За какие дачные растения можно угодить в тюрьму

Выращивание растений не всегда безобидно. Даже полезное хобби может обернуться уголовным сроком, если не знать, какие семена сажать запрещено. О том, как российское законодательство может застать врасплох ничего не подозревающего садовода, рассказываем далее.

Выращивание растений не всегда безобидно. Даже полезное хобби может обернуться уголовным сроком, если не знать, какие семена сажать запрещено.

Растения действуют на человека по-разному. Некоторые содержат наркотические вещества, а потому правила по их культивированию отличаются строгостью. В обновленный в 2024 году список входят несколько наименований:

  • Ипомея трехцветная: причиной запрета является психоделик эргин, содержащийся в семенах. Ответственность наступает за выращивание от 10 кустов и более. До 100 кустов – крупный размер (до двух лет в колонии), большее 100 – особо крупный (до восьми лет тюрьмы);
  • Мак снотворный: мак рассматривается как опийное сырье. Если на участке растет больше 10 маков, то преступление считается крупным. Большее 200 – особо крупным.
  • Конопля: разводить коноплю садоводы могут только при наличии специальной лицензии. Крупный размер начинается от 20, особо крупный – от 330;
  • Кактусы: некоторые разновидности содержат мескалин. Крупный размер начинается от двух кактусов, особо крупный – больше десяти. Впрочем, учитывая особенности климата и почвы в России, найти участки, засеянные кактусами, не так просто;
  • Эритроксилум: вечнозеленый кустарник, использующийся в качестве афродизиака в народной медицине Бразилии. Помимо этого, также служит источником кокаина, отчего и был прозван кокаиновым кустом. Крупный размер начинается от четырех кустов. Максимальный срок грозит за плантацию, на которой растет больше 20.
Выращивание растений не всегда безобидно. Даже полезное хобби может обернуться уголовным сроком, если не знать, какие семена сажать запрещено.-2

Сложность для дачников заключается в том, что перечень запрещенных растений регулярно пополняется новыми позициями. Чтобы защитить себя от необоснованных обвинений, необходимо постоянно следить за изменениями.

Отдельно стоит заметить, что не все «незаконопослушные» растения требуют культивации. Некоторые появляются на участке непрошенными гостями. Но поскольку на суде доказать это будет не так легко, юристы рекомендуют проверять участок и уничтожать дикорастущие растения.

Выращивание растений не всегда безобидно. Даже полезное хобби может обернуться уголовным сроком, если не знать, какие семена сажать запрещено.-3
Для «попавшихся» предусмотрены разные типы наказаний. В зависимости от обстоятельств, дачнику грозит административная или уголовная ответственность. Если точнее, то придется заплатить штраф до 300 000 рублей или посидеть в тюрьме от двух до восьми лет.