В мае мы поднимались на высшую точку полуострова Святой Нос на Восточном побережье озера Байкал. День выдался теплый, но с порывами сильного ветра, гоняющего по небу облака и кидающего песчаную пыль в глаза.
Далеко внизу синим блюдцем с золотистой каймой лежал Баргузинский залив. Его водная поверхность почти освободилась от льда.
В этот день нам предстояло пройти более девяти километров до плато Святого Носа и столько же - вниз, до берега Байкала. Перепад высот составил почти полтора километра.
Сначала шли по прибрежному сосновому лесу в окружении цветущего рододендрона даурского.
Таежные пожары оставили свой след на крутых склонах, усеянных стволами погибших деревьев. Этот сухостой ежегодно заваливает тропу, серпантином вьющуюся вверх, и добавляет хлопот по ее расчистке сотрудникам Забайкальского национального парка.
Посреди ветровала поселилась пара шустрых рябчиков, и каждый раз, проходя по тропе, мы встречаем их в одном и том же месте.
В мае горно-таежные склоны этой части Святого Носа украшают ярким цветением фиалка скальная, прострелы раскрытый и Турчанинова, толокнянка обыкновенная и бадан толстолистный.
Преодолев одну треть подъема, тропа выходит на скалистый гребень, лишенный деревьев, где изредка встречаются кусты кедрового стланика, уцелевшие после пожара несколько лет назад.
Мы устроили короткий перекус в укрытии из скал, не мешавшем, впрочем, порывистому ветру посыпать еду песком вместо соли.
Зато впереди нас ждал витаминный десерт, да в какой необычной компании!
Когда до конечной точки подъема оставалось менее километра, мы обнаружили на крутом склоне растущие среди камней и сухих ветвей стланика кустики брусники. Неприметные на первый взгляд, они были усыпаны темными прошлогодними ягодами, успешно перезимовавшими под снежным настом, который растаял всего несколько дней назад.
Ягоды было много. Очень сладкой и вкусной. Собирать ее впрок не было ни времени, ни возможности: она давилась под пальцами, растекаясь рубиновым соком.
Забыв обо всем на свете, мы принялись ползать по склону, радуясь такой удаче. В один момент мы подняли глаза и увидели, совсем недалеко от нас, внезапно появившегося медведя. Он брел по брусничному полю, уткнувшись носом в землю, и лакомился сладкой ягодой.
Порыв ветра донёс до косолапого запах человека. Он несколько раз вставал на задние лапы и озирался по сторонам. Иван успевал снимать его на видео, а я - делала фотографии.
Почуяв чужаков, медведь пошел вниз по склону, пока его не скрыл рельеф. Мы тихо спустились вслед за ним, но не так близко, как в начале встречи, и еще несколько минут наблюдали с более безопасного расстояния, с фальшфейерами в кармане.
Временами Топтыгин поднимал голову и принюхивался, водя рыжим носом в разные стороны, потом снова принимался за еду. А мы озирались по сторонам, не появится ли внезапно откуда-нибудь еще один любитель сладкого.
Дело шло к вечеру. Мы вернулись к рюкзакам и присоединились к медвежьей трапезе, благо он в нашу сторону не двигался, внимания на нас не обращал.
Нужно было завершить подъем, в верхней части которого надо было тропить снег. Мы оставили нашего нового знакомца в одиночестве и поднялись на плато.
Закатное солнце то озаряло все вокруг золотым светом, то пряталось в гонимых ветром облаках. Было довольно прохладно.
Мы спустились к берегу Байкала, к машине, в сумерках. Ни медведя, ни его собратьев на тропе в тот день мы больше не встретили.
Друзья, благодарим вас за прочтение статьи. Оставайтесь с нами!
Текст: Светлана Усанова ©.
Фото: Светлана Усанова, Иван Усанов ©
Смотрите наши фильмы о Бурятии и Горном Алтае: