Как надуть воздушный шарик с помощью соды и уксуса, чем отмыть «зеленку» и выявить избыток крахмала в продуктах – это и многое другое узнали участники мастер-класса «Химия в домашней аптечке». Он прошел в выставочном зале Амурского ГХК в краеведческом музее Свободного в преддверии Дня химика (в последнее воскресенье мая).
На мастер-классе преподаватели ЦЦОД «IT-куб» г. Свободного показали школьникам многогранность применения привычных для нас веществ в необычных ситуациях в быту и жизни. На экспериментах ребята познакомились с удивительными химическими свойствами кухонных «помощников» любой хозяйки: пищевой соды и уксуса, а также дежурных медпрепаратов, которые есть почти в каждой домашней аптечке – это раствор йода, «зелёнка» (бриллиантовый зелёный), «марганцовка» (перманганат калия), нашатырный спирт (аммиак), перекись водорода и другие.
Например, смесь перекиси водорода и нашатырного спирта способны удалить пятна зеленки не только с кожи, но и ткани. А «дуэт» пищевой соды и уксуса способны работать не только как дезинфицирующее средство, но и стать основой для воздухоплавателей – углекислый газ, выделяемый при их смешении, запросто надувает воздушный шарик.
«К слову, без этого химического явления не было бы вкусных маминых пирогов и булочек. Когда мама гасит соду в ложке уксусом, происходит вот такая реакция: NaHCO3 + CH3COOH = CH3COONa + H2O + CO2. Полученный в ее результате газ стремится покинуть тесто – и тем самым изменяет его структуру, делает пористым и рыхлым», - подчеркнула методист IT-куба Алена Лебедева.
В ходе еще одного эксперимента школьники узнали, что крахмал, вступая в реакцию с йодом, дает синюю окраску. Это свойство дает возможность определить наличие крахмала в различных продуктах. Для опытов ребятам порезали зеленые яблоки и ломтики вареной колбасы.
Крахмал часто добавляют при производстве вареной колбасы. Благодаря этому органическому веществу колбаса принимает прочную форму продукта, который можно разрезать на тонкие ломтики. Но есть еще одно преимущество для производителей: крахмал удерживает влагу и вес колбасы увеличивается. Поэтому недобросовестные производители частенько злоупотребляют добавлением крахмала в колбасу.
Список бытовых химических явлений не менее впечатляющий, чем список таких явлений в природе. Благодаря им у нас есть дороги (изготовление асфальта - это химические явление), дома (обжиг кирпича), красивые ткани для одежды (окрашивание). Если задуматься об этом, становится отчетливо ясно, насколько многогранная и интересная наука химия. И сколько пользы можно извлечь из понимания ее законов.
___________________________________________________________________
📍 Подписывайтесь на канал Амурского ГХК – одного из крупнейших в мире предприятий по производству полиэтилена и полипропилена
Проект в социальных сетях:
VK | Telegram | YouTube | RuTube
📌Колоссальные объемы колоссального проекта: о строительстве Амурского ГХК в апреле
📌«Между нами химия»: Амурский ГХК присоединился к всероссийской акции «Ночь музеев»