Вы спрашивали - мы отвечаем! Профессия учитель

Работа педагогом в школе
Работа педагогом в школе

Среди множества общественных профессий одной из самых популярных и востребованных является специальность «Учитель». Людей с этим призванием называют «творцами будущего», ведь именно педагогические работники воспитывают и обучают последующие поколения.

Сегодня профессия «
педагог» включает в себя целый ряд знаний, междисциплинарных навыков и умений. С развитием и внедрением новых стандартов в систему образования процесс обучения становился более универсальным, а пути подхода к нему регулярно изменялись.

Информация о специальности
Получить профессию «учитель» можно минимум за 252 учебных часа. Готовят педагогов в ВУЗах, специальных учебных заведениях и на курсах МИДО. Средняя заработная плата учителя – 30 тысяч рублей.

Востребованность специальности – высокая. Педагоги нужны в школах, детских учебных центрах, специализированных заведениях.
Учитель должен быть человеком ответственным, внимательным, добродушным, справедливым и любящим детей.

Современному педагогу недостаточно освоить только педагогику - науку об обучении. Хороший специалист в какой-то мере методолог, воспитатель, психолог, наставник, но, вместе с тем, равный партнер, хороший друг.

Специализации
В педагогике существует целый ряд специализаций. Будущие учителя выбирают одно из направлений во время прохождения обучения.
Педагог начальных классов. Обучают специалистов на отдельном факультете. Учитель работает с учащимися младших классов. Требования к специалисту – знание физиологии и психологии детей, умение завоевать и удерживать их внимание.

«Предметники» преподают различные дисциплины в старших классах. Готовят педагогов на различных профильных отделениях и факультетах.
Педагог-психолог несет ответственность за психологическое становление детей, решает вопрос с нехваткой внимания и плохой успеваемостью.

Педагог-дефектолог – занимается со школьниками с отклонениями в умственном и физическом развитии.

Учитель девиантного поведения. В его компетенции – работа с «трудными» учащимися, корректировка их нетипичного поведения, преодоление сложностей в адаптации.

«Плюсы» специальности
Жизнь педагога тесно и постоянно связана с жизнью учеников. Того, кто хочет стать педагогом, ждет:

  • регулярное общение с людьми;
  • необходимость профессионального роста;
  • широкое поле для творческих идей;
  • возможность внедрять в учебный процесс собственно разработанные методики и программы;
  • получение дополнительного заработка частными уроками;
  • длительный отпуск в период летних каникул;

«Минусы» специальности «Учитель»
Постоянное включение в жизнь чужих людей требует большой отдачи. К «минусам» специальности педагога относят:

  • сравнительно невысокую заработную плату;
  • высокую нагрузку;
  • постоянное ведение документации и составление отчетов;
  • регулярный надзор и контроль;
  • «сложные» школьники и родители;
  • угроза выгорания - профессионального и эмоционального;
  • необходимость постоянно подтверждать и повышать квалификацию.

Где готовят педагогов
По российскому законодательству, школьный учитель должен иметь педагогическое образование. Получить специальность можно в средних и высших учебных учреждениях, на педагогических курсах в
Межрегиональном институте делового образования.
Самые крупные и востребованные педучилища и колледжи – им. Некрасова в Санкт-Петербурге, Нижегородский педколледж им. Ушинского, институт среднего профобразования в Москве.

Востребованность, трудоустройство и карьерный рост
Учителя нужны всегда, как в крупных городских и районных школах, так и в отдаленных, сельских. Для привлечения молодых специалистов государство разработало программу под названием «Земский учитель». Выполнившие условия участники получат компенсацию в сумме один миллион рублей.

По окончанию учебы выпускник может устроиться на работу по профилю в государственные или частные учебные учреждения разного уровня – детсады, подготовительные курсы, школы.

У хорошего специалиста есть возможность карьерного роста. Он может занимать более высокие должности в пределах учебного заведения, перейти на посты в департаменте или министерстве образования, а также открыть частное учебное заведение.

Зарплата и перспективы
Заработная плата среднестатистического учителя составляет около 30 тысяч рублей, и состоит из оклада и расчетной премиальной части. В сумму премий входят различные надбавки, к примеру, за внеклассную работу, за ведение кружка, классное руководство, участие в ЕГЭ.

Существует ошибочное мнение по поводу того, что при развитии технологий профессия «педагог» перестанет быть актуальной. Это неверное суждение – личный контакт при обучении нужен всегда. Роль технологий, вероятнее всего, будет заключаться в изменении форматов обучения, введении интерактивных решений. Однако без взаимодействия ученика с преподавателем любая технология не даст ожидаемого эффекта.

Звоните 8-800 – 200-42-62, мы обязательно подберем для Вас необходимую программу

midorf.ru