.

Международная организация Центр правды и справедливости, действующая в США, которую возвглавляет федерельный судья Гасия Абгарян, собравшая вокруг себя юристов, адвокатов и правозащитников со всего мира, также обратилась в Международный Уголовный суд с просьбой к прокурору рассмотреть факты военных преступлений, в том числе блокады Арцаха, с целью инициирования судебного процесса против “президента” азербайджана алиева и 4 высокопоставленных военных чиновников, по прямому приказу которых были осуществлены многочисленные военные преступления и преступления против человечества.

Армянской стороне нужно не просто внимательно следить за процессами в мире, но и активно вовлечься во все эти процессы с целью защиты прав армян Арцаха.

К сожалению, нынешние власти Армении делают все возможное, чтобы слово Арцах исчезло из обихода.

Судя по словам председателя Палаты депутатов Великого Герцогства Люксембург Клода Вислера, это уже очевидно и издалека. Но, видимо, есть в мире государства, которые понимают, что такое право народа, в частности, его право на самоопределение.

Маргарита Карамян

Источник: https://step1.am/ru/2024/05/24/14320/