202,7K подписчиков

Запад, хусисты и Москва

8,7K прочитали

Проблемы для Запада действительно очень серьезные и касаются они судоходства в Красном море. Там свирепствуют хуситы и пока неизвестно, чем это все закончится. Вместе с тем, уже вовсю звучат призывы обратить внимание на возможности Севморпути. И прежде всего, крики отчаяния раздаются со стороны крупных коммерческих компаний Запада.

Они вынуждены переплачивать страховщикам, кроме того, есть риск и вовсе не довезти груз до пункта назначения. И все по вине западной коалиции, которая вздумала приструнить повстанцев. Понятное дело, что это преподносится под соусом защиты свободного судоходства, но при этом умалчиваются истинные причины агрессии хуситов.

Ведь не просто же так они решили проводить атаки на коммерческие корабли западного блока? Повстанцы выступают за полное прекращение боевых действий в секторе Газа. Их прежде всего волнует судьба мирных граждан.

Фото: Великоросс
Фото: Великоросс

Кстати, это и стало решающим фактором в том, что хуситы взяли на прицел корабли США и их союзников по НАТО. Но с другой стороны, страдают коммерческие суда тех компаний, которые вообще не имеют никакого отношения к военным поставкам. Просто им приходится отдавать большие деньги за безопасную перевозку грузов.

Не все могут рискнуть провести корабль через Суэцкий канал, многим из них страшно так беспечно подставляться под ракетный удар. Вот и получается, что они либо идут ва-банк и все равно отправляют груз, либо же используют альтернативные маршруты, которые увеличивают время доставки и влияют на качество обслуживания клиентов.

Таким образом, Арктика становится гораздо более привлекательной акваторией для судоходства. К тому же, недавно вице-премьер российского правительства Александр Новак заявил, что уже с этого года навигация по Севморпути может стать круглогодичной. Потепление в Арктике происходит в 4 раза быстрее, нежели это было в прогнозах экспертов.

Но тут есть определенные проблемы, которые западные компании пока не могут преодолеть. И прежде всего, это касается морских владений России, по самым скромным оценкам речь может идти о 70% акватории Арктики. И здесь нет другого выхода, как договариваться с Москвой. Вот только непонятно, что делать с противостоянием.

Имеется в виду, что западные компании не знают, как налаживать контакты с Россией для выхода на Севморпуть, если она в контрах с США и Европой. Ведь это будет означать сдачу позиций, нарушение санкционного режима и вообще потворство враждебному государству. Во всяком случае, именно так Запад представляет нашу страну на мировой арене.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вместе с тем, как бы не протекал нынешний конфликт, он ни в коей мере не должен влиять на торговые взаимоотношения. Не должно быть двойных стандартов, только справедливость и уважение интересов. В этом и заключается добрососедство, основанное на взаимной поддержке и всеобъемлющей помощи в случае непредвиденных обстоятельств.

Западные компании уже поняли, что без России им не обойтись и рано и пришло время обратиться к ней за помощью. Вот только как это будет выглядеть со стороны? Это и есть та глобальная проблема, которая и останавливает их от принятия окончательного решения. Хоть деньги и решают все и даже больше, однако они не в силах исправить то, что не поддается логическому мышлению.

Что интересно, если компаниям, все же, удастся наладить контакты с Москвой по части обеспечения круглогодичной навигации в Арктике, то они смогут почти на 8 тысяч километров сократить путь доставки грузов в азиатский регион. Это очень существенно, понадобится меньше времени на ожидание, а кроме того, в значительной степени сократится расход энергоресурсов.

И если все это вместе сложить, то выгода от использования Севморпути просто колоссальная. Можно будет не только гораздо быстрее доставлять товары, но и получать от этого дополнительную прибыль. В то же время и Россия приобретет постоянных клиентов. Но, как мы уже сказали, есть проблемы в лице властей США и Европы. Именно они не желают отдавать лакомый кусок в руки Москвы.

Им выгоднее продолжать противостояние на Ближнем Востоке, а также не прекращать трепать нервы хуситам. Ну, а повстанцы, раз уж на то пошло, будут и дальше отвечать по ним ракетными атаками. И это не прекратится до тех пор, пока Запад не осознает, что снова влез туда, куда его не звали. Не стоило идти на поводу у Израиля, нельзя было отправлять ему военную помощь, так как она пошла на уничтожение целого народа.