8,9K подписчиков

Отдых на Байкале летом: пляжи, походы, велосипеды, байдарки

©Meshcheriakova Alla/Shutterstock
©Meshcheriakova Alla/Shutterstock

Летний Байкал — уникальное место для любителей активного и разнообразного отдыха. Тут вас ждут захватывающие велосипедные маршруты, увлекательные байдарочные экспедиции, незабываемые походы и расслабляющий пляжный отдых. Получите незабываемые впечатления и насладитесь природной красотой в полной мере. В этой статье мы расскажем, как провести отпуск на Байкале, чтобы каждый нашёл занятие по душе.

Как добраться до Иркутска

На самолёте из Москвы 6 часов в пути. Стоимость билетов начинается от 6500 рублей* в одну сторону.

СМОТРЕТЬ АВИАБИЛЕТЫ

Пляжный отдых

Чаще всего с пляжным отдыхом ассоциируется жаркая страна и пальмы на берегу. На байкальских пляжах вас ждёт другая картина: песчаные дюны в окружении соснового леса и виды на горы со снежными шапками.

Сарайский пляж

©Katvic/Shutterstock
©Katvic/Shutterstock

Самый посещаемый пляж острова Ольхон — Сарайский, который находится в посёлке Хужир. В июле и августе разгар туристического сезона, но место под солнцем вы найдёте всегда. Пляж огромный — вытянулся на три километра в длину и почти на километр в ширину. Дующие с воды ветра образовали живописные дюны, на которых растёт эндемик — астрагал ольхонский, а ходульные деревья возвышаются на своих корнях над песчаными холмами и грядами. Часть пляжа окружена сосновым лесом, и когда солнце припекает, можно укрыться в тени деревьев. На противоположном берегу тайга и цепочка гор — умиротворяющая картина. Остановиться в Хужире можно в Арт-резиденции порт Ольхон, стоимость проживания за одного человека — 10000 рублей*.

Бухта Песчаная

©Viktorya Telminova/Shutterstock
©Viktorya Telminova/Shutterstock

За лазурный цвет воды и длинный песчаный пляж это место ещё называют Байкальской Ривьерой. В июле-августе вода прогревается до +22–23 °С и становится комфортной для купания. Из бухты Песчаной можно сходить на скалу Обозрения, чтобы посмотреть панораму Байкала. Отсюда видны песчаный пляж соседней бухты Бабушка, мыс Дед, бухты Внучка и Сенная с домиком лесника. Визитная карточка Песчаной, а также символ Байкала — ходульные деревья, которые возвышаются над песком на переплётенных корнях. Самые впечатляющие экземпляры стали памятниками природы. Для посещения бухты необходимо купить разрешение Прибайкальского национального парка. Здесь есть места для установки кемпинга, а также имеются турбазы. Добраться в бухту можно только по воде.

Максимиха

©Irina Kononova/Shutterstock
©Irina Kononova/Shutterstock

Баргузинский залив — один из самых красивых и крупных на Байкале. Рекомендуем отправиться отдыхать в курортную местность — Максимиху. Здесь песчаный берег окружён хвойными деревьями, чистый воздух, прекрасные виды на тайгу и горы, а вода прогревается до +22 °С. Днём не забудьте про солнцезащитный крем, а на вечер берите тёплую кофту и горячий чай — закаты будут незабываемые. Остановиться можно в гостевом доме Легенды Байкала, цена номера за двоих с видом на озеро — 6250 рублей*.

Пеший поход

Огромное удовольствие пройтись по побережью Байкала или отправиться в поход по туристическим тропам. Весной и в начале лета расцветают подснежники и багульник. Летом склоны усыпаны цветами, а воздух пропитывается ароматами разнотравья.

ББТ (Большая Байкальская тропа)

©Tatyana Andreyeva/Shutterstock
©Tatyana Andreyeva/Shutterstock

В 2003 году началось строительство ББТ — на сегодня это около 500 километров экологических троп. Перед походом необходимо купить разрешение Прибайкальского национального парка, стоимость за одного человека 200 рублей. Рекомендуем отправиться на один из популярных участков тропы, который берёт начало от посёлка Листвянка до посёлка Большие Коты. Протяжённость маршрута около 24 километров. Большая часть пути проходит вдоль побережья Байкала, открывая потрясающий вид на озеро и противоположный берег. Тропа оборудована на некоторых участках лестницами, необходимыми знаками для ориентирования и местами для стоянок, где можно отдохнуть и пополнить запасы воды. Из посёлка Большие Коты тропа продолжается до посёлка Большое Голоустное, это ещё около 25 километров. На такой маршрут надо закладывать 2–3 дня. Есть удобный вариант комбинировать поход и уложиться в один день: из Листвянки утром на катере добраться до Больших Котов, а обратно пешком, либо наоборот. Остановиться на ночь можно в одном из отелей в Листвянке. Один из вариантов — глэмпинг Долина мечтателей, который расположен в лесу с видом на реку.

КБЖД (Кругобайкальская железная дорога)

©Tilpunov Mikhail/Shutterstock
©Tilpunov Mikhail/Shutterstock

КБЖД называли «золотой пряжкой стального пояса России» из-за высокой стоимости и инженерной сложности: пути прокладывали через скалы, нависающие над водой Байкала. Итого построено 38 тоннелей, 15 каменных галерей, 268 мостов и виадуков. Этот маршрут особенно понравится любителям истории и архитектуры. Начать поход можно как с севера от порта Байкал, так и с юга от Слюдянки, весь путь составляет 89 километров. Часть пути можно сократить на электричке «Матаня» — это единственный транспорт, который ходит по КБЖД. Остановиться на ночь в Слюдянке можно в одном из отелей или приехать рано утром из Иркутска. На маршруте будут турбазы и магазины на крупных станциях.

Особенно интересные места начинаются на 149 километре со станции Старая Ангасолка. Здесь насыщенный архитектурными и инженерными объектами участок дороги — каменный арочный виадук Ангасольский, который поражает своей мощью. На 130 километре — Шабартуйский комплекс искусственных сооружений: железный мост «езда по верху». На 123 километре комплекс Киркирейский, где строителям пришлось потрудиться: горные обвалы и река вынудили пробивать параллельно тоннелю №18 ещё один. На 109 километре — станция Половинная. Это место отдыха больше всего любят туристы за живописную долину реки. В этих местах проходит два тоннеля — самый длинный и самый короткий. На 102 километре — подпорная стенка Итальянская, её арки напоминают итальянскую архитектуру. Прибыв в порт Байкал, ждём паром и отправляемся в Листвянку.

Ущелье реки Мамай

©Christos Siatos/Shutterstock
©Christos Siatos/Shutterstock

Зимой здесь занимаются фрирайдом, а летом приезжают гулять по живописным зелёным сопкам, купаться в горных холодных озёрах с прозрачной водой и любоваться ручьями и водопадами. С июня склоны постепенно расцветают, и белоснежный покров сменяется ковром из альпийских трав. Местность богата ягодами — тут растут черника, голубика, брусника, — а весной очень много черемши. Такая щедрость природы привлекательна для медведей, поэтому прогуливаться в одиночку не стоит. Существуют несложные трекинговые маршруты с подъёмом на вершину горы. Помимо пеших туров можно отправиться в путешествие на квадроциклах и в джип-тур. На Мамае стоит остановиться на ночлег в одном из зимовий: наслаждаться величием гор, любоваться закатом под треск дров в печи и пить горячий чай из листьев диких ягод.

На велосипеде

На велосипеде можно исследовать разные места Ольхона и Тажеранской степи, прокатиться с ветерком по Тункинской долине и в целом побывать там, куда пешком добираться далеко, а на машине сложно проехать.

Тажеранская степь

©Cavan-Images/Shutterstock
©Cavan-Images/Shutterstock

Степи раскинулись от берегов Байкала вглубь. Холмистый ландшафт с возвышающимися горными останцами, запахи трав, ритуальные столбы и порой пустынные пейзажи открывают бесконечные горизонты для путешествия. В центральной части степи находятся небольшие озёра с солоноватой водой. Можно посетить разные бухты: Крестовую с широкой косой галечного пляжа, Орсо с её крутым и извилистым спуском. Важно рассчитать силы, так как перепады высот между степью и бухтами выматывают. В степи установлены статуи: «Орёл» — символ Ольхона и Тажеранских степей, его сложно не заметить, он словно парит в небе, а ближе к Сахюрте «Бродяга» бредёт к Байкалу. Есть альтернатива велотранспорту: можно отправиться на экскурсию в Тажераны на машине.

Остров Ольхон

©Katvic/Shutterstock
©Katvic/Shutterstock

Обычно точка старта на Ольхоне — посёлок Хужир, где можно остановиться на ночь в одном из отелей и взять в аренду велосипед. Не забудьте посетить священную скалу Шаманка и сделать там фото. Популярен маршрут из Хужира до мыса Хобой — это крайняя северная точка острова. Расстояние около 35 километров по тяжёлой и живописной дороге: песчаные дюны, хвойный лес и крутые подъёмы. По пути стоит посмотреть мраморный скалистый мыс Саган-Хушун, известный у местных под названием «Три брата». Деревню Узуры и скульптуру «Хранитель Байкала» можно посетить после Хобоя на обратном пути. Статуя — произведение известного скульптора Даши Намдакова: дерево из меди высотой 7,5 метра с лицом старика на стволе и толстыми ветвями, на которых висят колокольчики. Рассчитайте время и силы: чтобы уложиться в световой день, придётся выезжать на рассвете, но впечатления окупят усталость. Также необходимо купить разрешение Прибайкальского нацпарка.

Тункинская долина

©Katvic/Shutterstock
©Katvic/Shutterstock

Тункинская долина известна своими целебными источниками. А чем она интересна для велосипедиста? Широкая асфальтированная дорога, без перепадов высот и большого трафика — звучит как трасса мечты. Долина раскинулась между снежными Саянами и таёжным Хамар-Дабаном — только представьте, какая картина будет открываться вам в пути. В жаркую погоду можно съехать с трассы, отдохнуть на берегу Иркута и даже искупаться. На ночлег отправляйтесь в Аршан, там обязательно попробуйте местные буузы и огромные жареные чебуреки.

На байдарке

Путешествие по воде даёт возможность увидеть всё с другого угла, исследовать пещеры и гроты, а также оказаться на уединённых пляжах. Можно купить место в организованный сплав из Листвянки, а можно отправиться самостоятельно, арендовав необходимое снаряжение.

Бухта Ая

©savva_25/Shutterstock
©savva_25/Shutterstock

Уютная компактная бухта шириной 600 метров, защищённая от ветров высокими мысами и скалами. Именно эти отвесные скалы и будут интересны с воды. Следуя вдоль мраморной каменной стены, любопытно заглядывать в небольшие гроты, проплывать под «мраморными козырьками» и наблюдать смену цвета скалы слой за слоем. По соседству с Аей находится залив реки Усть-Анга, в августе там цветут кувшинки, и гладь воды покрывается жёлтыми цветами. Отличное место для фотосессии. Любители прогулок могут отправиться на поиски «Арки желаний» и по пути набрать чабрец для чая. Если стоять лицом к воде, то слева идёт тропа поверх скалы, которая заканчивается недалеко от арки. Там же, на мраморном плато в скалистом утёсе расположены древние пещеры. В бухте есть отель с одноимённым названием, также есть возможность установить кемпинг. Оформите разрешение Прибайкальского нацпарка перед поездкой в бухту.

Остров Огой и мыс Уюга

©saiko3p/Shutterstock
©saiko3p/Shutterstock

Это самый крупный остров Малого моря. Расстояние от мыса Уюги до Огоя по воде примерно 2 километра в одну сторону. Мыс выглядит как длинная галечная тропа в Байкал и заканчивается скалой, которая возвышается на 15 метров над уровнем озера. Отсюда открывается вид на соседние острова: Ольхон, Огой, Шара-Даган, Ольтрек. Ещё его называют островом птиц, так как там гнездятся чайки. На косе Уюги растут сосны, в прибрежной зоне цветут подснежники, чабрец и жёлтые маки. На Огое в 2005 году построили 8-метровую бетонную Ступу, которая считается священным местом. Ступа покрыта особой краской, которая отражает свет, поэтому в солнечную погоду разглядеть её можно с большого расстояния. Здесь есть смотровая площадка с видом на Ольхон и Малое море. Перед обратной дорогой погуляйте по острову и отдохните на берегу с песком розового оттенка и гранатовыми вкраплениями. Остановиться на ночь можно на базе отдыха Уюга.

Утёс Саган-Заба

©Tilpunov Mikhail/Shutterstock
©Tilpunov Mikhail/Shutterstock

Мировую известность утёсу принесли древние петроглифы на одной из его скал, на поиски которых мы и отправимся. В 2–3 метрах от кромки воды на мраморной скале уцелело пять фрагментов больших композиций: фигуры людей, животных и птиц. Найти их не составит труда. Издали утёс выглядит мрачно, но стоит приблизиться, и величественная скала окрашивается в бело-розовые цвета. На байдарке или лодке можно рассмотреть Саган-Забу с воды, заглянуть в гроты и подплыть к огромным мраморным камням. На берегу есть оборудованные места для пикника и отдыха. Обязательно поднимитесь на вершину утёса, чтобы посмотреть панораму Байкала и попробовать разгадать тайну образовавшейся огромной воронки на вершине Саган-Забы. Чтобы добраться к утёсу по воде, удобно стартовать из бухты Крестовой, здесь же можно установить кемпинг. Если стоять лицом к Байкалу, грести нужно налево. От бухты до утёса около 5 километров, поэтому маршрут подойдёт и новичкам в гребле. Не забудьте купить разрешение Прибайкальского нацпарка.

Больше о путешествиях читайте в нашем Telegram-канале.