475 подписчиков

Иркутск глазами экс-иркутянина: как изменился город за пятнадцать лет

494 прочитали

Я родилась в Иркутске, но уже так долго живу в Петербурге, что привыкла, что все считают меня петербурженкой, и никем другим. В сентябре 2023 года, однако, мне нужно было слетать в Иркутск, чтобы решить ряд вопросов, так что я получила возможность поглядеть на город спустя пятнадцать лет после судьбоносного переезда.

Деревянный дом с "кружевом" в центре города
Деревянный дом с "кружевом" в центре города

Город разительно изменился.
И, увы, далеко не все эти изменения - в лучшую сторону.

Сначала ложка мёда.

Местами Иркутск определенно стал красочнее, ярче, уютнее. Появились новые памятники, зоны отдыха, там, где рос репейник и царило запустение, теперь симпатичные зоны отдыха, спортивные площадки, скверики и цветники. А огромный жилой массив, где когда-то располагался частный сектор, застроенный деревянными домами, превратился в небезызвестный 130-й квартал. Увидеть это было приятно.

На острове Юность развернули парк аттракционов, даже колесо обозрения есть
На острове Юность развернули парк аттракционов, даже колесо обозрения есть
Тот же остров Юность и рукава Ангары
Тот же остров Юность и рукава Ангары
Знаменитый бабр с герба города. Соболя жалко :'(
Знаменитый бабр с герба города. Соболя жалко :'(

Вот он, тот самый 130-й квартал, открытие которого было приурочено к 350-летию города.

Мой родной микрорайон, Солнечный, тоже изменился. Застроили его, конечно, сильно, яблоку негде упасть - везде высоки (надеюсь, сейсмоустойчивые).

Но пристань "Ракета" всё та же.

Приятно было пройтись по улицам, где я ходила в детстве и в студенческие годы, окунуться в самобытную атмосферу родного города, прогуляться по паркам и скверам, заглянуть в Краеведческий музей.

 Я родилась в Иркутске, но уже так долго живу в Петербурге, что привыкла, что все считают меня петербурженкой, и никем другим.-7
 Я родилась в Иркутске, но уже так долго живу в Петербурге, что привыкла, что все считают меня петербурженкой, и никем другим.-8

...и внезапно обнаружить в самом центре города, недалеко от вышеупомянутого музея, удивительно уютную кофейню с очень и очень достойным кофе.

Цветочная инсталляция у входа в ту самую кофейню
Цветочная инсталляция у входа в ту самую кофейню
 Я родилась в Иркутске, но уже так долго живу в Петербурге, что привыкла, что все считают меня петербурженкой, и никем другим.-10

Мой родной микрорайон. Памятник Маршалу Жукову.

 Я родилась в Иркутске, но уже так долго живу в Петербурге, что привыкла, что все считают меня петербурженкой, и никем другим.-11

Забавно, что национальное бурятское блюдо - буузы, здесь все еще называется "позы".

Хотя вариант "Буузы" тоже кое-где встречается.

А вот здесь я поймала в один кадр "шаурму" и "шаверму" ("Шаверма" слева на дальнем плане). Пока Петербург и Москва схлестнулись в яростном споре, какое название правильнее, иркутяне не парятся.
А вот здесь я поймала в один кадр "шаурму" и "шаверму" ("Шаверма" слева на дальнем плане). Пока Петербург и Москва схлестнулись в яростном споре, какое название правильнее, иркутяне не парятся.

В Петербурге (да и во всей стране) мясо в тесте по-бурятски называют именно буузы. "Позы" - чисто иркутское наименование.

Увы, из-за всех "прелестей" токсикоза, период которого пришелся как раз на мою поездку в Иркутск, в полной мере насладиться блюдом из детства я не смогла. Но прилететь в Иркутск и не попробовать позы, конечно, было бы кощунством.

Вооот они, родимые, с пылу с жару!
Вооот они, родимые, с пылу с жару!

Словом, город живет и развивается, что не может не радовать. Всё-таки это моя малая родина, здесь прошло мое детство, здесь остались мои друзья.

А теперь ложка дёгтя.

Транспорт

Да, столица Сибири обзавелась новыми широтными магистралями, развязками и маршрутами общественного транспорта. Это, несомненно, плюс.

Минус - это пробки. Сколько я ни перемещалась по городу (и на такси, и на троллейбусах-автобусах) - почти всегда и почти везде я наблюдала жесточайшие пробки.

Помню, как в 2003-2008 годах я добиралась из микрорайона Солнечный до центра города на троллейбусе №5 до своего университета - дорога, большая часть которой проходила по ул. Байкальская, занимала от силы 20-25 минут. Теперь же на выезде из Солнечного, на кольце я простояла в пробке два часа. Два часа, Карл! Такого на моей памяти не было никогда.

Да, город растет, разрастается, население прибывает, логично, что увеличивается и количество автомобилей - а дороги шире не становятся. Кроме того, планировка города такова, что некоторые транспортные артерии просто-напросто не имеют адекватных дублеров. И боюсь, с этой бедой Иркутску не справиться в обозримом будущем - ведь метро из-за сейсмической активности здесь не построить.

Дорога недалеко от нового моста
Дорога недалеко от нового моста

В Иркутске полно праворульных машин.

 Я родилась в Иркутске, но уже так долго живу в Петербурге, что привыкла, что все считают меня петербурженкой, и никем другим.-16

И самокатов с логотипами местных кикшеринговых фирм.

 Я родилась в Иркутске, но уже так долго живу в Петербурге, что привыкла, что все считают меня петербурженкой, и никем другим.-17

Да, кикшеринг здесь тоже развивается. Причем нередко можно увидеть детей 8-10 лет, рассекающих на самокате со скоростью ветра, причем стоя по двое. [У нас в Петербурге за такое владельцу кикшерингового аккаунта как минимум прилетел бы нехилый штраф, как максимум - родителями заинтересовалась бы опека].

Строительство и благоустройство

В Иркутск полно новехоньких высоток. Причем как в центре города, так и на окраинах.

Современная высотка. Обратите внимание на одноэтажный зеленоватый домик в левом нижнем углу фото.
Современная высотка. Обратите внимание на одноэтажный зеленоватый домик в левом нижнем углу фото.

Нередко новостройки соседствуют с частным сектором - полуразвалившимися деревянными домами, давным-давно признанными аварийными.

Разумеется, если бы не веские причины, это непотребство, уродующее облик Сибирской столицы, давным-давно бы снесли. Если не сносят - значит, не могут... А жаль. Можно долго и красиво рассуждать об экономических причинах, отсутствии правовой основы, несовершенстве законодательства, неважной работе местных властей - это будет пустое сотрясение воздуха и ситуацию не изменит.

Вот эти кадры я сделала в самом сердце города, недалеко от улиц Дзержинского и Карла Маркса. Листайте галерею.

Деревянные дома, на которые без слез не взглянешь, разваливающиеся на глазах, но по большей части все еще обитаемые. Печальная картина для исторического центра славного города.

Что следовало бы сделать рачительному градоначальнику? Представляющее историческую ценность - отреставрировать, ветхое и аварийное - снести. Но, увы, это если и происходит, то слишком медленно и криво.

Зарплаты

Где-то в Иркутске открыта вакансия вашей мечты...
Где-то в Иркутске открыта вакансия вашей мечты...

Это фото объявления на одном из продуктовых ларьков. Да, в Иркутске всё ещё повсеместно сохранились ларьки и киоски. Как можно выжить на настолько смешную зарплату, для меня загадка.

Цитирую знакомого иркутянина:

"Самая распространенная зарплата здесь - 15 - 20 тысяч. Зарплата больше тридцати считается хорошей, за такую работу держатся. Под сотню получают единицы счастливчиков, для Иркутска это очень большие деньги. Вы там в вашем Петербурге зажрались, если свой доход в 120-130 тысяч ты считаешь скромным, и говоришь, что тебе не хватает денег".

Без комментариев, господа. Я искренне не представляю, как можно прожить здесь на 20-30 тысяч, особенно учитывая, что цены в Иркутске отнюдь не низкие.

Цены

Хотя до Иркутска и добрались некоторые федеральные ритейлеры (та же "Пятерочка"), здесь полно и своих местных сетей.

Цены в целом на 15-20% выше тех, к которым я привыкла в Петербурге. Вот фото.

В Иркутске дешевле только проезд на транспорте и, разумеется, тарифы на электроэнергию.

А еще, как ни странно, цены в кофейнях и ресторанах. Прямо скажем, местный общепит поразил меня своей дешевизной.

Местный фудтрак от местных креативщиков. Ну как же не обыграть пресловутого "бабра" в названии!

 Я родилась в Иркутске, но уже так долго живу в Петербурге, что привыкла, что все считают меня петербурженкой, и никем другим.-24

Общее впечатление

Очень противоречивое. Сильный контраст от района к району, от улицы к улице. Где-то - чистые тротуары, опрятные фасады и аккуратно подстриженные газоны, где-то - пыль, лужи, гоняемый ветром мусор, обгорелый остов деревянного дома и аляповатая реклама на фасаде оного, призывающая проголосовать на выборах за упитанного круглолицего кандидата. Сверкающие на солнце высотки соседствуют с убогими домишками, при виде которых в голове всплывают лишь два слова - разруха и запустение.

Где-то - свежий асфальт, где-то - раздолбанная в хлам дорога с ухабами в стиле "прощай, подвеска". Одни улочки будто застыли в прошлом, в девяностых, другие готовы потягаться фешенебельной красотой со столицами. Город контрастов, волей-неволей ставший воплощением всего и сразу, вмещающий в себе как пожарища и руины, так и пахнущий шальными деньгами лоск. Такой он, современный Иркутск. Конечно, я многое не успела увидеть, ведь я прилетала всего на две недели, но общее впечатление сложилось именно такое.

И все-таки я его люблю. Ведь родину, как и родителей, не выбирают...
И все-таки я его люблю. Ведь родину, как и родителей, не выбирают...

А какие чувства город вызывает у вас? Поделитесь своими мыслями.

(с) Фэрлинг Лори