Найти тему
Сергей Петров

Послегатический зороастризм: Прочие язаты

Изображение Митры (слева) на Сасанидском рельефе в Так-и Бустан (IV в. н.э.)
Изображение Митры (слева) на Сасанидском рельефе в Так-и Бустан (IV в. н.э.)

Помимо Бессмертных Святых, в число язатов в послезаратуштровском зороастризме были включены старые боги иранской религии, в т.ч. Митра, Апам Напат (эти двое сохраняют в Младшей Авесте свой древний титул «ахура»), Ардвисура Анахита, Веретрагна, Вайю, Тиштрия, Ванант, Друваспа, Хаома, Хваршед (Солнце), Мах (Луна), Зам (Земля) и др. Они были признаны благими божествами, сотворёнными Ахурой Маздой: «Митру широкопастбищного создал я» (miϑrəm yim vouru-gaoyaoitīm frādaδąm azəm) (Михр-яшт, 1); «Я создал, Спитама Заратуштра, ту звезду, что Тиштрия» (azəm daδąm spitama zaraϑuštra aom stārəm yim tištrīm) (Тиштр-яшт, 50); «Веретрагна, Ахурой созданный» (vərəϑraγnō ahuraδātō) (Варахран-яшт, 1) и т.д.

Язатами были признаны также отвлечённые понятия, некоторые из которых у Заратуштры и в раннем зороастризме могли восприниматься как силы или качества Ахуры Мазды, в т.ч. Сраоша (Послушание) (5 упоминаний в Гатах), Аши (Награда) (5 упоминаний в Гатах), Гэуш урван (Душа скота) (4 упоминания в Гатах), Рашну (Справедливость), Чиста (Учение), Нарьо-сангха (Мужественное слово), Айрьяман (Гостеприимство?[1] Арийство?[2]) и др.

Один из четырёх разделов дошедшей до нас Авесты (Яшты) представляет собой сборник из 21 гимна в честь зороастрийских язатов. Помимо гимнов в честь Ахуры Мазды, всех семерых Бессмертных Святых в целом и двух отдельных из них (Аша Вахишта и Хаурватат), а также гимнов в честь Хаомы и Сраоши, которые входят также в состав Ясны, этот раздел включает яшты в честь Солнца, Луны, Земли, Арэдви Суры Анахиты, Митры, Веретрагны, Вайю, Друваспы, Тиштрии, Вананта, Рашну, Чисты, Аши и Фравашей. В значительной степени эти тексты излагают в слегка зороастризированном виде древние языческие мифы. Необходимо при этом указать на более низкий канонический статус Яштов по сравнению с другими частями Авесты. В отличие от этих других частей (Ясны, Видевдата и Виспереда), Яшты не использовались в литургии, не переводились на пехлеви и не комментировались.

[1] Имя нарицательное airyaman- в авестийском значит «гость», «друг» или «соплеменник». Айрьяман почитается в зороастризме как божество гостеприимства, брака и договора, близкое к Митре, а также как целитель. К нему обращена одна из главных зороастрийских молитв Айрьема-Ишйо («Айрьяман желанный»). Перед концом мира эту молитву прочтут саошьянты, и сам Айрьяман вместе с Атаром расплавит металл для Страшного суда. Манихеи отождествляли его с Иисусом Христом: «Популярность культа Айрьямана никогда не уменьшалась в Иране, и когда в III в. н.э. манихейские миссионеры переводили свои писания на персидский язык, божеством, с которым они отождествили Иисуса, спасителя и целителя душ, оказался Айрьяман, друг и целитель, так что они представили его иранцам как Айрьямана Йишо (возможно, под влиянием грубой игры слов Йишо (Иисус) и ишйо)» (Mary Boyce. A History of Zoroastrianism. Vol. 1: The Early Period. Leiden & Köln, 1975. P. 57).

[2] «В силу своего образования слово арья может означать “принадлежащий (коллективно или индивидуально) к общности ари” или “принадлежащий (по своей природе или своему поведению) к виду ари”. Именно первый смысл предполагается функциями, которые приписываются Арьяману – богу-защитнику “арийского” племени в его общественных связях, в его опасностях, в его здравии и т.д. – у ещё не разделившихся индо-иранцев, и именно его придерживались иранские языки, которые, возможно, вследствие этого утратили слово ари: айрья – это “арий Ирана” в личном и родовом смысле, и его множественное число заменяет ари в коллективном значении. Второй же смысл, несомненно, придал ведическим богам, а иногда и людям, трудно поддающийся уточнению эпитет арья, который, как представляется, касается скорее моральных качеств, хотя во многих случаях его перевод как “арийский” или “защищающий общность ари” даёт смысл столь же или ещё более удовлетворительный» (Georges Dumézil. Ari, Aryaman // Journal asiatique. T. 246. Fsc. 1. 1958. P. 74).

См. подробнее:

https://ridero.ru/books/arii_pervye_u_boga/

https://www.amazon.com/dp/B0CDGYWYGR

https://www.ozon.ru/product/arii-pervye-u-boga-zoroastriyskoe-proishozhdenie-avraamicheskih-religiy-petrov-sergey-1120341291/?sh=j58opFItbw&__rr=1

https://digital.wildberries.ru/offer/148952