Путешествие в Минск (ч.5)

По пути на Остров "Мужества и скорби" (Остров Слез) на реке Свислочь, который находится в историческом районе Минска - Троицком предместье, нам попались две скульптуры.

Первый это памятник "Белорусам зарубежья" , он был открыт 8 сентября 2017 года. Представляет из себя круг (колесо) и полотенце с национальном орнаментом, которые установлены на гранитном валуне.

Памятник "Белорусам зарубежья" (ФОТО АВТОРА)
Памятник "Белорусам зарубежья" (ФОТО АВТОРА)

Видео с памятником можно посмотреть здесь👇

А вторым был памятник Язепу Дроздовичу, расположен он возле дома № 2 на Троицкой набережной, установлен он был в 1993 году . Автор скульптуры Игорь Голубев, данная скульптура была его дипломной работой. Язеп Дроздович - художник, который прославился рисунками опережающими свое время. В 1930-х годах он рисовал чертежи космических кораблей, издал книгу об астрономии о путешествиях на Луну, Марс и Венеру (листаем галерею):

И вот мы увидели Остров "Мужества и скорби"-это мемориал, посвященный белорусским воинам-интернационалистам, павшим в Афганистане в 1979-1989 годах. В Афганистане погибло 789 человек, 718 остались инвалидами, 12 пропали. Искусственный остров на реке Свислочь начали строить в 1988 году, а полностью комплекс был открыт 3 августа 1996 года. Комплекс возведен под руководством скульптора Юрия Павлова и архитектора Дмитрия Хомякова. На остров попадают по арочному мостику и сразу на входе стоит бронзовая икона Божьей матери, вмурованная в камень. В составе мемориала выделяется памятник-часовня, на ее стенах внутри начертаны имена павших в Афганистане. Изображены гербы городов Беларуси и скорбящие матери.

Также на острове расположена скульптура "Плачущего ангела", символизирующая скорбь по погибшим и большие камни с афганскими городами, где находились советские подразделения (листаем галерею):

Видео с острова "Мужества и скорби" можно посмотреть здесь👇

Мы прошлись еще немного по Старому городу, увидели памятник "Городские весы" . Это композиция появилась в 2014 году, она находится недалеко от ратуши. На ней изображены три средневековых жителя Минска, один продает товар, другой покупает, а третий взвешивает его. Городские весы имелись в городах, которые получили магдебургское право. Это привилегия, право города на независимость юридическую, экономическую, политическую и имущественную. Авторы скульптор Александр Прохоров и архитектор Сергей Багласов, памятник установлен к 515 летию получения магдебургского права(листаем галерею):

Здесь же рядом находится скульптура " Экипаж губернатора Захария Корнеева", появилась она в 2017 году, скульптор В.Жбанов. Захарий Корнеев был первым губернаторов Минска. Долго ждал, когда перестанут залазить и прыгать на этой скульптуре люди, но так и не дождался.

В сквере за ратушей находится памятник создателям белорусской оперы композитору Станиславу Монюшко и драматургу Винценту Дунину-Марцинкевичу, установленный в 2016 году.

Памятник создателям белорусской оперы композитору Станиславу Монюшко и драматургу Винценту Дунину-Марцинкевичу (ФОТО АВТОРА)
Памятник создателям белорусской оперы композитору Станиславу Монюшко и драматургу Винценту Дунину-Марцинкевичу (ФОТО АВТОРА)

Видео можно посмотреть здесь👇

Наконец мы увидели скульптуру "Войт с ключом". Войт это глава магистрата , у его ног расположен план Минска XVI века. Скульптура посвящена получению в 1499 году Минском права самоуправления(магдебургского права). Авторы скульптор Александр Прохоров и архитектор Сергей Багласов, 2014 год (листаем галерею):

На этом я заканчиваю пятую часть, отдохните и спасибо всем кто сумел дочитать или досмотреть эту публикацию до конца.

Всем всех благ!