44,4K подписчиков

День 4 июня - "Про математическое колесо, лягуху и советские мультфильмы"

183 прочитали

Послезавтра девятиклассники сдают математику, а сегодня я объяснял ребенку про "колеса".

Из Интернета я узнал, что задачи на "колеса" (которые состоят из дисков и шин) относятся к "нелюбимым" у школьников. Якобы там сложно разобраться что к чему.

Ребенок мне подтвердил данный факт.

- Да, - сказал он.

Решил я глянуть, в чем там не сложно разобраться. Знаете в чем? Ни в чем. Там всё очень легко. А детей смущает, наверное, то, что ширина - в миллиметрах, высота - в процентах, а диаметр - в дюймах. Хорошо хоть не в саженях и не в аршинах.

На своем житейском опыте, который основан на реальном подборе колес для автомобиля, я разжевал ему все задачки, которые можно решить в среднем со скоростью одну задачу в минуту.

Вроде понял.

Я еще раз убедился, что математика в 9 классе на ОГЭ довольно простая. Это касается и других задач, особенно - геометрических.

Скорее всего, это специально так сделано, чтобы вообще все могли решить хотя бы на тройку. Самое главное - написать всё красивым почерком и не запутаться в расчетах. Экзамен для школьников это все-таки стресс, с которым они пока еще только учатся справляться. И у всех это происходит по-разному - один начинает реветь, второй - бледнеть, третий - кричать, четвертый - колоть дрова.

***

Лягуха сегодня запрыгнула мне в руку.

Послезавтра девятиклассники сдают математику, а сегодня я объяснял ребенку про "колеса".

В наших краях однажды был зафиксирован случай, когда лягуха оказалась заколдованной царевной. В честь этого события установили памятный знак:

Послезавтра девятиклассники сдают математику, а сегодня я объяснял ребенку про "колеса".-2

"Когда я на почте служил ямщиком, ко мне постучался косматый геолог ..." - в юности очень нравилась эта песня. У нас хоть и не "Сказочная тайга", но чудеса встречаются. Про них, как правило, не принято рассказывать, так как никто не поверит, а пальцем покажут.

"Ты еще не видел чудо? Так сходи и посмотри ...". Помните мультфильм по стиху Романа Сефа "Чудо"?

В детстве этот мультфильм часто показывали по ТВ. В те времена он казался "фантастическим". Эко диво! Березку они увидели!

А сейчас уже другое отношение к сюжету. По сути, та картинка, которая для 1973 года (год создания мультфильма) была фантастической, сегодня для нас является реальностью. Конечно, мы не превратили нашу планету и города в бетонные джунгли, где живое растение воспринимается за чудо, но в техническом плане мы даже слегка обогнали представления людей того времени о будущем.

Еще этот же режиссер мультфильма, Анатолий Петров, снял похожий мультфильм под названием "Голубой метеорит". Этот мультфильм в свое время на меня произвел впечатление, так как наглядно показал, что мы песчинка в этой большой вселенной, а время это лишь миг. И опять стих Романа Сефа:

Ты идёшь,
А он летит.
Ты лежишь,
А он летит.
Ты заснул,
Но всё летит
В космосе
Метеорит.

А еще Анатолий Петров снял жуткий по своей актуальности мультфильм "Полигон". Почему-то я узнал про него только с приходом Интернета в каждую избу.

Вообще, советские фантастические мультфильмы это нечто особенное. Они одновременно удивляют своей зачастую ужаснейшей графикой, но в то же время восхищают атмосферой. И что характерно, если смотрел фантастический мультфильм в детстве, то во взрослом состоянии его восприятие будет совсем другим. Например, мультфильм "Будет ласковый дождь".

Вряд ли бы я понял весь смысл этого мультфильм в детстве. Но зато сейчас он в буквальном смысле вызывает "мурашки на коже", так как финальный стих является этаким напоминанием человечеству.

... Если сгинет с Земли человеческий род И весна… и Весна встретит новый рассвет, Не заметив, что нас уже нет.

Другие чувства возникают и при просмотре мультфильма "Контакт". Это где инопланетянин прилетает на нашу землю и сталкивается с художником.

В детстве этот мультфильм крайне раздражал. Утром, значит, включаешь телевизор, где идет программа "Доброе утро" (или что-то подобное).

- А теперь мультфильм! - объявляет ведущая.

- Хоть бы "Ну, погоди!" или чего-нибудь не кукольное, - думаешь про себя.

- Нееет, опять эта ерунда!

А сейчас этот мультфильм очень даже прекрасен. И во многом это благодаря музыке - аранжировка главной темы из фильма "Крестный отец".

Короче, растем и меняемся.

Да и отношение к жизни уже совершенно другое. С годами становишься более сентиментальным. Это, наверное, нормально.