В 2012 году я решил пойти в стартапы и создавал образовательный стартап Университет 2.0. Я размышлял над дилеммой, что цифрового качественного обучающего контента становится все больше, он растет по экспоненте, и делать выбор в этой растущей вселенной становится все труднее. Поэтому мы с Петром Даниловым сначала решили провести эксперимент в небольшом масштабе - в оффлайн создать модель тьюторов для взрослых, которые могли бы помогать работающему и желающему развиваться человеку получать новые знания, не уходя в монастырь зачеркнуто в Университет на несколько лет.
Хотелось сделать так, чтобы получение знаний можно было легко встроить в любой график – учиться можно по пути на работу, в перерыве, перед сном, во время пробежки и тп. Первая проблема – надо знать чего ты хочешь. Таким образом, сформировалась задача тьюторов для взрослых – помочь человеку понять и сформулировать свой жизненный вызов на этом этапе жизни. Не на всю жизнь, а на ближайшие период ее, скажем, на три года. Жизнь ведь наша циклична и в каждом цикле даже крупные вызовы могут меняться. Я уже не говорю об изменении обстоятельств.
Задачка, с одной стороны, немного философская, но с другой стороны вполне себе технологичная, поскольку всегда можно ориентироваться на лучшие образцы (лучшие, которые будут многим нравится и которые другие люди будут принимать за свои личные вызовы) и постепенно привязать «типовые» вызовы к различным психотипам и социальным стратам людей. Такой конструктор вызовов можно глубоко детализировать, привязывая к различным жизненным обстоятельствам и возрастам.