318,7K подписчиков

Почему Ельцин скрывал факты о своих предках? Кем они были в реальности?

22K прочитали

Биографии любого крупного политического деятеля становятся предметом тщательного изучения историков и журналистов. В поисках сенсаций копают даже в глубь веков. Но гораздо интереснее, когда находят любопытные расхождения в реальной родословной объекта исследований с теми сведениями, которые он изложил в официальных автобиографиях и мемуарах.

Не избежал подобного расследования и Борис Николаевич Ельцин. Исследователь Зенькович смог предположительно установить самого дальнего предка российского президента. По его утверждению, им был гражданин Великого Новгорода Елизарко Елец, сбежавший в конце пятнадцатого века на север Урала от покусившихся на вольный город московитов.

Биографии любого крупного политического деятеля становятся предметом тщательного изучения историков и журналистов. В поисках сенсаций копают даже в глубь веков.

За такой долгий период фамилия несколько видоизменилась. Историк Панов считает, что поначалу предки носили фамилию Елцын, потом появился мягкий знак, а в советское время вместо «Ы» в фамилии появляется буква «И». По мнению этого архивиста, вполне в духе времени с изменением правил написания.

Однако часть исследователей полагает, что последнее видоизменения фамилии сделал либо дед, либо отец Бориса Николаевича по соображениям безопасности, чтобы избежать преследования за старые грехи. А было ли чего им скрывать и бояться? И что об них говорил сам Ельцин?

Пока существовал Советский Союз Борис Николаевич во всех автобиографиях указывал, что он родом из бедной крестьянской семьи. Эта версия вошла и в его довольно автобиографичную книгу «Исповедь на заданную тему», изданную в девяностом, за год до распада СССР.

«Мы жили бедновато. Домик небольшой, корова. Была лошадь, но и она вскоре пала. Так что пахать было не на чем. Как и все – вступили в колхоз…»

В принципе, особо и не лукавил, жили бедновато. Только после того, как оба его деда в тридцатом году попали под раскулачивание, о чем он стабильно забывал упомянуть. Более откровенным стал в последующих мемуарах, которые писал уже после принятого в конце девяносто первого года закона «О реабилитации жертв политических репрессий», по которому раскулаченные крестьяне признавались жертвами и получали право на реабилитацию.

Дед по отцу Игнатий Ельцин действительно был зажиточным.

«имел водяную мельницу и ветряную, имел молотильную машину, имел постоянных батраков, посева имел до 12 га, имел жатку-самовязку, имел лошадей до пяти штук, коров до четырёх штук…» Имел, имел, имел… Тем и был виноват — много работал, много брал на себя. А советская власть любила скромных, незаметных, невысовывающихся. Сильных, умных, ярких людей она не любила и не щадила» написал в новых воспоминаниях Борис Николаевич.
Семья Ельциных. 1939-й год. Фото в открытом доступе.
Семья Ельциных. 1939-й год. Фото в открытом доступе.

Дед по матери Василий Старыгин строил дома, как назвали бы потом на семейном подряде, но поскольку сыновей не имел, одни дочери, на тяжелые работы нанимал поденщиков, за что и был причислен к кровопийцам трудового народа. Его кстати, загнали подальше на север. А у Игнатия отобрали имущество и «выселили» в соседнее село. Правда при этом лишили гражданских прав и навесили индивидуальный сельхозналог. Дед мириться не стал и «ушел в бега».

Еще одним фактом про дедов президента поделился руководитель научного отдела музея Ельцина Емельянов. Оба деда в восемнадцатом числились в «народных дружинах» белого движения. Как бы то ни было, после высылки обоих семьям жилось тяжеловато, тут Борис Николаевич не соврал.

Не упомянул Ельцин в своих автобиографиях и то, что его отец, Николай Ельцин был осужден за антисоветскую деятельность. Впрочем, президент утверждал, что сам узнал об этом только в девяносто втором году.

В начале тридцатых Николай вместе с братом Андрианом уехали из спецпоселения, где жила после высылки дедов семья в Казань. Устроились на стройку авиазавода, Николай стал бригадиром плотников. Органы сделали запрос, выяснилось и кулацкое прошлое, и то что разрешения на выезд он не получал. Его бригада тоже оказалась не простой, хоть все и передовики, но с кулацким прошлым, да еще сдавать деньги на помощь австрийским коммунистам, томящимся в тюрьмах.

В общем, кулацкую бригаду раскидали по лагерям, а Николай, получивший три года, поехал строить канал в Дмитровлаге. За ударный труд его освободили досрочно, он вернулся в Казань и начал с чистого листа. Работал мастером на строительстве химкомбината, а по его завершению остался руководить созданным при нем строительным подразделением. Кстати из всех четырех братьев он оказался наиболее успешным. И именно он начал первым указывать во всех анкетах что происходит из бедной крестьянской семьи.

⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars

Молодой Ельцин. Фото в открытом доступе.
Молодой Ельцин. Фото в открытом доступе.

Конечно, предков не выбирают. Сын не может отвечать за отца, а тем более внук за деда. Вопрос в том, сделал бы Борис Николаевич такую блестящую партийную карьеру, да и вообще приняли бы его в партию, если бы он не скрыл эти факты в своей автобиографии?

Если учесть его роль в развале СССР и итоги последующего почти десятилетнего правления, то не могла бы в таком случае и судьба страны сложиться как-то иначе?

Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Поддержите статью лайком👍

А как Вы думаете, почему Ельцин не озвучивал эти факты?