Найти тему

СОЗДАНИЕ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ «ОРЕНБУРГСКОГО ОБЩЕСТВА ЛЮБИТЕЛЕЙ ХУДОЖЕСТВ» (1897-1902). ОРГАНИЗАЦИЯ В РЕГИОНЕ ПЕРВЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ВЫСТАВОК.

Автор: Яна Савина.

На рубеже XIX-XX вв. в Оренбургской губернии (как и по стране в целом) создавались и действовали многочисленные общественные объединения, общества и кружки. Специфика и направленность их деятельности была весьма различной и представляла собой широкий спектр с точки зрения задач, целей, функций и взглядов[1].

Карта Оренбургской губернии. 1869 г.
Карта Оренбургской губернии. 1869 г.

К концу XIX столетия в Оренбургской губернии уже существовали общества охоты, бега и поощрения конезаводства, отдел географического общества, вспомоществования различным филантропическим нуждам: бедных, сирот, подкидышей, бедняков из учащихся, вспоможения приказчиков, отдел миссионерского братства, отделение Красного Креста, Община сестер милосердия, музыкально-драматическое общество. Однако не было официально утвержденного кружка, который объединял бы любителей рисования, живописи, ваяния и давал бы им возможность общаться и устраивать совместные занятия[2].

Оренбург, губернская столица, не мог похвастаться крупными художественными начинаниями. Городская художественная среда здесь формировалась очень непросто и нескоро[3].

Работа по организации общества любителей художеств начинается осенью 1896 года, о чем известила на своих страницах местная газета «Оренбургский листок»: «Общество любителей художеств проектируется в Оренбурге. Устав готов. Доброму почину – счастливого успеха!»[4]

Вице-губернатор Оренбургской губернии с 1896 по 1901 г. И.Н. Соколовский. Инициатор создания и председатель Общества любителей художеств в Оренбурге.
Вице-губернатор Оренбургской губернии с 1896 по 1901 г. И.Н. Соколовский. Инициатор создания и председатель Общества любителей художеств в Оренбурге.

На тот период видную роль в общественной деятельности играли меценаты. И хотя благотворительность и не стала массовым явлением в губернии, поскольку была доступна лишь небольшому числу состоятельных лиц, тем не менее состав меценатов непрерывно расширялся[5]. Так, инициаторами создания и активными участниками общества выступили местные купцы-меценаты (вице-губернатор И.Н. Соколовский, В.И. Курников[6], правитель канцелярии губернатора Н.О. Мышковский, полковник орского резервного батальона П.А. Корвин-Пиотровский[7]) и опекаемые ими молодые художники, преподаватели рисования (Н.А. Розанов, Д.П. Поляков, А.А. Шостаченко и М.М. Касперский, Л.В. Попов, И.Р. Мехед, Л.Л. Курашкевич, скульптор Н. Ланцов). Купцы активно участвовали в жизни общества и занимались благотворительностью. Например, в свое время Курников (владелец писчебумажного магазина) помог отправить Лукиана Попова (будущего академика живописи) учиться в Санкт-Петербург; на средства общества был послан учиться в Казанскую художественную школу Григорий Языковский (будущий декоратор)[8].

Учредители общества представили проект устава, который был утвержден 19 февраля 1897 года, о чем в марте сообщили «Оренбургские губернские ведомости» в разделе «Городская хроника».

«Временно управляющим министерством Императорского двора генерал-адьютантом бароном Фредерикс утвержден 19 сего февраля, проект устава оренбургского общества любителей художеств. Согласно этому уставу общество имеет целью доставлять возможность любителям рисования, живописи и ваяния иметь общение и удобство к совместным занятиям этими искусствами. При дальнейшем развитии общество должно содействовать устройству в г. Оренбурге рисовальной школы и художественно-промышленного музея.

Членами общества могут быть лица обоего пола всех званий и состояний, кроме несовершеннолетних, состоящих на действительной службе, нижних чинов и юнкеров, учащихся в учебных заведениях и лиц, подвергшихся ограничению по суду. Лицам, пожертвовавшим в пользу общества не менее 100 рублей, общим собранием может быть предоставлено звание почетного члена.

Общество имеет ввиду устройство выставок, публичных чтений и художественных вечеров. Учреждение в нашем городе художественного общества встречается весьма симпатично и можно надеяться, что не будет недостатка как в членах, так и в материальных средствах, тем более, что общество берет на себя такую симпатичную задачу как развитие художественно-эстетических познаний»[9].

Почему же так важно было устроить в Оренбурге рисовальную школу? «Такая школа могла бы обнаружить художественные таланты, так часто гибнущие в неизвестности. Только счастливая случайность дает иногда ход даровитым людям по части художеств. Из таких счастливцев укажем на земляков наших: известного теперь художника Дмитриева-Оренбургского и на ученика (еще) Попова; другие же завяли, «не успев разцвести», как, например, Бочкарев, только потому, что некому было приметить таланты, поддержать и направить их на путь серьезного образования. Ввиду столь благой цели ново-задуманного общества желаем ему полного успеха и скорейшего проявления своей почетной деятельности»[10].

Рассчитывать на дополнительное финансирование не приходилось, поэтому было принято решение об устройстве и проведении ежегодных костюмированных вечеров, сборы с которых могли бы пойти на устройство общества и закупку предметов первой необходимости.

28 января 1897 года «Оренбургские губернские ведомости» (рис. 1) разместили на передовице объявление: «В четверг 20 февраля в Общественном Собрании имеет место быть костюмированный вечер, сбор с которого пойдет на усиление средств для предполагаемого учреждения в городе Оренбурге ОБЩЕСТВА ЛЮБИТЕЛЕЙ ХУДОЖЕСТВ.

Помещение Собрания будет отделано художественными декорациями, нарочно для этого вечера изготовленными господами учредителями общества. В программу вечера войдут живые картины.

Дамы и мужчины приглашаются быть костюмированными. Желающие могут быть в масках. Некостюмированные, сверх входной платы, платят 50 копеек. В конце вечера за четыре лучших костюма будут предложены ПРЕМИИ (состоящие из четырех картин, писанных масляными красками, в рамах). В присуждении премий за лучшие костюмы имеют право участвовать все лица, посетившие вечер.

Подробные афиши вечера будут объявлены в средних числах февраля»[11].

Аналогичное объявление опубликовано в газете «Оренбургский листок» (№ 7 от 9 февраля 1897 г.) (рис. 2-3).

Обустройством помещения были заняты как художники-профессионалы, так и любители. Устроители возлагали большие надежды, что вечер придется по вкусу даже самой взыскательной публике[12]. Объявления о грядущем событии публиковались в каждом втором номере.

Позднее, уже в 44-ом выпуске ведомостей, мы можем прочитать яркие впечатления господина «Н.И.-ъ», которому посчастливилось побывать на этом мероприятии:

«В четверг, 20 февраля, в общественном собрании состоялся художественный костюмированный вечер, сбор с которого поступает на образование средств учреждаемого в г. Оренбурге общества любителей художеств. Залы собрания были декорированы в строго выдержанном египетском стиле.

Декорации для этого написаны специально самими учредителями общества.

В приемной комнате, между прочими декоративными украшениями, помещалась на высоком мольберте писанная красками на полотне картина-афиша.

При входе в танцевальный зал зрителям бросался в глаза огромный пилон египетского храма, стены которого сплошь покрывали символические египетские рисунки. У углов двери храма стояли сфинксы и светильники, а возле них – в белом одеянии жрецы.

Боковой вход в этот храм служил и входною дверью в гостиную, что отлично дополняло иллюзию зрелища. Убранство залы составляли также разноцветные пилястры, веера и мачты, прекрасно и стильно написанные. Обычное помещение для музыкантов было искусно превращено в эстраду для гг. артистов и сцену для живых картин.

В огромном полуовале задней стены помещалась громадных размеров декорация, изображавшая пустыню: налево возвышались остатки разрушенного храма, направо, вдали, виднелся ряд пирамид и сфинксов.

Эта прекрасно написанная декорация вызывала вполне соответствующее впечатление: чувствовался и раскаленный воздух пустыни, и мертвящая ее тишина. Казалось, спят в заколдованном сне под сенью темно-голубого неба, руины древнего храма и таинственные сфинксы. Вообще, на всей декоративной работе видна была обдуманность замысла, большой труд и художественность исполнения. В 9 часов вечера начался съезд публики, которая прибывала до 12 часов.

К сожалению, костюмированных было не особенно много, и из числа костюмов следует отметить всего пять изящно и оригинально задуманных. Особенно изящны были костюмы доброго и злого гениев и сказочной принцессы; типичны и оригинальны были дагомеянки, вице-адмирал, гусар, белая лилия, русская боярышня, божья коровка и стружка.

В программу вечера вошли живые картины и музыкально-вокальное отделение, которое, к сожалению, не было выполнено до конца, вследствие болезни артисток Петровой, Дубровской и Добротини.

Г. Богданов прочел басни (в виде объяснения к живым картинам) с присущим ему юмором и вызвал тем оживленные аплодисменты публики; вокальные номера были прекрасно исполнены артистами Писаревым, Виленским и Ворониным и тоже заслужили шумное одобрение.

Танцы продолжались весь вечер, хотя общему оживлению мешала масса публики. Начало и название каждого танца возвещали звоном бубенчиков дети, одетые в костюмы гномов.

Премии присуждала сама публика, и, необходимо сказать, призы розданы ею довольно справедливо.

Немного только утомил посетителей вечера подсчет голосов, поданных за костюмы, который занял более часа времени; но устроители вечера в данном случае руководствовались единственной целью провести это дело на глазах самой публики. По большинству голосов премии получили:

1-ую – Добрый и злой гений – 120 гол.

2-ую – Дагомеянка – 115 гол.

3 – ю – Сказочная принцесса – 87 гол.

4 – ю – Вице-адмирал – 80 гол.

5-ю – Голубое «бебе» - 70 гол. И

6-ю – Русская боярышня 68 гол.

Вечер удался и затянулся до 6 часов утра. Нельзя не пожалеть однако, что помещение нашего собрания весьма невелико, и при бывшем стечении публики духота и жара не мало мешали общему оживлению. Надо надеяться, что учреждаемое в Оренбурге художественное общество даст в будущем оренбургской публике подобные эстетические удовольствия.

Н.И.-ъ»[13].

Как выяснилось позднее, благотворительное мероприятие оказалось весьма удачным и в финансовом плане: чистая выручка в 420 рублей 3 копейки послужила первым денежным фондом зарождающегося художественного общества. Подробный отчет по устройству вечера был также опубликован «Оренбургскими губернскими ведомостями» 5 марта на последней странице в справочном отделе (рис. 5).

"Оренбургские губернские ведомости" от 5 марта 1897 г. Подробный отчет по устройству вечера.
"Оренбургские губернские ведомости" от 5 марта 1897 г. Подробный отчет по устройству вечера.

Общество официально объявлено открытым в марте 1897 года. На первом же заседании были избраны председатель общества (вице-губернатор И.Н. Соколовский), а также секретарь и казначей в одном лице (художник Н.А. Розанов)[14]. Однако система выборов устраивала не всех.

Художник Николай Розанов. Секретарь и казначей Общества любителей художеств.
Художник Николай Розанов. Секретарь и казначей Общества любителей художеств.

«Губернские ведомости» сохранили заметку-ответ на подобного рода недовольство: «Господин «И.С.Ш.» в письме своем, напечатанном в «Тург. газете», по поводу «Общества любителей художеств» в г. Оренбурге высказывает сетование на то, что выборы в члены общества производятся, по уставу, закрытою баллотировкою, дающею де широкий простор «личным, к художеству совсем не относящимся, симпатиям и антипатиям членов». По его мнению, следует открыть свободный доступ в общество всем, кто заплатит членский взнос, будь то «эллин, иудей, раб и свободный», иначе, по мнению И.С.Ш., общество обратиться в кружок.

Позволим себе снять с Общества упрек в узкой кружковщине. Всякий, кто действительно интересуется искусством, несомненно будет желанным членом для общества. Но значит ли служить распространению задач общества, если последнее в погоне за лишним рублем, откроет широко свои двери лицам, ничего общего с искусством не имеющим. И не следует ли напротив, опасаться, что наплыв подобных членов видоизменит и задачи и строй задуманного общества?

Думаем, что всякое общество прочно только тогда, когда члены его связаны общими интересами, когда между ними есть точки соприкосновения. Будет ли оно прочно тогда, когда часть членов будет стремиться к задачам чистого искусства, другая – будет требовать компенсации за внесенный целковый? – Едва ли!

Наконец, если каждому частному лицу предоставлено право открывать свои двери одним и запирать их перед другими, - зачем лишать того же права общество, преследующее свои скромные заранее намеченные цели.

Во всяком случае, лица, сочувствующие этим целям, но нежелающие подвергнуться риску баллотировки, свободно могли бы сдавать посильное пожертвование на устройство как рисовальной школы, так и художественно-промышленного музея; - и мы не видим причин, почему общество не приняло бы подобного пожертвования.

«Не член»[15].

Помимо выборов должностных лиц, на первом заседании также было принято решение остаться в помещении, нанятом обществом у оренбургского общественного собрания за незначительную плату – 84 рубля в год. Ежегодный членский взнос определен в 36 рублей с ежемесячной рассрочкой[16].

Здание Оренбургского общественного собрания.
Здание Оренбургского общественного собрания.

Обществом формировалась своя библиотека по искусству, для чего было отчислено 100 рублей на приобретение художественных журналов[17] и специализированной литературы (в их числе «История искусств» Гнедича, «Наши художники» Булгакова, «Анатомия человеческого тела» доктора Фо, «Салон» за 1986 г.). Некоторые издания были пожалованы супругой губернатора Е.М. Ершовой[18]. Книги по искусству и иллюстрированные издания общество получало также от Академии художеств[19]. За 120 рублей был приобретен манекен.

Елена Михайловна Ершова, ур. Леонтьева (1854—21.11.1923)
Елена Михайловна Ершова, ур. Леонтьева (1854—21.11.1923)

В Оренбурге в этот период времени остро ощущался недостаток в принадлежностях для рисования и живописи, поэтому товары первой необходимости были выписаны из Москвы (полотна, краски, картон и т.д.). Для этих целей обществом выделены 189 рублей. Однако взамен на полученные принадлежности художники должны были уплачивать в пользу общественных сумм сверху еще 5%. Данная ситуация показала необходимость расширения ассортимента в местных магазинах и лавках[20].

Из отчета о первых шагах нового объединения следует, что зимой занятия проходили в вечернее время, а летом – в дневное, притом в теплое время года у участников общества появилась прекрасная возможность выходить на пленэры: «в зимнее время совместные занятия проходили по вечерам: таких вечеров было 40 (причем обыкновенно в каждый вечер с перерывами работа шла около 3-х часов). Рисовали с натурщиков с целью изучения тела. Постановка позы натурщика вырабатывалась членами общества сообща; за это время нарисовано 7 одиночных поз и одна группа из двух натурщиков. Одним из членов общества М.М. Касперским, кроме того, были вылеплены из глины и из воска две позы натурщиков.

С наступлением светлого времени явилась возможность работать днем красками, сперва в помещении, а с наступлением тепла на воздухе. Таких занятий было 12: в помещении сделаны этюды с натурщика в костюме и этюд голого тела, а на воздухе этюд мальчика и взрослого натурщика в костюме масляными красками.

С началом июня в совместных занятиях был сделан перерыв до августа, так как большинство членов общества выбыли на время летних каникул. За лето ими сделаны этюды с натуры и с возобновлением занятий, привезенные каждым работы рассматривались сообща»[21].

Первым в разделе «Городская хроника» газеты «Оренбургские губернские ведомости» осенью 1897 года обнародовано сообщение: «Оренбургское общество любителей художеств возобновило свои обычные вечерние собрания, прерванные на время летних месяцев. Пока решено собираться 2 раза в неделю: по средам и пятницам. Так как общество уже обзавелось предметами первой необходимости для совместного рисования (лампы, столы и т.п.), то решено при приеме новых членов освободить их от единовременного взноса, как это было установлено ранее.

В скором времени появится в печати отчет о деятельности общества за первый год его существования»[22].

Памятуя о спешных приготовлениях к первому костюмированному вечеру, состоявшемуся в начале года, общество любителей сильно заранее дает объявление в газеты о подготовке к следующему: «оренбургское общество любителей художеств по примеру прошлого года, устраивает на предстоящей масленной художественный костюмированный бал. На этот раз бал, задуманный заблаговременно, даст возможность обставить его возможно лучше. С начала ноября гг. члены общества приступают к писанию декораций и к другим приготовлениям. За лучшие костюмы в этом году предполагается предложить 15 премий, 12 картин масляными красками (в золоченых рамах), 2 акварели и 1 статуэтку, работы гг. членов.

Настоящее заблаговременное оповещение о предстоящем деле, надеемся, поможет как дамам, так и мужчинам, желающим костюмироваться, приобрести себе костюмы не торопясь, что весьма важно в Оренбурге, где в короткое время хорошего костюма не сделаешь»[23].

Членский взнос для вступления в общество был посильным далеко не для всех, поэтому к концу первого года работы учредители художественного кружка идут на небольшие уступки. Для желающих заниматься уроками рисования совместно была предложена альтернатива: снижен членский взнос, однако работы писались с гипсов и муляжей; работа с натурщиками для таких членов исключалась. «Желая доставить возможность любителям рисования с гипсов и акварелью с оригиналов… с половины декабря [общество] предлагает желающим вступить в члены на следующих условиях: для рисования с гипсов и акварелью помещение предоставляется два раза в неделю; к услугам рисующих будут: гипсы, оригиналы для акварели (цветы, птицы, орнаменты и т.п.), столики для рисования, журналы и книги, имеющиеся в библиотеке общества, и чай. Членский взнос 1 руб. 50 коп. в месяц.

Во время рисования в помещении общества решено учредить дежурства, которые любезно на себя приняли, как хозяева, члены общества художники Розанов, Касперский, Поляков и Курашкевич.

Таким образом, общество предполагает облегчить доступ в него тем любителям, которые ищут удобств к совместному рисованию, но не с натурщиков (что особенно влияет на сравнительно большой годовой взнос в 36 руб.), а с мертвой натуры и с оригиналов. Нужно думать, что такие условия, как для временных членов (зимний сезон), будут весьма удобны для молодых людей и любителей живописи с оригиналов, которые найдут, конечно, в обществе полное содействие к предоставлению им наибольших удобств»[24].

Помимо совместных занятий рисованием и искусством участники общества любителей художеств активно занимались организацией художественных выставок в городе. Так, в 1897 году совместно с Первым дамским художественным кружком Санкт-Петербурга общество провело в Оренбурге выставку картин петербургских художников. Расходы были поделены по полам[25].

Пелагея Петровна Куриар (1848 – 1898) - художник, инициатор устройства Первого дамского художественного кружка в Санкт-Петербурге
Пелагея Петровна Куриар (1848 – 1898) - художник, инициатор устройства Первого дамского художественного кружка в Санкт-Петербурге

«Открытие выставки состоится на второй неделе великого поста. Ожидается скорое прибытие картин, которые уже отправлены из Петербурга. Устроителями выставки также получено и принято предложение от госпожи Штром из Петербурга о желании выставить для продажи различные художественные изделия, коллекция которых была на выставке в Чикаго»[26] – известили в феврале 1897 года местное население «Губернские ведомости».

«Оренбургские губернские ведомости». №39. 16 февраля 1897 г. Объявление об открытии выставки  ОГАОО
«Оренбургские губернские ведомости». №39. 16 февраля 1897 г. Объявление об открытии выставки ОГАОО

Позже, уже в мартовском номере можно было прочитать: «имеющая быть вскоре открытою художественная выставка в г. Оренбурге представит большой интерес. Только что получены накладные на выставленные из С.-Петербурга экспонаты, в числе которых находятся картины работы баронессы Врангель, М.А. Бруни, Г.П. Кондратенко, Куриаре, И.С. Галкина, А.А. Писемскаго, М.А. Беркосе, А.С. Егорнова, В.В. Мазуровскаго и др. Кроме того высланы предметы художественно-промышленного производства работы Доссе, Стоппе, Глазурова, Эрмере, Штрам и др. Многие из этих экспонатов были на выставке в Чикаго и удостоены наград.

Можно сказать с уверенностью, что столь полная и разнообразная по содержанию выставка в Оренбурге будет первою. Цены для продажи произведений объявлены художниками сравнительно небольшие. Всего картин и предметов художественного производства будет на выставке более двухсот»[27]. Об этом же 9 марта сообщает и «Оренбургский листок».

12 марта в 12 часов дня перед открытием выставки был отслужен молебен и выставка открыта в присутствии губернатора и вице-губернатора. «Плата за выставку 30 к. (с детей и учащихся – половина)»[28].

Публика приняла выставку с оживленным интересом: «с любопытством рассматривает художественные изделия: фарфоровые, из дерева, кожи и прочее, но и охотно раскупает, особенно наиболее оригинальные из них, о чем свидетельствуют появившиеся на них ярлычки и надписи приобретателей. Особенное внимание привлекают к себе картины, многие из которых подолгу заставляют посетителей останавливаться перед собой. Большинство картин пейзажи, но очень разнообразны по содержанию. В числе картин имеются ценою от 5 р и до нескольких сот. Некоторые из них тоже приобретены разными лицами, например копия с Мурильо и другие»[29].

На выставке в итоге были представлены работы 45 авторов, самих предметов же – 180. Была также представлена одна работа, принадлежащая члену общества, гражданскому инженеру К.А. Заранеку – «Мадонна» Сальватора Роза в подлиннике начала ХVIII столетия.

Художник К.А. Заранек
Художник К.А. Заранек

Не раз восхищенная публика оставляла свои впечатления в местных выпусках газет. Так 30 марта «Оренбургский листок» в разделе «Хроника» публикует: «художественная выставка кружка наших любителей привлекает внимание посетителей, но число последних невелико. Жаль. На выставке имеются хорошие картины, например, Кондратенко (Вечер в Крыму. Кладбище в Сухум-Кале), Бруни (Цветы, акв.), Галкина (Девочка с кувшином. В саду), Писемскаго А.А. (Ай-Петри, чудная акварель), Егорнова (Вечер), Мазуровича (Дети) и др. Из художественно-промышленного производства бросаются в глаза своим изяществом и оригинальностью, между прочими, все вещицы художника Л.А. Штрама (особенно хороши стол-этажерка, Три парки (картина), Девочка с кошкой, четыре столика и др.). Между тем, купленных вещей пока еще очень немного, да и те из мелочей, в роде пепельниц, саше и т.п. чтобы нашим богачам-купцам раскошелиться и раскупить эти художественные вещицы, благо они не дороги! Подобные вещи были бы украшением в любом богатом доме, а покупка их дала бы комиссионный доход нашему кружку любителей. Вещи Штрама (28 №№) следовало бы купить целиком, весь комплект. Живопись по фарфору, например, вечна: она никогда не линяет, не выцветает[30].

Практически с самого начала создания к обществу любителей художеств поступали обращения за консультациями. Так, штаб оренбургского казачьего войска обратился с просьбой «высказаться о способностях к рисованию двух малолетних казаков, дабы определить, заслуживают ли они заботы о художественном их образовании. По рассмотрении работ этих малолетних, общество нашло несомненное художественное дарование их»[31].

Хозяйственный комитет по сооружению соборного храма в Оренбурге (Казанского собора, разрушенного в центре города весной 1932 года) и московский художник Чередников просили общество «быть экспертом по вопросу о художественном исполнении взятых на себя Чередниковым обширных работ по орнаментовке и иконописи в новом кафедральном соборе»[32].

Казанский кафедральный собор, разрушенный в 1932 году
Казанский кафедральный собор, разрушенный в 1932 году

В 1899 году общество вело еще достаточно активную деятельность. В феврале оно дает в местные газеты объявления о предстоящем традиционном костюмированном вечере, а также представляет отчет по итогам его проведения. «Костюмированный вечер кружка художников дал полнаго сбору 932 руб. 25 коп., из которых за расходами осталось 369 руб. 24 коп.»[33].

«Оренбургский листок» в разделе «Хроника» сообщает: «Костюмированный вечер оренбургского общества любителей художеств, состоявшийся в общественном собрании в четверг, 25 февраля, как и следовало ожидать, удался. Залы собрания были богато декорированы частию в стиле рококо, частию в смешанном виньеточном вкусе. В большом зале со середины потолка спускался шатер из желтых панно, расписанных красками.

На стенах, между расписными пилястрами, были развешаны тоже панно, из которых два больших, голубаго цвета, были особенно эффектны, - маски, палитры, амуры фигуры, бабочки и пр.

Гостинная, убранная исключительно растениями и гипсовыми бюстами, масками, была очень уютна и освещена дуговыми фонарями луннаго цвета. В столовой, перед огромною декорацией, изображающей лес, был устроен грандиозный фонтан цветов с фигурой Венеры на верху. Фонтан, сверху до низу покрытый цветочными гирляндами, сам по себе чрезвычайно художественно написанный и унизанный массой электрических лампочек, представлял эфектную картину. Вся столовая была богато декорирована, также как и зала мелкими панно, полумасками, каррикатурами. Очень картинна была фигура рыцаря на бочке, очевидно вернаго слуги Бахуса; в одном из углов столовой была поставлена чрезвычайно красивая декорация русскаго терема.

Вечер прошел с общим оживлением. Костюмов было не много, но все очень изящны и дивны. Был и оригинальный костюм-маска: это совершенно точная модель нашего уличнаго электрического фонаря; но подвешенныя к потолку залы панно мешали семи-аршинному столбу быть видимым со всех сторон, и эффект не удался. Однако на злободневную маску обращено было внимание. Когда не заженный шар фонарь закачался, из стороны в сторону, то кто-то громко заметил: «тряси, не тряси, - не загорится!» Премии были присуждены за костюм «открытое письмо», «за артистический кружок», «за сирень», «за почтовую марку». Кроме 4-х объявленных призов о-во художников нашло возможным выдать еще 2 приза (серебрянныя вещи). Эти два приза жюри присудило выдать за костюмы «мир» и «Япония». Приз за костюм «мир» почему-то принят не был. Общий сбор составил около 700 рублей. Это маловато. Живописные и декоративные труды стоили бы потом такой же суммы, если бы пришлось сделать все украшения наемным трудом»[34].

Обществом любителей художеств весной и осенью 1899 года были проведены два аукциона. «Аукцион картин нашего общества любителей художников назначен на четвертый день пасхи, 21 апреля в общественном собрании; цены обозначены невероятно дешевыя: от 50 к. вещь; самая лучшая картина – 5 р. 75 коп. вход – бесплатный – с 12 часов дня. Аукцион – в 1 час»[35]. Однако, если результаты первого превзошли все ожидания, то второй не оправдал возложенных на него надежд. «Аукцион картин и вещей нашего общества любителей художеств, состоявшийся 21 апреля, дал блестящие результаты. Все продано не в «три-дорога» против объявленной разценки, а в «пять и десять-дорого», если можно так выразиться. Очевидно, что у публики нашей есть вкус, а у общества художников наших есть «основание» нести свое хорошее дело дальше»[36] – отражается в хронике весенних выпусков периодических изданий. Осенью же были опубликованы более пессимистичные заметки: «Аукцион картин нашего Общества любителей художеств, состоявшийся 22 сего ноября, - увы! – дал печальный результат. Из 28 картин продано лишь 2/3, - впрочем на сумму до 150 рублей. .... Первый аукцион был удачнее»[37].

Упоминание об аукционе, организованном Оренбургским обществом любителей художеств в газете «Оренбургский листок» (№16. 18 апреля 1899 г.). ОГАОО
Упоминание об аукционе, организованном Оренбургским обществом любителей художеств в газете «Оренбургский листок» (№16. 18 апреля 1899 г.). ОГАОО

Оренбургское художественное общество вело наиболее активную деятельность на протяжении пяти лет: с 1897 по 1902 г. Постепенно его работа угасала и сводилась на нет, а с отъездом из города мецената Соколовского в 1908 году и вовсе пресеклась. В 1910-1917 годах будущие художники А.Ф. Степанов и Н.М. Ледяев учились уже на средства земства[38].

Редкие упоминания об Оренбургском обществе любителей художеств в «Оренбургской газете» (№ 1116. 14 января, 1901 г.)
Редкие упоминания об Оренбургском обществе любителей художеств в «Оренбургской газете» (№ 1116. 14 января, 1901 г.)

Изредка упоминания о кружке по-прежнему встречаются в периодике того времени. Это традиционные объявления о костюмированных вечерах («Оренбургский листок» № 7 от 13 февраля 1900 г. и № 7 от 10 февраля 1902 г.), а также небольшие заметки о художественной выставке, организованной обществом весной 1902 года: «Выставка картин разных художников будет закрыта в понедельник, 6 мая.

Пребывало на выставке много платных посетителей. В этот счет не входят воспитанники и посетители разных учебных заведений, находящихся в Оренбурге. Учащаяся молодежь приходила целыми группами.

Продано в выставке с десяток картин, что, конечно, не говорит об особенном желании Оренбургской публики поддержать местных художников.

У самого главного, туземного участника выставки Л.В. Попова (более 50 картин, эскизов, набросков) особенно рельефно выступает стремление подражать своему учителю В. Маковскому. ... Детям нравится его картина «Мать у колыбели» ...»[39]. На этом, в основном, всяческие сведения о деятельности общества любителей художеств обрываются.

В период власти Временного правительства деятельность Общества возобновилась. Но под прежним названием теперь выступали не меценаты, а молодые профессионалы.

Оренбургские газеты этого периода сохранили свидетельства об усилиях по созданию Союза художников-живописцев, однако новое название общества не прижилось[40]. Газета «Оренбургская жизнь» сохранила следующие строки: «В Оренбурге 4-го июня в воскресенье состоялось первое общее собрание художников-живописцев, цель которого организовать занимающихся и интересующихся живописью и скульптурой.

Организация будет из себя представлять источник силы, где каждый имел бы возможность учиться и учить.

Нарождающуюся организацию можно только приветствовать.

Лет 10-15 назад в Оренбурге в помещении Общественного собрания существовал кружок художников с богатой библиотекой, со многими гипсовыми моделями. По неизвестным причинам давно он умер, не заплатив городу какие-то гроши.

Город имущество кружка конфисковал, и до сих пор оно лежит под спудом. Не пойдет ли город навстречу молодой организации и не распечатает ли двери в забытую и вполне оборудованную храмину художников.

В настоящее время было бы преступно не использовать таких ценностей, как то: образцы скульптуры и живописи работы худ. Моравова, Хайлика и др. гипсовых моделей и технических приспособлений.

У новой организации, кроме горячего желания работать, ничего нет.

Впустите ее продолжить процветавшее когда-то дело художников.

(подпись) Николаев»[41].

В 1917 г. в оренбургское общество любителей художеств вошли Кузьма Васильевич Николаев, Александр Иосифович Бекчурин, Николай Васильевич Кудашев, Николай Михайлович Ледяев, Б.А. Ольшевский, Сергей Иванович Калмыков, Александр Федорович Степанов, Степан Михайлович Карпов, Серафима Васильевна Рянгина, Василий Вениаминович Хвостенко, Федор Семенович Богородский и др. И в дальнейшем именно восстановленное общество любителей художеств, вероятнее всего, стало основой государственных свободных художественных мастерских (ГСХМ) в Оренбурге[42].

Если подвести небольшой итог сказанному выше, то рассматривать деятельность оренбургского общества любителей художеств необходимо в контексте культурных преобразований по всей стране, так как корни зарождения подобных организаций находились в крупных городах, там же выстраивался основной вектор их деятельности. Необходимо отметить также, что подобные небольшие организации играли определяющую роль в развитии культуры России рубежа XIX-XX веков. Однако, общества не возникали из ниоткуда: создание каждого было продиктовано существующими на тот момент времени потребностями и запросами местного населения.

Примечания:

[1]. Колесникова В.А. «Культурно-художественная жизнь населения Оренбургской губернии во второй половине XIX - начале XX веков». Диссертация. Оренбург, 2003 г. с. 46

[2]. Судоргина Т. «К услугам рисующих – гипсы и чай». «Вечерний Оренбург». №15. 9 апреля 2003 г.

[3]. Смекалов И.В. «УНОВИС в Оренбурге. 1919 – 1921 гг. К истории художественной жизни российской провинции». Оренбург, Оренбургское книжное издательство, 2011 г.. с. 24

[4]. Судоргина Т. «К услугам рисующих – гипсы и чай». «Вечерний Оренбург». №15. 9 апреля 2003 г.

[5]. Колесникова В.А. «Культурно-художественная жизнь населения Оренбургской губернии во второй половине XIX - начале XX веков». Диссертация. Оренбург, 2003 г. с. 68

[6]. Смекалов И.В. «ГСХМ в Оренбурге. 1919-1922». Оренбург, издательство «М.Ф. Коннов», 2013 г. с. 16

[7]. Северюхин Д.Я., Лейкинд О.Л. «Золотой век художественных объединений в России и СССР» (1820-1932). Петербург, издательство Чернышева, 1992 г. с. 225-226

[8]. Смекалов И.В. «ГСХМ в Оренбурге. 1919-1922». Оренбург, издательство «М.Ф. Коннов», 2013 г. с. 16

[9]. ОГАОО. «Оренбургские губернские ведомости». №56. 11 марта 1897 г.

[10]. ОГАОО. «Оренбургский листок». №46. 17 ноября 1896 г.

[11]. ОГАОО. «Оренбургские губернские ведомости». №22. 28 января 1897 г.

[12]. ОГАОО. «Оренбургские губернские ведомости». №42. 20 февраля 1897 г.

[13]. ОГАОО. «Оренбургские губернские ведомости». №44. 25 февраля 1897 г.

[14]. ОГАОО. «Оренбургские губернские ведомости». №13. 23 марта 1897 г.

[15]. ОГАОО. «Оренбургские губернские ведомости». №39. 16 февраля 1897 г.

[16]. ОГАОО. «Оренбургские губернские ведомости». №13. 23 марта 1897 г.

[17]. ОГАОО. «Оренбургские губернские ведомости». №65. 21 марта 1897 г.

[18]. Судоргина Т. «К услугам рисующих – гипсы и чай». «Вечерний Оренбург». №15. 9 апреля 2003 г.

[19]. Северюхин Д.Я., Лейкинд О.Л. «Золотой век художественных объединений в России и СССР» (1820-1932). Петербург, издательство Чернышева, 1992 г. с. 225-226

[20]. Судоргина Т. «К услугам рисующих – гипсы и чай». «Вечерний Оренбург». №15. 9 апреля 2003 г.

[21]. Судоргина Т. «К услугам рисующих – гипсы и чай». «Вечерний Оренбург». №15. 9 апреля 2003 г.

[22]. ОГАОО. «Оренбургские губернские ведомости». №215. 10 октября 1897 г.

[23]. ОГАОО. «Оренбургский листок». №228. 28 октября 1897 г.

[24]. Судоргина Т. «К услугам рисующих – гипсы и чай». «Вечерний Оренбург». №15. 9 апреля 2003 г.

[25]. Северюхин Д.Я., Лейкинд О.Л. «Золотой век художественных объединений в России и СССР» (1820-1932). Петербург, издательство Чернышева, 1992 г. с. 225-226

[26]. ОГАОО. «Оренбургские губернские ведомости». №39. 16 февраля 1897 г.

[27]. ОГАОО. «Оренбургские губернские ведомости». №50. 4 марта 1897 г.

[28]. ОГАОО. «Оренбургский листок». №12. 16 марта 1897 г.

[29]. ОГАОО. «Оренбургские губернские ведомости». №58. 13 марта 1897 г.

[30]. ОГАОО. «Оренбургский листок» № 14. 30 марта 1897 г.

[31]. Судоргина Т. «К услугам рисующих – гипсы и чай». «Вечерний Оренбург». №15. 9 апреля 2003 г.

[32]. Судоргина Т. «К услугам рисующих – гипсы и чай». «Вечерний Оренбург». №15. 9 апреля 2003 г.

[33]. ОГАОО. «Оренбургский листок». №10. 7 марта 1899 г.

[34]. ОГАОО. «Оренбургский листок». №9. 28 февраля 1899 г.

[35]. ОГАОО. «Оренбургский листок». №16. 18 апреля 1899 г.

[36]. ОГАОО. «Оренбургский листок». №17. 25 апреля 1899 г.

[37]. ОГАОО. «Оренбургский листок». №48. 28 ноября 1899 г.

[38]. Смекалов И.В. «Сергей Калмыков. Оренбургский период. 1893 – 1937». Оренбург, издательство «М.Ф. Коннов», 2012 г. с. 22-23

[39]. ОГАОО. «Оренбургский листок». №19. 5 мая 1902 г.

[40]. Смекалов И.В. «ГСХМ в Оренбурге. 1919-1922». Оренбург, издательство «М.Ф. Коннов», 2013 г. с. 16

[41]. ОГАОО. «Оренбургская жизнь». 6 июня 1917 г.

[42]. Смекалов И.В. «ГСХМ в Оренбурге. 1919-1922». Оренбург, издательство «М.Ф. Коннов», 2013 г. с. 16