328K подписчиков

Проклятый кишлак в Таджикистане

7,8K прочитали
Таких мест в Таджикистане сотни и тысячи.

Таких мест в Таджикистане сотни и тысячи.

И именно из таких мест десятки и десятки тысяч почти не говорящих по-русски смуглых темноволосых парней разъехались трудиться дворниками, подсобниками, дорожными рабочими и т.д. по огромной территории России.

А там, в далеком горном кишлаке, разруха и запустение, среди которых живут матери, жены, дети.

Один из таких кишлаков я увидел своими глазами и очень хорошо прочувствовал его угнетающую атмосферу.

Расположенный на высоте около 4000 метров на длинном и суровом Памирском тракте кишлак Аличур — единственный более-менее крупный населенный пункт на длинном перегоне тракта из Мургаба в Хорог или Ишкашим (дорога разветвляется как раз около Аличура).

Здесь, в этом кишлаке, можно остановиться передохнуть, перекусить в неком подобие закусочной, пополнить запас воды, заправиться непонятно каким топливом из ржавой бочки в сарае, и в случае потребности даже воспользоваться услугами шиномонтажа или сварки. Ведь дальше по пути ничего подобного больше нет почти сотню километров. А ведь ты в горах, на сильно разбитой дороге, где нет никакой связи, кроме спутниковой.

Таких мест в Таджикистане сотни и тысячи.-2

Качество и состояние дороги на этом участке Памирского тракта можете оценить по данным фото.

Таких мест в Таджикистане сотни и тысячи.-3

Так что колёса на такой дороге водители пробивают только так, а от сильной тряски на выбоинах и грейдерных участках с гребёнкой частенько не выдерживают детали подвески на машинах, значительная часть которых очень старая.

Между Хорогом и Мургабом кажется не так уж и много километров, всего 312. Но дорога настолько плохая, плюс высота 4000 метров, что техника и люди очень устают на этом участке пути.

Так что остановку в Аличуре ждёшь и когда едешь со стороны Хорога, и когда возвращаешься из Мургаба в Хорог. Размять ноги, смыть пыль с лица свежей водой, съесть горячей шурпы...

Таких мест в Таджикистане сотни и тысячи.-4

Сам по себе кишлак выглядит, как будто ребенок какого-то великана разложил на окруженной заснеженными пиками каменистой равнине белые «кирпичики» из строительного конструктора.

Но это не кирпичики, а жилые дома местных жителей. Максимально простые, одинакового белого цвета и размера.

Таких мест в Таджикистане сотни и тысячи.-5

Если заглянуть внутрь, оказывается, что это просто помещение, крыша над головой.

Без туалета, ванной и иногда даже без кухни, ведь ни канализации, ни водопровода в кишлаке нет. Все удобства, включая кухню, во дворе.

Таких мест в Таджикистане сотни и тысячи.-6

Колодцев с питьевой водой всего несколько на весь кишлак. Воды в них мало, и иногда они почти полностью пересыхают.

Таких мест в Таджикистане сотни и тысячи.-7

Воду для технических нужд, не для питья, берут в специально вырубленной канаве, которая идёт через весь кишлак от ближайшего протока одного из тысяч стекающих с гор рукавов, образующих затем притоки бурных рек.

Таких мест в Таджикистане сотни и тысячи.-8

В этих канавах также стирают бельё, моют посуду.

Таких мест в Таджикистане сотни и тысячи.-9

А это местная закусочная, чуть ли не единственная на всём длинном перегоне из Мургаба в Хорог.

Так что здесь останавливаются почти все путники, чтобы и передохнуть, и съесть тарелку шурпы или порцию вареной баранины.

Таких мест в Таджикистане сотни и тысячи.-10

Почему в заголовке я назвал кишлак проклятым?

Из-за названия кишлака Аличур. В переводе оно означает «проклятие Али». Видимо, когда-то давно в этой пустоши жил один-единственный парень Али, которого прогнали из его селения и прокляли на жизнь на краю земли в одиночестве.

И ныне живущие здесь в условиях, очень далеких от привычной нам цивилизации, тоже ощущаются проклятыми людьми. Хотя, может быть я и утрирую...