1,5K подписчиков

Как же у нас любят на людях ездить!

В этом году в школе, где я работаю, меня назначили быть организатором на экзаменах у девяти- и одиннадцатиклассников, на ОГЭ и ЕГЭ. Ну что могу сказать, три недели моей жизни выкинуто на помойку, практически три недели ада...

В 2021 году я уже была организатором у девятиклассников на ОГЭ, на математике и русском языке. В тот год сдавали только эти экзамены. В прошлом году я была сопровождающей отдельных учащихся на этот государственный экзамен, не трудная функция - просто привести и ждать в отдельной комнате (кабинете, чаще на 1 этаже, ближайшем к выходу), когда учащиеся этот экзамен сдадут.

В 2024 году, ещё зимой, меня предупредили, что я буду в новой школе, куда пришла работать, "в экзаменационной кампании", организатором ГИА. Каково же было моё удивление, когда я увидела свою фамилию в расписании всех экзаменов, меня распределили аж на 9 экзаменов, из них ОГЭ - 6 экзаменов, ЕГЭ - 3 экзамена. Очень много, за период с 27 мая по 14 июня. В неделю по 3 экзамена. А ещё попросили быть членом комиссии на индивидуальном экзамене у учащегося с ОВЗ, дополнительный экзамен, который правда прошёл намного легче и быстрее остальных.

Сразу маленький вопрос: а когда заниматься текущей работой? Отчётами? Портфолио? А это никого не волнует, но сдать просят в срок. До отпуска.

Как я это сделаю и сдам, если только и буду, что на экзаменах? А как хотите... Ваши проблемы.

И вот, я "хожу по экзаменам"... Дело это ответственное, длительное и утомительное. Куча запретов не только для учащихся (участников ГИА), но и для педагогов тоже.

Первый запрет - запрет на все средства связи. Даже кнопочный мобильник нельзя брать на экзамен, и даже если ты организатор вне аудитории, тоже нельзя. Смартфон само собой под запретом, и смарт-часы тоже. Некоторых педагогов попросили снять и электронные часы (похожие на смарт) от греха и замечаний подальше.

Второй запрет - одежда. На экзамене нужно соблюдать строгий дресс-код. Ну оно и понятно, экзамен. Только вот незадача - лето, жара, духота. И так на много часов. Выдерживай как хочешь. Организаторы находятся в школе с 8.00, хотя экзамены не начинаются раньше 10.00, а в этом году, в связи с тем что распечатка КИМ шла в школах, экзамены не начинались раньше 10.20-10.30. Один раз экзамен даже в 11.00 часов только начался (математика), медленно шла распечатка экзаменационных материалов. И всё это время находишься в этой офисной одежде. Жарко. Душно. Лето. +33-34 градуса. Кондиционеров нет. Откуда им взяться в школе? Стоишь и паришься в этом дресс-коде.

Третье неудобство, вполне понятное и вытекающее - часам к 12.00-13.00, хочется кушать. Да порой так, что в животе урчит от голода на всю экзаменационную аудиторию. А покушать вряд ли получится. Нет такой возможности на экзамене ни для кого. Организаторы приходят на работу к 8.00 и уходят с ППЭ (пункта проведения экзамена, читай рядовая школа) хорошо если в 14.30, а то итого позже... обеда нет, перекуса тоже. Хотя я выкрутилась по своему - брала питьевые йогурты и ставила на столик перед аудиторией, ибо заносить в аудиторию ничего нельзя, даже свою бутылочку с водой. И просила организатора из аудитории во время экзамена постоять пару минут, подменить меня, чтобы иметь возможность перехватить несколько глотков йогурта или воды, чтобы не упасть.

Четвёртый запрет - речь. С участниками экзамена разговаривать предельно вежливо и лаконично, чтобы ни случилось, сохранять спокойствие. Не вестись на различного рода провокации (если вдруг), всё читать во время экзамена строго по инструкции - выделенный текст жирным шрифтом. Никакой самодеятельности. Никакой инициативы. Всё строго по регламенту.

Пятое неудобство - непрерывная работа под камерами, под постоянным видеонаблюдением. Напряг большой, если честно. Сейчас в наш век информационных технологий, под камерами работают многие специалисты.

Но....по основной своей работе я психолог, в моём кабинете камеры и наблюдение запрещены. Я не работаю под наблюдением видеокамеры, а тут приходится.

Шестое неудобство - неизвестность. Каждый раз приходя в ППЭ, в школу, ты не знаешь с кем и в качестве кого ты будешь сегодня работать на экзамене. Русская рулетка, в каком-то смысле. То ли ты будешь организатор вне аудитории, то ли обычный организатор в аудитории, то ли ответственный организатор и отвечать за всё на экзамене. Как назначат. Узнаёшь об этом перед самым началом экзамена во время инструктажа от руководителя ППЭ. И дёргаешься сидишь, куда же на этот раз тебя поставят. На какой опять же, экзамен. В один день в школе могут сдавать английский язык, биологию, историю.

По длительности проведения экзамены тоже разные, от 2ч.30 мин. (информатика) до 3ч.55 мин. (математика, биология). Всё конечно объявляют - но только перед самым началом экзамена. Заранее ничего не знаешь. И также не знаешь с кем в паре ты будешь в этот раз работать - это может быть и педагог из твоей школы, кого ты знаешь, и совсем незнакомый педагог из другой школы и знакомишься с ним, что называется, "на месте". Тоже дополнительный напряг, если незнакомый человек. Дополнительная нервозность для многих. Педагоги тоже люди разные.

Седьмое - ответственность. Она большая - за проведение экзамена, за учащихся, за всю документацию. Ведь помимо самого проведения экзамена нужно успеть заполнить кучу бланков и отчётности. Организатор несёт ответственность не только за свою работу, но и за заполнение бланков учащихся - нужно пройти и у каждого проверить как он заполнил бланк регистрации (лист 1), всё сверить. Когда участник экзамена (учащийся) покидает экзамен ещё раз нужно всё хорошо проверить, посчитать, и поставить подписи. И так с каждым. Обычно в аудитории 15 человек (участников экзамена).

Если участник экзамена выходит из аудитории во время экзамена каждый раз записывается его ФИО в отдельную ведомость, номер его бланка (набор цифр со штрих-кода) и отслеживается время входа и выхода. Надо проследить и записать.

Если участник экзамена берёт дополнительный бланк - всё регистрируется и записывается.

После экзамена нужно упаковать отдельно КИМы, черновики и бланки ответов по отдельным пакетам, дописать протокол экзамена и зачитать на камеру в присутствии другого организатора в аудитории. Потом идёшь в штаб ППЭ, "сдаваться". Где у тебя проверяют всю документацию, всё пересчитывают, выверяют/исправляют ошибки если есть, ставишь подписи, и только после этого ты свободен...

На часах обычно к этому времени 15.00, иногда и больше.

Всё!

Можешь идти домой...или ползти. Уставший, вымотанный, голодный. Кто как.

И так каждый экзамен.

Что касаемо оплаты за весь этот кардибалет... А тут вообще всё интересно. Будет, но неизвестно когда. Неизвестно в каком размере, как посчитают. Везде по регионам оплата РАЗНАЯ.

Хотя проведение экзамена везде одинаковое, стандартное. Хоть в Москве, хоть в деревне Кукуевка. Процедура одна и та же. Если были серьёзные нарушения у организатора в ходе его работы - могут ещё и штраф наложить. Редкость, но бывает.

Выплаты за работу по времени тоже разнятся. В 2021 году мне за 2 экзамена (организатор вне аудитории) пришло на зарплатную карту 815 рублей. И это ещё очень хорошо, оказывается. Коллеге в прошлом году, за проведение 11 экзаменов, прошло 642 рубля...эти средства не покрыли даже её затрат на транспорт. Ведь отправить тебя могут на ОГЭ/ЕГЭ абсолютно в любую школу города. Транспортные расходы за свой счёт. Если выезжаешь в район, в село - туда гораздо дороже ехать, и из села педагоги ездят в городские школы на маршрутках за свой счёт. Кому-то выплачивают деньги в августе, кому-то в сентябре, а кому-то в декабре, в аккурат под новый год.

С чем это связано никто не объясняет - вы, главное, работайте. А деньги будут, когда-нибудь...

Поэтому все разговоры в СМИ, об отмене ЕГЭ (говорят уже об этом не один год), у меня пока вызывают лишь снисходительную улыбку. Кому-то эти ОГЭ и ЕГЭ очень и очень выгодны. Материально выгодны.

Затраты на проведение экзаменов на самом деле колоссальные (если разобраться и вникнуть), а те, кто проводит работу и буквально тащит на себе эти экзамены получают сущие копейки... если и вообще что-то получают.

У нас по сей день действует поговорка: кто не работает тот ест.

Как-то на одном экзамене разговорилась с другим организатором - она сама из сельской школы. Так она и вовсе удивилась тому, что есть выплаты за экзамены! Она несколько лет работает на экзаменах за зарплату. За копеечную июньскую зарплату. На экзаменах, где работы и ответственности громадьё. А могла бы за эту же зарплату сидеть у себя в школе и доделывать текущую рабочую документацию, у педагога всегда найдется чем заняться. Спрашивается: в чей карман каждый год утекают её выплаты?

Вот и получается - ездят на людях, по другому и не скажешь. В каких-то школах за отказ педагога от работы в "экзаменационной кампании" угрожают увольнением. Вот тут зря...педагоги и так из школ бегут, кадровый дефицит едва ли не в каждой школе сейчас, а выпускники педагогических вузов не торопятся трудоустраиваться. И средний возраст педагога в школе - около 50 лет (это хорошо если так). Много работает педагогов по возрасту 50+, 60+. Некоторые педагоги и в 70+ тоже работают, возрастной планки и ограничений нет. Пока жив, относительно здоров, стоишь на ногах - работай. А вот педагоги 25+ или 30+ как правило в школьном коллективе единицы.

Молодёжь в школу работать, мягко говоря, не бежит. Работа ответственная, трудная, нервная, оплата маленькая. Ещё и сверх должностных обязанностей могут повесить что-то, как например, быть организатором на экзаменах ежегодно, или воспитателем на летней площадке (пришкольный лагерь), но это уже отдельная история. И отказаться бывает проблематично. Куда ведь проще, как модно сейчас, работать в бьюти -индустрии: рисовать брови, клеить ресницы, пилить ногти... Доход куда выше, чем у учителя в школе.

Нисколько не обижаю мастеров бьюти-индустрии, по своему, это тоже нужное дело - каждая женщина хочет быть красивой и привлекательно выглядеть. Другой вопрос - почему государство так не ценит и не уважает труд педагогов, оценивая его в копейки, чего не коснись. Ведь реально доходит уже до того, что на учительскую зарплату трудно выжить, словно ты и не работаешь вовсе. Я бы к примеру, не хотела, чтобы мои дети пошли в эту профессию, хоть и сама педагог. Слишком мало платят.

Вот и приходишь к такому выводу: как же у нас любят на людях ездить. Просто так. Безо всякой отдачи.

Порой бежать охота от этого всего, куда глаза глядят...

  В этом году в школе, где я работаю, меня назначили быть организатором на экзаменах у девяти- и одиннадцатиклассников, на ОГЭ и ЕГЭ.