8K подписчиков

Любим-трава.

Уж в чем-в чем, а в лекарственных травах на Руси всегда знали толк, справедливо полагая, что в зелёной аптеке есть все необходимые лекарства. За некоторыми лекарственными растениями надо было идти в лесную глухомань за сотни верст от родного дома, но очень многие растения спокойно себе росли и на обыкновенных огородах, в том числе и любисток, родственник всем известной петрушки, злоупотребление которым могло привести к непредсказуемым последствиям.

Любисток (лат. Levisticum).
Любисток (лат. Levisticum).

Родина любистока, как и многих других культурных растений семейства зонтичных - Средний Восток, откуда он вместе с персидскими купцами широко распространился по всему миру. На Руси его начали выращивать совместно с петрушкой, на которую любисток сильно похож внешне, в IX веке, но в отличие от петрушки, которую долго считали траурным растением, к любистоку отношение было прямо противоположное из-за его необычных свойств. Дело в том, что корни любистока содержат возбуждающие вещества большой силы, чем издревле пользовались знахари, применявшие отвары из корней любистока для возбуждения аппетита, лечения отёков, мочеиспускания, болезней сердца и лёгких, а влюблённые - как афродизиак (были, конечно же, и те, кому любисток был категорически противопоказан, это беременные, у которых любисток мог спровоцировать выкидыш, и пьяницы, ведь смесь любистока и алкоголя могла отправить человека на тот свет раньше времени и с жуткими галлюцинациями).

Григорий Мясоедов "Знахарь".
Григорий Мясоедов "Знахарь".

Обладающий столь большой живительной силой силой любисток нашёл своё место в славянских ритуалах: так, урожай любистока, являющегося озимой культурой, собирали в день Ивана Купала, когда растения набирали наибольшую силу, а на Троицу цветы любистока освещают в церкви. В настоящее время любисток не применяется в официальной медицине и редко выращивается на грядках, но это дело поправимое, так как он уже доказал свои полезные свойства и ждёт, когда им найдут достойное применение.