Жесткие диски уйдут в прошлое? Накопители на магнитной ленте набирают популярность

4,7K прочитали

Казалось бы, накопители на магнитной ленте ушли в прошлое, но на самом деле это далеко не так. Многие знают, что до сих пор в продаже есть видеокамеры с записью на кассету MiniDV, но вот в компьютерной сфере накопители на магнитной ленте исчезли более 30 лет назад.

Но на самом деле ленточные накопители никуда не ушли — они применяются до сих пор. Исходя из отчета консорциума LTO, который включает в себя три бренда: Hewlett Packard Enterprise, IBM и Quantum, наметилась тенденция к росту использования ленточных накопителей, который можно увидеть на этом графике:

Жесткие диски уйдут в прошлое? Накопители на магнитной ленте набирают популярность
Жесткие диски уйдут в прошлое? Накопители на магнитной ленте набирают популярность

На графике видно, что в прошлом году объем поставленных ленточных накопителей составил 152,9 экзобайта, что на несколько процентов выше, чем годом ранее. А если оценивать график в целом, то провалы были только пару лет: в 2018 и 2020 годах.

Но что это такое — ленточный накопитель? Он создан по технологии Linear Tape-Open (LTO) и представляет собой картридж и считывающе-записывающее устройство. Классической «кассетой» картридж назвать нельзя — его внутреннее устройство намного сложнее. Получается так, что данным форматом для хранения данных стали активно пользоваться. Пользуются в основном крупные организации. Почему же так происходит? Ведь есть HDD, SSD, компакт-диски.

А все довольно просто: на то есть несколько причин

  • Дешевизна. Ленточный накопитель по сравнению с HDD или SSD является самым недорогим накопителем для хранения данных в долгосрочной перспективе.
  • Большая емкость. Стандарт LTO имеет несколько поколений. Картридж последнего поколения LTO 9 имеет емкость 18 Тб и длину ленты 1035 м. А пройдет время и выйдут новые стандарты, самый последний (в планах) LTO 14 будет иметь емкость 576 Тб.
  • Высокая скорость передачи данных. На данный момент в стандарте LTO 9 скорость со сжатием может достигать в пике 2750 Мб/сек.
  • Надежность. Даже обычные аудиокассеты или катушки, которые были записаны еще в 70-х годах прошлого века, до сих пор могут выдавать отличное качество (всё зависит от условий хранения). И если быть объективным, то магнитная лента точно надежнее SSD-накопителей и различной flash-памяти. В плане надежности LTO может посоревноваться лишь с классическим жестким диском.

Данный формат, как правило, выбирают крупные предприятия, которые обязаны хранить огромные объемы данных. Хоть и формат LTO поддерживает перезапись данных, но обычно информацию никто не перезаписывает — для нового стека данных используют следующий картридж.

Конечно, магнитная лента в обычные компьютеры никогда не вернется — в этом абсолютно нет никакого смысла, а вот для хранения больших объемов информации на долгий срок данная технология на сегодняшний день идеальна.

Формат LTO активно развивается, а выпуском устройств и картриджей занимаются бренды с мировым именем, такие как HP, IBM, Sony, FujiFilm и другие. И чем больше человечество будет создавать данных, тем быстрее будет развиваться стандарт LTO.

Знали ли об этом вы? Напишите в комментариях 👇

// Как думаете, сколько может храниться лента?