6,4K подписчиков

Значение психологической поддержки во время лечения

«Вылечить» и «восстановить здоровье», – казалось бы, смысл один, но если разобраться, то между этими словами очень глубокая, даже принципиальная, разница.

«Вылечить» – значит, избавить от болезни, физического дефекта. А «восстановить здоровье»… Помните ли вы, коллега, что подразумевается под словом «здоровье» в соответствии со знаменитым определением ВОЗ? Это «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».

К сожалению, доктора не всегда задумываются о психоэмоциональном состоянии пациентов. А ведь это важный фактор, нередко сильно влияющий на процесс выздоровления. Конечно же, специалисты в области интегративной медицины должны о нем помнить.

8 важных лекций для врачей

«Вылечить» и «восстановить здоровье», – казалось бы, смысл один, но если разобраться, то между этими словами очень глубокая, даже принципиальная, разница.

Почему важно заботиться о психоэмоциональном состоянии пациента?

Душевное равновесие способна пошатнуть даже легкая простуда, не говоря уже о таких серьезных заболеваниях, как сахарный диабет, злокачественные опухоли или перенесенный инсульт. Мучительные симптомы, многочисленные ограничения, снижение качества жизни, сложное лечение, которое порой нужно проводить пожизненно, – всё это сильно влияет на психоэмоциональное благополучие.

Чем же это грозит?

Снижение мотивации. Великий Гиппократ говорил: «И успех, и неуспех в лечении болезни нужно возлагать как на долю врача, так и на долю пациента». Если пациент подавлен и убедил себя, что бороться с болезнью бессмысленно, то он не будет в полной мере соблюдать рекомендации, вовремя принимать препараты. Как бы ни старался врач, эффективность лечения будет недостаточной, вплоть до того, что сойдет на нет. Естественно, это сильно ухудшит прогноз, и пациент только убедится, что он был прав в своем пессимизме.

Рискованное поведение. Когда человек постоянно сильно нервничает, он неосознанно ищет способы уменьшить внутреннее напряжение. Самым простым решением зачастую оказываются разрушительные пристрастия. В состоянии хронического стресса люди чаще употребляют алкоголь, много курят, постоянно переедают нездоровой пищей. И это только усугубляет течение заболевания.

Риск психических нарушений. Вслед за хроническим стрессом и подавленным состоянием нередко приходят более серьезные расстройства, такие как клиническая депрессия, тревожное расстройство, сексуальные дисфункции, расстройства личности. У некоторых дело доходит вплоть до суицидальных наклонностей. Это уже отдельные заболевания, требующие специального лечения.

Снижение качества жизни. Интуитивно понятно, что мучения из-за постоянных переживаний и сильной физической боли – это совсем разное. Но в конечном счете и то, и другое снижает качество жизни, мешает человеку полноценно заниматься повседневными делами, работой. А ведь именно это и пытается исправить врач.

7 полезных советов для доктора любой специальности

Профессия врача не просто предполагает постоянное общение с людьми. Это общение со специфическими людьми, потому что болезнь всегда меняет восприятие себя и окружающего мира, и зачастую не в лучшую сторону. Одна из задач доктора – помочь пациенту восстановить и поддерживать психоэмоциональное благополучие.

Вот как говорил об этом Вольтер: «Искусство медицины заключается в том, чтобы развлекать пациента, пока природа занимается лечением болезни». Философ утрировал, и всё же в его словах есть большая доля истины!

Итак, эти советы пригодятся любому врачу:

  1. С самого начала постарайтесь установить с пациентом доверительные отношения. Только после этого человека можно начинать в чем-то убеждать, что-то ему доказывать.
  2. Не критикуйте. Не говорите человеку, что он сам виноват в своей болезни или что его понимание причин и методов лечения заболевания «глупое» и «неправильное». Используйте мягкие формулировки.
  3. Разговаривайте с пациентом на одном языке. Не пугайте сложными терминами и официозными фразами.
  4. Не будьте категоричны.
  5. Важно слушать и слышать пациента. Обсудите с ним то, что ему кажется важным.
  6. Проявляйте здоровый оптимизм. Подбирая правильные слова, вспоминайте известный мем про наполовину полный и наполовину пустой стакан. Конечно, это не повод лгать «во благо» или что-то не договаривать.
  7. Постарайтесь показать пациенту, что вы действительно заинтересованы в его выздоровлении.

И еще один совет: если вы заметили, что у пациента серьезная проблема – мягко посоветуйте ему поработать с психологом или психотерапевтом.

Рассуждения о биомаркерах, сложных биохимических процессах, физиологии и эндокринологии звучат красиво, но врачу интегративной медицины важно помнить о том, что человек – это не только набор сложных молекул и гормонов. У каждого есть свой внутренний мир, зачастую весьма тонкий и ранимый. И забота в этом мире – тоже важный компонент лечения.

8 важных лекций для врачей