Найти в Дзене
Старая околица

Из обезьяны в человека: трудовые будни дачника выходного дня

Когда я приезжаю на дачу на выходные (хорошо, если на две ночи, чаще на одну), а это весь май и июнь в этом году, я чувствую себя ходячей иллюстрацией эволюционной теории Дарвина: трудиться приходится столько, что никакая обезьяна не выдержала бы и превратилась бы в человека.

Хорошо, что у нас нет бани и я не любитель шашлыков, иначе я испытывала бы невероятные мучения, отказываясь от этих удовольствий в пользу перекопки, полива и бесконечной прополки цветников и грядок. А так вроде бы и не обидно, иногда посидишь, на качелях покачаешься и снова в бой.

-2

Как проходят мои трудовые выходные, расскажу на примере первого уикэнда лета, который длился классически с вечера пятницы до вечера воскресенья. Начался он довольно курьезно. Поскольку уже довольно давно стояла сухая погода, я решила начать с добрых дел и стала поливать цветники, хорошо, что из шланга, а не вручную, лейками. В течение часа я перетаскивала шланг с места на место везде, куда хватало его длины. К концу, жутко довольная собой, убрала шланг на место (в бочку для полива) и что было дальше? Разумеется, пошел дождь! Короткий, но весьма интенсивный ливень. Газон и землю под кустами и деревьями он не успел промочить, а вот мои политые клумбы... Впрочем, мне грех жаловаться, влага лишней не бывает (на самом деле, конечно, бывает, но сейчас не об этом), растения точно благодарны и мне, и дождю.

Полив? Дайте два!
Полив? Дайте два!

Зато на следующий день мне было намного проще полоть и рыхлить открытые участки земли, которые пока еще встречаются в мои цветниках, особенно там, где посадки сделаны уже в этом сезоне. Моя цель - добиться такой плотности посадок, чтобы растения смыкалась и земля была не видна. В некоторых местах я уже близка к достижению этой цели, хотя даже там в начале сезона, пока травянистые многолетники не нарастили полноценную наземную часть, рыхление и прополка неизбежно нужны. Самый наглядный пример - Теневой цветник с хостами и астильбами. Эти растения имеют очень большую наземную часть, но довольно поздно отрастают, поэтому всю весну цветник в той или иной степени оголен.

Самые проблемные в плане прополки цветники - это те, которые осваиваются недавно или примыкают к необрабатываемым местам (газон и соседские участки). Те цветники, которые граничат с газоном я регулярно, пару-тройку раз в году, окапываю, чтобы удалить сорняки, пытающиеся "переселиться" с бедного и густонаселенного газона в элитные условия перекопанной и удобренной клумбы.

Граница между цветников и газоном, от разрастания сорняков здесь использую периодическое окапывание
Граница между цветников и газоном, от разрастания сорняков здесь использую периодическое окапывание

На призаборных территориях проблема стоит острее. С двух сторон соседские участки не обрабатываются, только выкашиваются, что отнюдь не мешает сорным травам расти на нашу сторону, да и руки до этих границ доходят по остаточному принципу.

Пузыреплодник Red Baron, а сзади на него надвигаются соседские сорняки. Это южная граница участка, за забором соседская целина
Пузыреплодник Red Baron, а сзади на него надвигаются соседские сорняки. Это южная граница участка, за забором соседская целина

Одним из важных мероприятий в планах на выходные была обработка роз (и не только) от тли, которая уже успела развестись в немыслимых количествах. Это не самое мое любимое занятие, хотя вроде бы никаких особых сложностей нет, тем не менее мне нужно себя заставлять. В этот раз использовала Искру, надеюсь эффективность препарата меня не разочарует. Вместе с розами немного досталось сибирским и японским ирисам - их, в отличие от бородатых, очень уважает мелкая черная тля - и совсем по чуть-чуть груше и сливам. Грушу уже успели обгрызть какие-то жуки, а на сливах тоже начала селиться тля. Но деревья я обрабатывала без фанатизма, так как не надела маску и очки, при обработке деревьев это чревато неприятностями - минимальное дуновение ветра и половина препарата попадает на меня, а не на листья.

Кроме обработки от вредителей в эти выходные розам досталось и удобрение. У меня нет четкой системы ухода за розами (я вообще не розовод), поэтому препараты выбираю из наличия и по вдохновению😎 В наличии был монокалий фосфат, развела в концентрации для внекорневой подкормки и полила по листьям все свои довольно скромные кусты. Параллельно перепало астильбам и heuchera. Ну и чтобы закрыть тему удобрений, откопала Фертику для хвойных и полила ею своих колючих питомцев.

Не знаю, велика ли в этом заслуга удобрений, но мои хвойные из микса неизменно радуют и темпами роста, и бодрым внешним видом, например, этот можжевельник (сорт не определила)
Не знаю, велика ли в этом заслуга удобрений, но мои хвойные из микса неизменно радуют и темпами роста, и бодрым внешним видом, например, этот можжевельник (сорт не определила)

Не обошлось без любимых мной пересадок. Их было немного, большую часть того, что было в планах на весну (хотя какие планы? Все происходит исключительно по вдохновению!), я уже пересадила раньше. Но все же поперетаскивала и пошахматировала немного: куртину фиалки под черешню, на освободившееся от нее место небольшую розочку от беседки, которая там изрядно страдала, а вместо розы пока посадила астры однолетние, аж все три выращенные рассадой экземпляра😂 Все, как я люблю!

Этот куст из нескольких черенков самшита еще только ждет пересадки, а я активно ищу для него (или, скорее, для них - при пересадке я разделю черенки на два или три отдельных куста) место
Этот куст из нескольких черенков самшита еще только ждет пересадки, а я активно ищу для него (или, скорее, для них - при пересадке я разделю черенки на два или три отдельных куста) место

Вытащила из зарослей хост беднягу пальчатокоренник: еще два года назад ему там вполне хватало света и жизненного пространства, а нынче он полностью скрылся под листвой уже к концу мая. Как следствие, цветоносы стали тонкими и в малым количеством цветков в соцветии. Новое место его жительства - тоже заросли, но не такие густые, там ему должно понравиться, растение лесное, теневыносливое. На открытом месте его треплет на ветру и листья заламываются, что не способствует декоративности. Второй пальчатокоренник растет неподалеку уже третий год, крепкий и толстенький, но никак не хочет увеличивать количество побегов - был и остается один.

Еще в теневой цветник пересадила малышей heuchera Lime Marmalade, черенкованных в прошлом году. Первое из пяти молодых растений пошло раньше на замену неперезимовавшему материнскому кусту, оставшиеся четыре рассадила на пока свободном участке теневого цветника вокруг рододендрона.

Последний штрих к портрету Теневого цветника - омолодила куст медуницы. Это растение быстро израстает и становится не таким привлекательным, как хотелось бы. Обновление в среднем раз в три года идет ему на пользу.

Все, что осталось от медуницы в Теневом цветнике
Все, что осталось от медуницы в Теневом цветнике

Буду также омолаживать еще один, самый старый, куст медуницы у крыльца дома. Пока вырезала цветоносы, пусть нарастит молодые розетки листьев, через две недели выкорчую старый куст и посажу несколько розеток на прежнее место, оно там к месту.

В теплице оставались последние плошки с рассадой: астры (про них я уже упомянула), синеголовник, пурпурнолистный подорожник и овсяница двух сортов. Высадила все, кроме овсяницы, она еще подождет.

-14

Постепенно расселяю на постоянные места многочисленное потомство heuchera неизвестного сорта с пурпурно-фиолетовыми листьями. В прошлом году я полностью разобрала на черенки большой куст, получилось чуть больше двадцати растений. После зимовки недосчиталась всего двух, так что сейчас прохожу квест "размести в саду двадцать новых heuchera одного сорта". Медленно, но верно иду к намеченной цели. Пять у беседки с северной стороны, две у южного забора, одна на Парадной клумбе и еще одна на месте старого материнского куста. Сколько там еще осталось?

Вытащила из-под кустов и пересадила в горшки прошлогодние черенки пузыреплодника. Это были самые первые срезанные при формировании молодых кустиков веточки, рука не поднялась их выбросить (сейчас уже поднимается), так что теперь у меня по дополнительному кусту Диаболо и Дартс Голд и два Ред Барона. Есть мысль парочку привезти на городскую клумбу, но пока окончательно не определилась, нужны ли они там.

Еще в горшок отправился крошечный черенок букетной розы. У меня таких много одинаковых, этот самый маленький, и в грунте ему было некомфортно, соседи его обходили в конкурентной борьбе за ресурсы, Пусть посидит в горшке, дальнейшую судьбу определим позже.

Я фотографировала западную часть Теневого цветника, но в кадр попали и горшки с черенками пузыреплодников и розы
Я фотографировала западную часть Теневого цветника, но в кадр попали и горшки с черенками пузыреплодников и розы

Самым трудоемким занятием прошедших выходных стала подготовка площадки для установки бассейна. В позапрошлом году, когда мы устанавливали бассейн впервые, мы не выровняли площадку, а она оказалась с выраженным уклоном. В итоге бассейн изрядно накренился и вызывал определенные опасения в своей надежности. Но сливать воду и выравнивать мы не стали. В прошлом году до бассейна не дошли руки, да и погода была не слишком жаркой, чтобы купаться.

Оставаться без бассейна еще один год не хочется. Геодезист из меня так себе, идеальную горизонтальность я вряд ли выдержала, но надеюсь, что большую часть перепада уровня я устранила. В следующий раз буду устанавливать каркас и заполнять бассейн.

Описываемая площадка видна на заднем плане в середине
Описываемая площадка видна на заднем плане в середине

Уже перед самым отъездом сделала последнее дело - замульчировала один цветник скошенной с газона травой, которая с прошлого воскресенья грелась на солнышке в мешках из черного полиэтилена, ускоренно превращаясь в нечто среднее между мульчей и перегноем. В этот раз я успела вовремя: трава приобрела идеальный коричнево-бурый цвет и оптимальный запах (слегка кисловатый, не гнилостный), сохранив сыпучесть. Повезло Неирисовому бордюру, количества травы хватило идеально. Теперь можно на время забыть о рыхлении и прополке этого цветника, что уже большой плюс. Также под такой мульчей земля сохраняет влагу и не перегревается, а дождевые черви со всего сада наперегонки бегут пировать😁

Так, активно и разнообразно, я провела выходные. Спасибо, что заглянули в гости, и до следующей встречи!