229,6K подписчиков

Каким человеком был дед Александра II?

1,8K прочитали

«Вы намереваетесь выставить на всеобщее обозрение это?!» – возмущённо закричал король. Изумлённые скульптор и придворные озадаченно смотрели на него – все недоумевали, что же такого ужасного мог увидеть Фридрих Вильгельм в изображении своей супруги – скульптура и правда была прекрасна.

«Это... – задыхаясь, произнёс он, указывая рукой на изваяние. – Это... неприлично! И никто этого не должен видеть!». Подобное поведение вовсе не было чудачеством. Фридрих Вильгельм III, которому суждено было породниться с правящим семейством России, с детства не терпел никаких вольностей. Каким же был тесть Николая I? И почему он стал одним из тех политиков, которые дают обещания, но не исполняют их?

Портрет молодого мужчины (не является портретом Фридриха)
Портрет молодого мужчины (не является портретом Фридриха)

Строгость и нравственность

Он появился на свет в августе 1770 года в семье прусского короля Фридриха Вильгельма II. Как несложно догадаться, наследник престола был назван в честь своего венценосного родителя, причём с ранних лет его готовили к будущему правлению.

С одной стороны, Фриц-Вилли, как называли принца домашние, получил хорошее образование и был разносторонним человеком. С другой же, именно корона, которую суждено было надеть в будущем, стала своего рода проклятием юного Фридриха Вильгельма. Все его наставники в один голос твердили, что честь семейства и репутация – самые важные вещи, о которых первым делом должен заботиться правитель.

С ранних лет юный Фриц-Вилли был очень робким и застенчивым мальчиком. На характере его явно сказалась строгость воспитания, однако он был добрым и искренним человеком. При этом сам Фридрих Вильгельм мечтал вернуть былое доброе имя его семье. В пору правления отца случалось немало интриг и придворных скандалов, которые, как считал юноша, очернили репутацию его рода.

Томас Лоуренс «Фридерика Луиза Гессен-Дармштадтская, принцесса Прусская, с наследником престола Фридрихом Вильгельмом III» (фрагмент) / Фонд прусских дворцов и садов Берлина — Бранденбурга
Томас Лоуренс «Фридерика Луиза Гессен-Дармштадтская, принцесса Прусская, с наследником престола Фридрихом Вильгельмом III» (фрагмент) / Фонд прусских дворцов и садов Берлина — Бранденбурга

«Непристойная» статуя

В 1793 году будущий король женился на Луизе Мекленбургской. Очаровательная девушка сразу же приобрела уважение прусского двора. Луизу едва ли не боготворили, считая её прекраснейшей из дам и добрейшей души человеком. Супруг тоже души не чаял в своей жене, однако скульптору Шадову строго запретил показывать кому бы то ни было изваяние Луизы.

По мнению Фридриха Вильгельма, статуя была слишком откровенна, а изображённая одежда не могла скрыть фигуру будущей королевы. Разумеется, ничего непристойного в произведении искусства не было, но Фридрих Вильгельм остался верен себе и запретил выставлять скульптуру на всеобщее обозрение.

Фридрих Георг Вейч «Фридрих Вильгельм III с королевой Луизой в парке замка Шарлоттенбург» (фрагмент) / Дворец Пфауэнинзель, Германия
Фридрих Георг Вейч «Фридрих Вильгельм III с королевой Луизой в парке замка Шарлоттенбург» (фрагмент) / Дворец Пфауэнинзель, Германия

Переиграл самого себя

В 1797 году Фридрих Вильгельм III стал королём Пруссии. Времена эти были непростыми – вскоре решительный и амбициозный французский консул Наполеон начал покорять европейские страны.

В начале 1800-х годов Австрия обратилась за помощью к Пруссии, и король обещал поддержать соседа в случае вторжения французских войск. Но в 1805 году Наполеон перешёл австрийские границы, а Фридрих Вильгельм так ничего и не предпринял.

По всей вероятности, робкий король испугался, что его сил (пусть даже и в союзе с австрийцами) окажется слишком мало для противостояния Бонапарту. Более того, прусский монарх решил выждать, чем решится дело с Австрией. Он полагал, что нейтралитет поможет ему получить от Наполеона земли Ганновера.

Что забавно, желаемые территории Пруссия получила, однако вынуждена была отдать французам часть своих прежних земель. Как известно, со слабаками Бонапарт не церемонился.

Томас Лоуренс «Портрет Фридриха Вильгельма III» (фрагмент) / Виндзорский замок, Англия
Томас Лоуренс «Портрет Фридриха Вильгельма III» (фрагмент) / Виндзорский замок, Англия

Спасённый Россией

Поняв, что воевать всё же придётся, Фридрих Вильгельм присоединился к антинаполеоновской коалиции. Вот только войска его уже в 1806 году потерпели сокрушительное поражение.

Большая часть прусской армии была разгромлена французами при Йене и Ауэрштедте. Король не смог отстоять свои права и перед подписанием Тильзитского мира, по которому Пруссия лишалась половины своих владений.

Лишь благодаря России, поставившей на место зарвавшегося Наполеона, в 1814 году прусский король сумел вернуть большую часть своих земель. Кстати, дочь Фридриха Вильгельма Шарлотта очень понравилась российскому императору Александру I, и он рекомендовал своему брату Николаю познакомиться с прелестной девушкой. В дальнейшем именно Шарлотта станет российской императрицей и супругой Николая I.

Кстати, в браке с Луизой у них родились 4 сына и 3 дочери. А спустя 14 лет после смерти супруги Фридрих женился на графине Августе фон Гаррах, брак был морганатическим.

Опасаясь, как бы революционные события, произошедшие во Франции, не повторились в другом европейском государстве, Фридрих Вильгельм стал инициатором создания Священного союза, деятельность которого должна была поддерживать существование абсолютных монархий в Европе.

Сам король Пруссии, прежде обещавший народу конституцию, теперь предпочёл «позабыть» о своих словах. Он попросту боялся дать подданным слишком много свободы и считал, что не нужно ослаблять монаршую власть.

Едва ли Фридрих Вильгельм осознавал, что его королевский титул мало что значил в вопросах «большой политики», где прусский монарх оставался совсем незначительной фигурой, решения за которую принимали другие люди. Умер прусский король в 1840 году, в возрасте 69 лет.

Читайте также:

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))