10,5K подписчиков

Биоинсектициды в борьбе с почвенными вредителями

Дачный сезон уже в самом разгаре, и садоводам приходится вести постоянную борьбу с вредными организмами на своих участках.

Дачный сезон уже в самом разгаре, и садоводам приходится вести постоянную борьбу с вредными организмами на своих участках. Помимо видимых насекомых, обитающих на надземных частях растений, есть еще такие, которые обитают в почве. Они наносят серьезный ущерб урожаю: подгрызают корни растений, прокладывают ходы в клубнях, луковицах, корнеплодах, ухудшая их внешний вид, пищевую ценность и снижая способность к хранению. Обнаружить таких вредителей сложнее, и хлопот они доставляют немало. Наиболее распространенными из почвообитающих являются проволочник (личинка жука-щелкуна), личинка майского жука, медведка, морковная и луковая муха, подгрызающие совки, корневые нематоды.

Кроме ряда традиционных агротехнических приемов борьбы с насекомыми-вредителями можно использовать эффективные и безопасные меры с использованием почвенных биоинсектицидов. Таковыми являются препараты Метаризиум, Боверия и Пециломицин. Они не оказывают вредного воздействия на здоровье человека, окружающую среду, животных, полезных насекомых и микроорганизмов. Данные препараты можно применять для широкого спектра вредителей и на всех выращиваемых культурах. Они не вызывают привыкания, как в случае со многими химическими веществами. Регулярное их использование позволяет значительно снизить численность почвенных вредителей на садовых участках и получить полноценный урожай.

Дачный сезон уже в самом разгаре, и садоводам приходится вести постоянную борьбу с вредными организмами на своих участках.-3
Дачный сезон уже в самом разгаре, и садоводам приходится вести постоянную борьбу с вредными организмами на своих участках.-4

Эти биоинсектициды представляют собой высокую концентрированную массу спор грибов, которые при контакте с поверхностью насекомого или при их проглатывании заражают его. Грибы прорастают в тело вредителя и поражают внутренние органы. Через несколько дней после заражения вредитель обездвиживается и погибает. Еще через некоторое время он обрастает мицелием, покрывается спорами и сам становится источником заражения других почвенных вредителей. Погибшие же особи со временем разлагаются почвенной микрофлорой и превращаются в органическое удобрение.

В дополнение эти биопрепараты оказывают защитное действие против фузариоза и некоторых других грибных болезней растений, а также обладают стимулирующим действием для развития корневой системы. При отсутствии почвенных вредителей, они работают как микроорганизмы, разлагающие органические вещества и превращая их в доступное растениям питание.

Чтобы препараты активизировались и начали свое защитное действие, важно соблюсти ряд условий.

  • За 2 недели до посева или посадки растений препараты Боверия, Метаризиум или Пициломицин необходимо внести в виде порошка в грунт, хорошо перемещать и заделать. Можно также пролить почву приготовленными на их основе растворами.
  • За сезон необходимо применение препарата не менее 3-4 раз с интервалом в 3 недели, что позволит избавиться от максимального количества различных вредителей.
  • Препараты оказывают максимальное защитное действие при наличии на грядках органических компонентов (мульчи, перегноя) и достаточной влажности грунта.
  • Исключается использование биопрепаратов совместно с химическими средствами защиты.

Таким образом, разумное использование биологических средств защиты от вредителей дает нам возможности получать высокие качественные урожаи растительной продукции, не навредив своему здоровью и окружающей среде