Как студенту найти первую работу?😳

Получив опыт работы в процессе обучения, намного проще найти хорошее место сразу после окончания вуза. Однако трудоустроиться студенту без квалификации совсем непросто. Рассказываем, как это сделать👇

Получив опыт работы в процессе обучения, намного проще найти хорошее место сразу после окончания вуза. Однако трудоустроиться студенту без квалификации совсем непросто.

👀 Трудоустройство по другому профилю

На сайтах, публикующих вакансии, представлено большое количество позиций, ориентированных на молодежь без опыта работы. Другое дело, что большинство из них предполагают работу в сфере продаж, туризма и ресторанного дела.

По информации портала hh.ru, работодатели чаще всего ищут:

  • менеджеров по продажам;
  • официантов;
  • консультантов;
  • уборщиков помещений;
  • промоутеров.

Такие вакансии не требуют от соискателей наличия профессиональных знаний и навыков. Но и они могут принести студенту пользу, а именно — приобретение универсальных компетенций (soft skills), которые очень ценятся на рынке труда.

К таким компетенциям относится находчивость, умение соблюдать дедлайны, коммуникативные навыки, активность. Они незаменимы при отборе на большинство позиций гуманитарной направленности. Многие работодатели оценивают претендентов именно по этим качествам, а практическим навыкам предпочитают обучать на месте.

✔️ Работа по профилю обучения

Узкоспециализированных вакансий в сфере маркетинга, информационных технологий, финансов и других областях для претендентов без опыта намного меньше. Но они есть. Более того, некоторые компании предпочитают брать именно молодых специалистов и самостоятельно взращивать их.

Чтобы закрепиться в солидной фирме, можно пройти в ней практику или стажировку. Такая работа не предполагает оплату или подразумевает символическое поощрение. Однако она позволяет проявить себя и получить предложение о работе в будущем.

💬 Где искать первую работу

Для поиска места первого трудоустройства рекомендуется задействовать все возможные ресурсы. Это повысит вероятность найти вакансию и получить предложение. Студенты могут использовать:

  • Профильные сайты. Самый большой выбор предлагают сайты, на которых компании размещают свои вакансии. С их помощью можно подобрать позиции в зависимости от опыта работы и уровня зарплаты.
  • Тематические группы в соцсетях. Часто вакансии публикуют в профессиональных группах, объединяющих людей по интересам. Поэтому можно поискать подходящие странички и вступить в соответствующие группы.
  • Знакомства. Студенты имеют довольно большой круг знакомств, в который входят не только однокурсники, но и преподаватели. Они могут быть полезны при трудоустройстве. Расскажите о том, что вы хотите найти работу, а еще лучше — опубликуйте пост на своей странице в ВК или Telegram. Это позволит расширить потенциальную аудиторию.
  • Помощь вуза. Многие университеты оказывают студентам помощь в трудоустройстве. Узнайте, есть ли в вашем вузе центр карьеры, и обратитесь в него. Специалисты такого подразделения посмотрят вакансии от компаний партнеров или предложат вам стажировку.
  • Прямое обращение к работодателю. Если вы хотите работать в конкретной компании, изучите ее вакансии на официальном сайте. Даже если их нет, можно составить письмо с указанием своих компетенций и отправить его на электронную почту организации. Возможно, вам предложат какой-нибудь вариант занятости.

Не пренебрегайте своими возможностями. Чем больше вариантов вы используете, тем выше шансы найти первую работу.

❓ Как вызвать интерес работодателя

Уже на этапе переписки вы можете зарекомендовать себя в глазах потенциального работодателя. Для этого составьте резюме, даже если вы еще нигде не работали. Укажите в нем:

  • Над какими учебными проектами вы трудились. Создание сайта, проект ландшафтного дизайна, анализ финансовых результатов компании — все это можно использовать для того, чтобы продемонстрировать свои навыки.
  • Свои сильные стороны. Перечислите, какие ваши качества могут пригодиться в работе, что у вас получается лучше, чем у других.
  • Практический опыт. Укажите, где вы проходили практику во время обучения в вузе. Какие функции вы выполняли.

Обязательно укажите, если вы имеете какие-либо индивидуальные достижения: грамоты, дипломы и другие поощрения. Пригодится также опыт волонтерства. Он подчеркнет ваши положительные качества.

Работодатели ценят индивидуальный подход и креативность. Поэтому в качестве сопроводительного письма не рекомендуется использовать шаблоны. Лучше написать его самостоятельно, включить в текст пояснение, почему вы хотите работать в определенной компании и чем будете ей полезны.

💁 Как избежать обмана

К сожалению, в процессе поиска работы студенты нередко наталкиваются на мошенников. На рынке чаще всего используют две схемы обмана:

  • Платное обучение. «Работодатель» обещает трудоустройство после прохождения подготовки, за которую нужно заплатить. Но потом отказывает в позиции.
  • Бесплатная рабочая сила. Перед трудоустройством работодатель просит выполнить тестовое задание или пройти стажировку, после чего дает отказ.

Чтобы избежать таких ситуаций перед выполнением тестовых заданий и прохождения стажировок следует почитать отзывы о компании, размещенные в Интернете. Тест перед трудоустройством — нормальная практика. Однако вас должен насторожить чрезмерно большой объем заданий.

Кроме этого, обратите внимание, как потенциальный работодатель общается с вами. Он не должен избегать ответов на ваши вопросы и должен предоставить исчерпывающую информацию о выполняемых обязанностях.

Опыт работы — важный критерий, необходимый для развития карьеры и роста уровня доходов. Приобретая его в студенческие годы, вы получаете множество преимуществ. Поэтому не упускайте возможность и не бойтесь разочарований. Даже если первая работа окажется не такой интересной или вам будут трудно совмещать ее с работой, вы всегда сможете уволиться и заняться трудоустройством позже.
Получив опыт работы в процессе обучения, намного проще найти хорошее место сразу после окончания вуза. Однако трудоустроиться студенту без квалификации совсем непросто.-3