Сегодня, 4 июня 2024 года неожиданно оказалась в Москве. Позвонили из Совета ветеранов, предложили съездить на презентацию собрания сочинений Владимира Солоухина в Дом литераторов. Решила проверить свою физическую форму после операций, могу ли путешествовать или еще рано.
Перенесла поездку гораздо лучше, чем экскурсии в музей города Владимира. Оттуда приехала чуть живая, а сегодня еще и в гости сходила.
Москва встретила нас прекрасной погодой. Потом был дождь, но мы уже сидели в автобусе.
Первое, что удивило в Москве, это большие реставрационные работы. Много восстановленных церквей. Возможно, они и раньше были. но без куполов. Теперь сверкают позолотой. Проехали мимо Зарядья. Очень красивый парк. Хочется там побывать.
Напротив Дома литераторов стоит Бразильское посольство. Очень красивое здание, Большая Никитская, д.54.строение1. Узнала его историю:
Дом построен в 1876году по заказу владелицы участка земли Анны Лопатиной архитектором Александром Каминским. Двухэтажное здание, отделанное цветным кирпичом с необычным ромбовидным рисунком на фасаде, с рисунками майоликой. Смотрится очень красочно. Оказывается у здания интересная история. Это усадьба, потом доходныйдом, общежитие, в 1928 году архитектор Суханов надстраивает третий этаж.
В 1960 –ом году здание передано Бразильскому посольству. Комплексная реставрация началась в 2015 году и завершилась в 2020 году. Работы проводились за счет средств Министерства иностранных дел Бразилии по проекту, разработанному московским проектным бюро.
Главный архитектор проекта Елена Константинова и генеральный директор компании-генподрядчика Валерий Авдеев стали лауреатами конкурса «Московская реставрация — 2020».
В ходе работ основное внимание уделили реставрации фасадов, составляющих главную ценность объекта культурного наследия. Специалисты тщательно расчистили и отреставрировали полуциркульные завершения окон, декорированные поясом архивольтов и объединенные широким фризом, а также килевидные кокошники над окнами второго этажа. Несколько декоративных изразцов изготовили по сохранившимся аналогам и установили на место утраченных.
Бережно и тщательно отреставрирован уникальный ромбовидный рисунок главного фасада — восполнены сколы и утраты поверхностного слоя каждого кирпича. Остальным фасадам здания вернули их исторический облик: удалена поздняя желтоватая покраска и раскрыт первоначальный натуральный цвет красного кирпича. (Материал взят с сайта mos.ru)
А теперь о том, ради чего ездили в столицу.
Приехали мы за полтора часа перед началом. Гулять не отважилась, поэтому сидела и фото делала. Слушала прекрасное выступление скрипачей из Лакинска. Сделала видео, но запись музыки не очень удачная. Решила не выкладывать.
Само мероприятие было всего час. Разочаровала встречающая сторона, ни одного выступающего. Неужели Владимир Алексеевич, чьих работ набралось на 11 серьёзных томов, не заслужил доброго слова коллег по перу? Конечно, у нас были свои представители Союза писателей России, это Сергей Жучков, Виталий Прадед, Вячеслав Волков. Читали стихи и дети и взрослые. И всё-таки обидно, книги взяли, спасибо и сбежали. А ведь никаких мероприятий в этот день не было.