Лечение косоглазия у детей

Косоглазие (гетеротропия или страбизм) – патология бинокулярного зрения, при которой нарушается восприятие изображения как единого целого.

Косоглазие (гетеротропия или страбизм) – патология бинокулярного зрения, при которой нарушается восприятие изображения как единого целого. Один или оба глаза отклоняются от точки фиксации, что заметно внешне. Взгляд косящего глаза направлен к носу или к виску, вверх или вниз. В норме же глазные яблоки должны двигаться в одном направлении.

Страбизм является не только косметическим дефектом: со временем заболевание приводит к многообразным зрительным расстройствам. В зрительных центрах затылочной коры головного мозга, куда поступает вся информация для анализа, изображение не сливается в единый образ. Для того, чтобы избежать двоения, нервная система подавляет сигналы, поступающие от косящего глаза. Со временем это становится причиной амблиопии – снижения зрения, обусловленного функциональными нарушениями. При длительном бездействии косящего глаза возможно формирование атрофии.

В детской офтальмологии страбизм занимает второе место по частоте встречаемости после аномалий рефракции. Данный диагноз имеется у 5,3-7,4% детей. В большинстве случаев патология возникает в возрасте 2-3 лет. Бывает и врожденная форма косоглазия, которую важно дифференцировать с физиологическими особенностями. Мальчики и девочки болеют одинаково часто.

Современная наука предлагает широкий спектр обследований и доказанных методик для раннего обнаружения и лечения косоглазия у детей. Важно не откладывать запись к врачу, а обращаться к нему при возникновении первых жалоб.

Причины и виды

Врожденное косоглазие возникает по следующим причинам:

  • генетические заболевания (например, синдром Дауна);
  • нарушения в работе центральной нервной системы;
  • воздействие неблагоприятных факторов во время беременности (некоторые лекарственные препараты с тератогенным действием, алкоголь, наркотические препараты и т.д.);
  • врожденная катаракта, аномалии развития сетчатой оболочки и зрительного нерва;
  • инфекционные заболевания (дифтерия, менингит и др.);
  • травмы головного мозга.

У детей до 6 месяцев косоглазие может быть вариантом нормы, так как имеется физиологическое недоразвитие глазных мышц и несовершенная нервно-мышечная регуляция. В большинстве случаев эта проблема уходит самостоятельно к 4-6 месяцу жизни. Если же симптомы сохраняются, необходима консультация окулиста.

У детей дошкольного возраста косоглазие может проявить себя при нарушениях рефракции, наследственной предрасположенности.

Основные клинические варианты косоглазия:

  • расходящееся – глаз смотрит в сторону виска;
  • сходящееся – глазное яблоко направлено внутрь по направлению к переносице;
  • вертикальное – ось отклонена вверх или вниз;
  • смешанное.

Чаще всего у детей встречается сходящееся косоглазие (другое название – эзотропия).

Диагностика

Для подтверждения косоглазия и его возможных причин необходимо проведение комплексного офтальмологического обследования.

Сначала врач выясняет у родителей время возникновения симптомов, наличие отягощающих факторов (патологии ЦНС, течение беременности, перенесенные операции на глаза и др.). Эта информация может повлиять на тактику дообследования и лечения. При общем осмотре обращается внимание на наличие или отсутствие кривошеи, асимметрии лица и непосредственно косоглазия у ребенка.

Обязательный план обследования включает в себя:

  1. Определение остроты зрения без и с очковой коррекцией. Для этого используются стандартные таблицы.
  2. Исследование конвергенции глаз. Направлено на изучение сведения зрительных осей, когда ребенок фокусирует взгляд на близко расположенном предмете.
  3. Биомикроскопия глаза с применением щелевой лампы.
  4. Оценка подвижности и объема движений глазных яблок.
  5. Офтальмоскопия (осмотр глазного дна).
  6. Определение угла косоглазия по Гиршбергу (наиболее популярный метод).
  7. Скиаскопия. Объективный метод исследования рефракции до 4-х лет, требует предварительного закапывания капель для расширения зрачка. Детям более старшего возраста возможно проведение компьютерной рефрактометрии.

При выявлении паралитического косоглазия дополнительно назначается консультация невролога. Для исключения заболеваний ЦНС в этом случае требуется дообследование (КТ орбиты, электромиография и другие методики).

Лечение косоглазия у детей

Косоглазие (гетеротропия или страбизм) – патология бинокулярного зрения, при которой нарушается восприятие изображения как единого целого.-2

Главной задачей совместной работы врача, пациента и его родителей является достижение бинокулярного зрения. При этом устраняется не только эстетический недостаток, удается также привести в норму зрительные функции, что благоприятно влияет на последующее всестороннее развитие.

Сначала врач преследует цель повысить остроту зрения при выявлении близорукости у ребенка, восстановить связь аккомодации и конвергенции. Для этого подбираются очки или контактные линзы (последний вариант – для детей старшего возраста). При аккомодационной форме заболевания этого уже может быть достаточно для достижения желаемого результата. Но вне зависимости от вида патологии коррекция аномалий рефракции – это необходимый этап.

Плеоптическое лечение рекомендуется при сопутствующем синдроме «ленивого» глаза. С его помощью удается усилить зрительную нагрузку на косящий глаз. Это достигается за счет выключения из процесса зрения здорового глаза с помощью заклейки (окклюдера), специально разработанных компьютерных программ, физиотерапевтических методов и т.д.

Офтальмологи клиники «Целитель» также рекомендуют регулярную гимнастику для глаз. Она помогает активизировать работу мышц. Существуют специально разработанные комплексы – например, упражнения по Норбекову. Родителям следует проводить больше времени с ребенком – показывать ему игрушки, чтобы он следил за ними глазами и разрабатывал мышцы. Детям школьного возраста рекомендуется заняться подвижными играми – волейбол, баскетбол и т.д. Это улучшает концентрацию внимания и зрительные функции. Также в клинике активно реализуется лазерное лечение, которое влияет на центральное зрение.

Если вышеперечисленные методы не дают должного эффекта и косоглазие сохраняется в течение 1,5-2 лет, рекомендуется хирургическое вмешательство. Его целесообразно проводить в возрасте 3-5 лет. Операция направлена на стабилизацию работы глазодвигательных мышц. До и после нее показана гимнастика и другие методы консервативной терапии для устранения остаточных явлений заболевания.

Своевременное лечение косоглазия необходимо для того, чтобы ребенок пошел в школу и мог нормально учиться, развивать свои психические функции и социальные навыки. Важно как можно скорее обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, так как раннее выявление патологии способствует скорейшему выздоровлению без каких-либо последствий для здоровья.

Косоглазие (гетеротропия или страбизм) – патология бинокулярного зрения, при которой нарушается восприятие изображения как единого целого.-3

Записаться на прием к детскому офтальмологу в клинику «Целитель» в Махачкале можно, позвонив по телефону или оставив заявку для обратного звонка на сайте. Наш сотрудник перезвонит в ближайшее время для уточнения деталей.

Запись ведется на сайте celitel05.ru онлайн или по номеру телефона: +7(8722) 21-50-39

Косоглазие (гетеротропия или страбизм) – патология бинокулярного зрения, при которой нарушается восприятие изображения как единого целого.-4