255,1K подписчиков

В РФ могут изменить оплату ЖКХ: россиян предупреждают о проблемах

777 прочитали

В Госдуме поддерживают нововведения, эксперты называют их преждевременными.

    В РФ могут изменить оплату ЖКХ: россиян предупреждают о проблемах
В РФ могут изменить оплату ЖКХ: россиян предупреждают о проблемах

В России прорабатывается идея отказа от бумажных квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг. Власти предлагают перейти на электронный формат выставления счетов, однако эксперты считают, что инициатива несовершенна и может вызвать трудности у россиян.

Комиссия Государственного совета РФ, которая занимается вопросами коммуникаций, связи и цифровой экономики, рекомендовала Министерству цифрового развития отказаться от бумажных платежек за ЖКУ. Об этом сообщает газета «Известия», в распоряжении которой оказался составленный Госсоветом документ.

   Freepik
Freepik

В Минцифры заявили, что обсуждают вопрос введения электронных квитанций ЖКХ с компетентными ведомствами. При этом в министерстве предлагают при переводе этого процесса в электронный вид сохранить для некоторых граждан возможность оплачивать услуги по бумажным квитанциям.

Еще одно заинтересованное ведомство, Минстрой, также поддержало идею. Его представители назвали инициативу актуальной для отрасли и сообщили, что прорабатывают вопрос о внесении соответствующих изменений в законодательство. «Это позволит повысить качество и прозрачность информации о коммунальных услугах для граждан и организаций, в том числе, например, о начислениях и платежах потребителей за ЖКУ», — пояснили в министерстве. Также это избавит организации жилищно-коммунального комплекса от лишних расходов, считают в Минстрое.

В России повысили штрафы за ЖКХ: нарушителям придется заплатить до 100 тысяч рублей Что будет, если не платить за ЖКХ: россиян предупредили об опасных последствиях В России поменяют систему оплаты услуг ЖКХ: что именно изменится для граждан?​​​​​​​

Идея уже звучала в 2021 году. Тогда Минцифры сообщало о подготовке пилотного проекта в этой сфере, который предполагалось реализовать через сервис «Госуслуги». Однако пока конкретного решения не выработано: в комитете Госдумы по ЖКХ связывают это с трудностями для граждан, которые не пользуются интернетом. «У нас в стране 25% пенсионеров, не все из которых имеют доступ к Сети. Поэтому нужно оставить выбор между электронным и бумажным документом», — сказал первый зампред комитета Павел Качкаев.

Эксперты также видят препятствия в реализации идеи. Так, исполнительный директор Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Татьяна Гоцуленко отмечает, что в Петербурге, где система электронных платежек уже работает, отмечается немало нареканий в адрес данного механизма. Дело касается в том числе несправедливого начисления оплаты и нарушений в коммуникации с поставщиками услуг, которые на все претензии отправляют граждан к организациям, формирующим платежные документы — те, в свою очередь, отсылают людей обратно. Кроме того, отмечает Гоцуленко, в квитанциях порой возникают технические ошибки, которые не получается исправить оперативно.

   Unsplash
Unsplash

Глава правления Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин также называет внедрение инициативы по всей России преждевременным. Сначала, считает он, следует решить вопрос с необоснованными тарифами на ЖКУ, а также хищением коммунальных услуг. «Практически отсутствует надзор, который должен защищать права потребителей от необоснованных начислений оплаты за коммунальные услуги», — подчеркнул специалист.