Найти тему
267K подписчиков

Крепостные золушки: как сложилась судьба безродных девушек, вышедших замуж за дворян

729 прочитали

Какая девчонка не мечтает о красивой истории любви со счастливым финалом? Сказка про Золушку никогда не теряла свою актуальность. Фильмы и книги повторяют и интерпретируют этот сюжет с завидной регулярностью. Но, как говорится, жизнь – лучший драматург, ни один сценарист с ней не сравнится. История знает реальные случаи, когда крепостные золушки становились княгинями. Но такими ли красивыми были эти сказки? Разберёмся в этой статье.

Какая девчонка не мечтает о красивой истории любви со счастливым финалом? Сказка про Золушку никогда не теряла свою актуальность.

Прасковья Жемчугова

Эта девушка была дочерью крепостного кузнеца Ковалёва. Дворянская мода на личные театры сыграла в её жизни главную роль. Прасковью ещё в восемь лет забрали в графское имение Кусково и стали обучать сценическому мастерству. Став артисткой театра Шереметьева, Прасковья получила за свой нежный голос псевдоним – Жемчугова. Её ярким драматическим талантом восхищалась сама императрица Екатерина II. В 1798 году Николай Шереметьев дал вольную своей актрисе и всей её семье. А в 1801 году получил разрешение на брак и обвенчался с Прасковьей.

История красивая, но мало кто знает, что сначала Жемчугова была вынуждена стать наложницей хозяина. В его театральном «гареме» она была не единственной красавицей, чьими прелестями увлёкся граф. Но талант Прасковьи и её личные качества позволили ей затмить соперниц и стать единственной избранницей богатого дворянина. Однако семейное счастье длилось недолго: в 1803 году Прасковья скончалась от чахотки, оставив на этом бренном свете мужа и трёхнедельного сына Дмитрия.

Фёдор Иванович Толстой
Фёдор Иванович Толстой

Авдотья Тугаева

Русский путешественник и полковник Фёдор Иванович Толстой, вошедший в историю как Толстой-Американец, имел славу отчаянного сорвиголовы и редкостного забияки. Он зло подшучивал над товарищами, затевал скандалы, около 70 раз ввязывался в дуэли. По слухам, за его проделки Александр I запретил ему въезд в столицу. Толстой-Американец отличился в войне 1812 года и после тяжёлого ранения был рекомендован Кутузовым к награде. После окончания кампании Толстой погрузился в разгульную жизнь. Его дом стал местом роскошных балов и увеселительных мероприятий, гости проигрывали там целые состояния и имения.

Не мудрено, что в избранницы Толстой-Американец выбрал девушку себе под стать – цыганскую танцовщицу Авдотью Тугаеву (ни одна барышня, уважающая честь семьи, не согласилась бы связать свою жизнь с этим крамольником). Они поженились 10 января 1821 года. О том, как этот брак стал возможен, писала в своих воспоминаниях Марья Каменская:

«Раз, проиграв большую сумму в Английском клубе, он должен был быть выставлен на чёрную доску за неплатёж проигрыша в срок. Он не хотел пережить этого позора и решил застрелиться. Его цыганка, видя его возбуждённое состояние, стала его выспрашивать.
– Что ты лезешь ко мне, – говорил Фёдор Иванович, – чем ты мне можешь помочь? Выставят меня на чёрную доску, и я этого не переживу. Убирайся.
Авдотья Максимовна не отстала от него, узнала, сколько ему нужно было денег, и на другое утро привезла ему потребную сумму.
– Откуда у тебя деньги? – удивился Фёдор Иванович.
– От тебя же. Мало ты мне дарил. Я все прятала. Теперь возьми их, они – твои.
Фёдор Иванович расчувствовался и обвенчался на своей цыганке».

Однако существует и более прозаичная версия этого союза. Мол, таким образом граф просто хотел обеспечить своим незаконнорождённым детям законный статус и будущее. Как бы там ни было, этот брак продержался до самой смерти Толстого. Всего Авдотья родила графу 12 детей, однако зрелого возраста достигла только дочь Прасковья.

Семёнова Екатерина Семёновна
Семёнова Екатерина Семёновна

Екатерина Семёнова

Эта крепостная получила вольную ещё в молодости. В 1796 году она поступила в театральное училище. По всей видимости, в этом ей помог неизвестный покровитель, ведь попасть в это заведение было не так-то просто. Но Катерина заслуживала место в нём – она не только хорошо читала со сцены и танцевала, но и была красива. По описаниям современников, Катерина с её строгим благородным профилем являла собой идеальный тип древнегреческой богини. Пушкин писал о ней: «Семёнова не имеет соперниц... она осталась единодержавною царицею трагической сцены...»

Прославленный в турецких кампаниях 36-летний Иван Алексеевич Гагарин увидел Семёнову на сцене и сразу влюбился. Он не сводил с артистки глаз; когда во время спектакля она признавалась в любви своему партнёру, лицо Гагарина темнело. Он засыпал Семёнову цветами, конфетами и украшениями. Но красавица была равнодушна к нему – у неё были толпы поклонников. К тому же она действительно была влюблена в своего коллегу – Алексея Яковлева. Но, по слухам, тот был сердечно привязан к другой. Это и стало причиной, по которой Семёнова согласилась выйти за Гагарина и бросить театр. И хотя она вышла замуж по расчёту, Гагарин любил её до беспамятства.

Матильда Николаевна Мадаева
Матильда Николаевна Мадаева

Матильда Мадаева

Матрёна Мадаева родилась в 1842 году в семье крепостного. Когда она была девочкой, её отдали в Императорское театральное училище, где она получила более благозвучное имя – Матильда. В 1861 году она поступила на службу в Мариинский театр и там стала звездой. Её описывали как балерину, умеющую передать русский дух. Князь Михаил Михайлович Голицын был сражён её талантом и красотой. Он женился на Матильде, но не когда она была молодой, а когда уже закончила выступать в театре.

Их союз обернулся настоящим скандалом. Он считался мезальянсом: представитель одного из знатнейших родов и офицер женился на женщине низкого происхождения. Нравы и законы того времени не позволяли офицерам императорской армии подобные вольности. И хотя эта женитьба не помешала Голицыну дослужиться до генеральских чинов, князь ушёл в отставку, выбрав семью. На службу он вернулся уже после кончины своей возлюбленной жены.

Сергей Михайлович Голицын со второй женой Елизаветой
Сергей Михайлович Голицын со второй женой Елизаветой

Александра Гладкова

Отец Сергея Михайловича Голицына был дипломатом, поэтому князь вырос не в России. На родине он поселился в 18 лет, будучи богатым наследником. Лишённый сословных предрассудков, эксцентричный Голицын множество раз эпатировал публику. В 1866 году он выписал себе в имение артистов цыганского хора Фёдора Соколова и с первого взгляда влюбился в черноокую певицу Сашу. Так и родилась история, которую Николай Лесков включил в свою повесть «Очарованный странник».

И хотя события происходили в эпоху Великих реформ, российское общество не стремилось принимать цыганку Голицына. Мать Александры Гладковой, отпуская дочь из табора, причитала: «Наиграется он с тобой и бросит! Он из таких, что загораются быстро, да сразу гаснут...». Так и произошло. Сначала Голицын, не обращая внимания на пересуды, был добр к жене, он наряжал её, как куклу, осыпал подарками. Но через полтора десятка лет его любовь угасла. Голицын увлёкся другой и ушёл от Саши, оставив ей имение Кузьминки, княжеский титул и пятерых детей, а потом ещё трижды женился.

Ещё больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!

Какая девчонка не мечтает о красивой истории любви со счастливым финалом? Сказка про Золушку никогда не теряла свою актуальность.-6