13,6K подписчиков

Фронт второго рода. Или о том, почему сильная жара прорывается грозой, градом и ураганным ветром.

Всё когда-то заканчивается, в том числе и изнуряющая жара. Вот только сдается жара совсем небезопасно. Она прерывается сильным, ураганным ветром, грозой и градом, поломанными и вывернутыми с корнями деревьями - обычная картина в Москве после сильного ветра. Последние (в смысле деревья) не имеют к метеорологии отношения, но их ломкость действительно бич для Москвы и других городов. О том, почему их так ломает скажу в конце статьи. А вот грозы, самые сильные грозы после аномальной жары действительно бывают именно над крупными городами, над водоемами, в горных областях.

Подобное видео прислали друзьям из Пятигорска 31 мая 2024 года. Так же было в этот день в Кисловодске, Минеральных водах, других районах Ставрополья.

Вот такая стояла перед этим погода. Обратите внимание, именно в день, когда жару прорвала гроза, самая высокая температура воздуха - +32 градуса. А до этого жаркие дни.

Всё когда-то заканчивается, в том числе и изнуряющая жара. Вот только сдается жара совсем небезопасно.

А это в Москве. Конец мая выдался аномально, изнуряюще жарким. Температура в таблице кажется вам не слишком высокой? Так это средние дневные и ночные температуры.

Москва. По многолетним наблюдениям средние показатели дневной и ночной температур в течение мая составляют 13.7 °С и 7.0 °С соответственно.

Вот и сравните с нынешним концом мая.

Первое фото - май, второе - июнь.

Жаркие, жаркие дни под палящим солнцем, а затем первая гроза, что случилась в Москве тоже 31 мая, когда температурные показатели превысили +30 градусов (по данным метеостанций +31). Но город огромный, гроза была не во всех районах. К сожалению именно в этот день, во время грозы, в Балашихе погиб от прямого удара молнией мужчина.

Но, обратите внимание (см. фото за июнь выше), на следующий день жара не спала. Дожди уже начались, но это еще был не прорыв жары. Он произошел уже 3 июня. Дело в том, что дождь и гроза эти были разными.

Почему летний дождь бывает в 5 часов после полудня.

Мы дома называем такой дождь "правильным". Наверное, вы обращали внимание, что очень часто во время теплой летней погоды (во время антициклона) дождь случается именно в 5 (17 часов) или около того. Кратко, почему так.

Всё когда-то заканчивается, в том числе и изнуряющая жара. Вот только сдается жара совсем небезопасно.-3

Солнце достигает максимального подъема над горизонтом в 12 часов. + за 2 часа, пока солнце стоит высоко, происходит максимальный разогрев поверхности земли. С поверхности земли происходит испарение влаги, которая поднимается вверх. Еще + 2 часа на то, чтобы конденсация влаги в облаках, при продолжающемся подъеме, достигла точки насыщения. Затем начинается дождь. Обычно такой дождь выпадает из вот таких, кучевых или кучево-дождевых облаков. Такие осадки называют конвективными.

С поправкой на то, что мы живем не по астрономическому времени, примерно на час начало такого дождя может задерживаться.

Не редко в жаркие дни мы видим такие, кучевые облака, но дождь не выпадает. Бывает, что облако не достигло точки насыщения, а бывает.., что мы попросту дождь не видим, он идет, но не долетает до поверхности земли.

Кучево-дождевые облака - именно их называют ливневыми, грозовыми облаками. Они имеют четко выраженное темно-серое или черное "основание". Именно с ними бывают связаны шквалистый ветер, грозы и град.

Кучево-дождевые облака
Кучево-дождевые облака

Они тоже формируются при конвективном, вертикальном подъеме воздуха, но часто образуются и при прохождении атмосферного фронта, особенно холодного атмосферного фронта.

Вот и получается, что первая, еще "штучная" гроза, что была 31 мая, была связана с формированием этих облаков, но еще не фронтальных. А 3 июня подошел фронт.

Фронт второго рода.

Всё когда-то заканчивается, в том числе и изнуряющая жара. Вот только сдается жара совсем небезопасно.-6

Атмосферными фронтами или просто фронтами называются переходные зоны между двумя различными воздушными массами. Переходная зона начинается от поверхности Земли и простирается вверх до той высоты, где различия между воздушными массами стираются.

Сейчас к нам подошел холодный атмосферный фронт. Но подходить можно по-разному. Фронт первого рода - медленный. В нем клин холодного воздуха медленно подтекает под теплую воздушную массу, а она медленно отступает, как бы скользя по нему.

А фронт второго рода резкий, очень быстрый. Происходит очень быстрое вытеснение теплого воздуха холодным. Холодная воздушная масса как бы "подныривает" под теплую, резко вытесняя ее вверх.

Всё когда-то заканчивается, в том числе и изнуряющая жара. Вот только сдается жара совсем небезопасно.-7

Вдоль линии фронта образуются кучево-дождевые облака. Линия фронта закручивается влево, давление падает, начинается ливень. После прохождения фронта, давление быстро поднимается воздушную массу начинает раскручивать в другую сторону, вправо. Это и есть причина очень сильного, шквалистого ветра.

Всё когда-то заканчивается, в том числе и изнуряющая жара. Вот только сдается жара совсем небезопасно.-8

А гроза после жары почему?

Не буду ничего перефразировать, вот ответ, который объясняет все очень красочно, "на пальцах".

"Земля, как чайник с холодной водой, который поставили на плиту. Во время нагрева вода интенсивно перемешивается. Грубо говоря такое же перемешивание происходит в масштабах километров, а иногда и десятков, и сотен, и тысяч. И вот это перемешивание мы воспринимаем как ветер, ураган и торнадо... Кроме того вода является тем самым инструментом, который под действием силы солнечного излучения переносит тепло с поверхности земли в атмосферу, а там отдав это тепло падает обратно. Процесс отдачи тепла и перемешивания сопровождается электростатическими процессами. Вспомните дискомфорт от синтетического свитера, который бьёт вас током. Теперь представьте миллион, а может и гораздо больше, таких свитеров которые тщательно растерли друг об друга. Шарахнет так, что мало не покажется.
Но причиной всему нагрев поверхности земли и воды солнцем. Именно этот нагрев заставляет миллионы синтетических свитеров, а точнее миллионны кубометров воды подниматься вверх. И чем дольше была жара, тем больше воды поднимется и шарахнет".

А град во время жары почему?

Не совсем в жару. Град случается как раз в момент прохождения холодного атмосферного фронта второго рода - быстрого, стремительного.

Всё когда-то заканчивается, в том числе и изнуряющая жара. Вот только сдается жара совсем небезопасно.-9

Град возможен во время большинства гроз, поскольку условия для его образования есть именно в грозовых (кучево-дождевых) облаках.

За время жарких дней уже сформировались кучевые облака, при подходе фронта кучево-дождевые. Мощность их большая. Если температура была очень высокой, то поток воздуха, поднимающегося вверх (в антициклоне он всегда поднимается) может быть настолько силен, что запросто поднимет пар на высоту до 3-5 километров, где водяные капли превратятся в льдинки.

А чуть выше вы прочитали, что при прохождении атмосферного фронта второго рода теплая воздушная масса резко вытесняется вверх подошедшей холодной воздушной массой. Внутри теплой воздушной массы происходит очень резкое восходящее движение воздуха - самые подходящие условия для образования града. Льдинки (градины) удерживаются воздушным потоком в облаках, но при резком подъеме и охлаждении, их концентрация (и масса) становится такой, что грозовые (кучево-дождевые) облака пересыщены - выпадает град.

Чем больше разница температур между холодным и теплым воздухом - тем больше вероятность возникновения опасных явлений погоды (грозы, шквалы, град, сильные ливни).

Можно добавить, что в Средних широтах такие атмосферные фронты заходят летом преимущественно с запада. Вот и в прошедший понедельник "Ливень, сопровождаемый грозой и ветром, обрушился на столицу. Непогода началась с юго-западных и западных окраин, передает ТАСС".

Фото Известия
Фото Известия

Что касается падающих деревьев в дни, когда бушует стихия, то это стало, по крайней мере в Москве, практически обыденным явлением. Не обошлось и в этот раз. Но причина падений не только в разгуле стихии. В городах:

  • Деревья не могут развить полноценную корневую систему и, соответственно, она не может выполнять якорную функцию. Им попросту не в чем это сделать. Возникает резкий дисбаланс между "вершками" и "корешками" - между кроной и корневой системой дерева.
  • Условия города, особенно огромного мегаполиса - не самое лучшее место для живого, в частности для деревьев. Деревья часто ослаблены из-за условий существования.
  • Часто в условиях городской застройки способны выживать те породы деревьев, которые и имеют ломкую древесину. Тот же клен американский.

Ну и, конечно, качество посадки и ухода за зелеными насаждениями оставляют желать...

Спасибо, что читаете нас! Будем благодарны, если вы станете подписчиками канала Усадебка. Читайте, комментируйте, спрашивайте.

Спасибо, что читаете нас! Будем благодарны, если вы станете подписчиками канала Усадебка. Читайте, комментируйте, спрашивайте.
Спасибо, что читаете нас! Будем благодарны, если вы станете подписчиками канала Усадебка. Читайте, комментируйте, спрашивайте.