318,7K подписчиков

Сотрудники КГБ "взяли" зека за службу немцам, но позже выяснилось, что он был не обычным полицаем: приговор быстро сменили!

70K прочитали

Летом сорок восьмого особисты Бранденбургского фильтрационного лагеря заинтересовались парнем с документами бойца РККА Архипа Чернова. Он рассказал, что воевал в 191-й дивизии, попал в плен после ранения. Американцы освободили его из концлагеря в сорок пятом, но возвращаться в Советский Союз побоялся, ходили слухи, что всех побывавших в плену отправляют в лагеря. Три года перебивался случайными заработками, но полуголодная жизнь и тоска по Родине замучили, решил все-таки вернуться.

Контрразведчиков его версия не особо впечатлила, решили проверить. Американцы на соответствующий запрос предоставили список освобожденных, в котором действительно числился рядовой Архип Чернов. Но вот в списочном составе дивизии его найти не смогли. За Чернова взялись всерьез. Он попытался на ходу придумать еще пару легенд, но и они рассыпались. В конце концов, он назвал свое настоящее имя: Игорь Решетников.

Летом сорок восьмого особисты Бранденбургского фильтрационного лагеря заинтересовались парнем с документами бойца РККА Архипа Чернова.

Жил с родителями в городе Луга, очень любил оружие. Когда ему было 18 лет, его задержали за хранение пистолета, к этому добавилось еще обвинение в краже лыж. В итоге получил три года, которые отсидел и освободился за день до начала войны. Вернулся к родителям и решил пересидеть там, посмотреть, чем все закончится. Когда в Лугу пришли немцы, отец стал бургомистром, а Игорь записался в полицию. Особо себя не запачкал, так, был на побегушках.

Когда гитлеровцев погнали обратно, Решетниковы тоже убежали с ними. Оказались в американской зоне оккупации. Игорь в Мюнхене связался с уголовниками, тоже бывшими полицаями, занялись грабежами. Их схватили и приговорили к смертной казни. Но ему повезло, представители американской разведки предложили сотрудничество и он, чтобы спасти себе жизнь вынужден был согласиться. В итоге получил поддельные документы и с заданием собирать сведения о частях РККА был заброшен в советскую оккупационную зону.

Таких через руки контрразведчиков проходили сотни, судебные процессы шли как на конвейере. Поскольку смертная казнь была уже отменена, за пособничество оккупантам и шпионаж в пользу иностранного государства Игорь получил свой «четвертак» и отправился отбывать его в Мордовию.

Постоянно подавал прошения о помиловании, особенно активизировался после смерти Сталина и развенчания культа личности. В пятьдесят девятом писал даже Хрущеву, мол за мелкие грехи молодости осужден к огромному сроку несправедливым сталинским судом, уже полностью раскаялся и отсидел достаточно, более десяти лет.

Кстати, к Хрущеву с просьбой пожалеть неразумного сына обратился и его отец, который тоже был осужден, отбыл часть срока и был освобожден по хрущевской амнистии.

Не исключена вероятность, что совместными усилиями они что-нибудь и добились бы. Однако в шестидесятом году сотрудниками КГБ был арестован палач, принимавший участие в расстрелах мирных граждан некий Герасимов, по кличке Паша-моряк.

Игорь Решетников. Фото в открытом доступе.
Игорь Решетников. Фото в открытом доступе.

Его случайно опознала одна из жертв, оставшаяся в живых после карательной операции в ее деревне. Отпираться он не стал, сразу сознался, что служил в «Ягд-кoмaнде-М», но был только исполнителем. Командовал карательным подразделением лейтенант вермахта Николай Мартыновский, у которого в замах ходил Игорь Решетников. Подтвердили эти показания и другие подельники, которых Паша-моряк сдавал пачками.

Деятельность Решетникова на немецкой службе стала обрастать подробностями. В полиции он успел отличиться и его принимают в тайную полевую полицию. Для начала внедрили в партизанскую бригаду. Собрав сведения о местах базирования и численности партизанских отрядов, схронов с оружием и связниках вернулся к хозяевам. Партизаны были разгромлены, а подпольная сеть уничтожена.

После этого Решетникова переводят в специальный противопартизанский отряд. Методы борьбы провокаторские. Прикинувшись партизанами или в красноармейской форме появляются в деревнях, ищут коммунистов и сочувствующих. Поверившие им люди помогают установить контакт с партизанами или подпольем. После этого партизанские отряды ждет разгром, а подпольщиков ликвидация. В карательных акциях принимают участие и члены отряда.

После нескольких подобных акций Решетников оказывается в «Ягд-кoмaнде-М». Командует им его бывший лагерный дружок Мартыновский и Решетников становится его замом. Тут уже Решетников развернулся вовсю. По свидетельствам, в карательных операциях и расправах проявлял исключительную жестокость. Пытал, убивал, насиловал.

Дисциплину в отряде держал жесткую, за провинности, нерешительность или, тем более сочувствие к жертвам расстреливал.

⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars

Фото дела Решетникова. Фото в открытом доступе.
Фото дела Решетникова. Фото в открытом доступе.

«Ягд-команда М» оставила кровавый след в России и Белоруссии, вместе с усташами в Хорватии уничтожают югославских партизан и местных жителей.

К концу войны «Ягд-кoмaнду-М» перебрасывают в Польшу и включают в состав "Ваффен СС Ягдфербанд Ост" (истребительный союз "Восток") Отто Скорцени. Поначалу предполагалось, что их превратят в настоящих партизан, действующих в тылу Красной Армии. Но потом решили отправить на фронт как обычную боевую часть.

Узнав об этом, некоторые начали договариваться о побеге и дезертирстве. Мартыновский тоже предложил Решетникову бежать в Швейцарию. Но Решетников лично расстрелял отступников, в том числе и своего друга Мартыновского, после чего написал подробный рапорт в СД.

Немцы оценили верность Рейху. Решетникова награждают Железным крестом 2-го класса и, присвоив звание Оберштурмфюрер СС, назначают командиром роты.

Хороших солдат из карателей не получилось. В первых же боях с частями РККА в январе сорок пятого рота полностью разгромлена. Теперь уже дезертирует сам Решетников. Он бежит в глубь Германии и скрывается до конца войны. Дальнейшее вы уже знаете.

Дело Решетникова, как он и добивался, действительно было направлено на пересмотр. Только пошел он совершенно не по задумке карателя. Хотя на следствии он пытался давить на свидетелей, в частности орал на Пашу-моряка, чтобы тот говорил только об уже известных следователям фактах, разобрались во всем.

Новый суд вынес предателю и новый справедливый приговор: смертная казнь. Привели его в исполнение в мае шестьдесят четвертого.

Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Поддержите статью лайком👍

А как Вы считаете почему Решетникова не "раскололи" сразу?