От Кирилла и Мефодия до наших дней

В отделе обслуживания учащихся среднего и старшего школьного возраста открылась книжно – иллюстративная выставка «От Кирилла и Мефодия до наших дней», посвященная Дню славянской письменности и...

В отделе обслуживания учащихся среднего и старшего школьного возраста открылась книжно – иллюстративная выставка «От Кирилла и Мефодия до наших дней», посвященная Дню славянской письменности и культуры.

Этот праздник связан с именами Кирилла и Мефодия, которые создали славянскую письменность и перевели с греческого языка богослужебные книги. Среди них – апостольские послания, Псалтырь и избранные чтения из Евангелия. Во всех славянских странах праздник отмечают 24 мая. 
В России начали праздновать День славянской письменности в 1863-м – в год тысячелетия с момента создания славянской азбуки Кириллом и Мефодием. Тогда же Святейшим синодом было принято решение каждый год почитать память святых братьев.

Святые Кирилл и Мефодий не только подарили славянскому народу азбуку, но и заложили фундамент для литературы, письменности и культуры в целом. И сегодня как никогда важно беречь и передавать новым поколениям художественные сокровища нашей страны, прививать любовь к родной речи и бережное отношение к языку.

День славянской письменности и культуры для многих из нас – напоминание о единстве всех славянских народов, об общих истоках, традициях, обычаях и культурном пространстве.

На выставке представлена литература о жизни святых Кирилла и Мефодия, о первопечатнике Иване Федорове, о тайнах старопечатной книги, о первой русской книге, написанной на 294 листах, размером 35*30 см., а также интересные факты, повествующие об удивительных находках в отечественных и зарубежных книгохранилищах и архивах.